Document
Как быть счастливой в 91 год: секреты молодости от Лады Бондаревой из Одессы

Она занимается спортом, шьет наряды для недели моды и учит своих ровесниц пользоваться компьютерами. В многочисленных телевизионных программах 91-летняя Лада Бондарева рассказывает о том, как важно жить и радоваться каждому дню. Журналист «Лоции» пообщалась с ІТ-бабушкой и узнала секреты её молодости.


Лада Бондарева живет с кошкой. Женщина одинока уже более 30 лет, и о своей личной жизни рассказывает немного, говорит тяжело вспоминать. Муж привез её в Одессу из Ташкента, а когда не стало их сына, её сердце разбилось. Лада говорит, что только тогда она поняла, как любила, и как страшно, когда уходят близкие люди. Только были и вдруг не стало. Но эту свою потерю она оставила в прошлом, и сегодня старается жить максимально на полную и не унывать. 91-летняя женщина ведёт активный образ жизни и выбирает здоровую еду: каши, молочку, фрукты и овощи. Говорит, что главный секрет её молодости – это умение и желание радоваться каждому новому дню.

Счастье не надо искать, оно всегда при тебе. Вот ты проснулся, и ты уже счастлив. Ты сам хозяин своей судьбы, ты сам себя делаешь счастливым. Для меня нет плохой погоды, плохой дороги, плохих людей вокруг и всего прочего, на что обычно жалуются люди. Я не жалуюсь, я принимаю все, как есть, и радуюсь каждому дню.

Жизнь Лады Бондаревой порой насыщеннее жизни любого молодого человека. Она, одна из первых в Одессе, начала заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физических нагрузок улучшает работу сердца, повышает иммунитет, способствует выпрямлению осанки и снижает нагрузку на колени и суставы. А несколько лет назад Лада занялась волонтёрством – теперь она проводит для своих ровесниц компьютерные занятия:

Компьютер и интернет я освоила в 85 лет. Я пошла на специальные курсы для пожилых людей. Там нам рассказывали, например, что нельзя мыть системный блок бытовой химией или ставить на него чашку с чаем. Показывали, как создавать документы, заходить в интернет и социальные сети. Через два месяца я сдала экзамены на «отлично», а потом подумала, что теперь и сама могу учить таких же бабушек, как и я.

Еще одно увлечение Лады – это шитье. Она сама рисует эскизы, кроит и шьет одежду. Как для себя, так и на заказ. А в 2018 году Лада приняла участие в модном показе, который прошёл на Одесском морвокзале. Тогда на сцену поднялись 12 женщин в возрасте от 60 до 90 лет, и все в нарядах от Лады Бондаревой. О том, что она когда-то будет заниматься шитьём и даже созданием модных коллекций, женщина и не подозревала. Всё случилось вполне спонтанно:

Когда-то, много лет назад я захотела, чтобы мне пошили платье, и пошла в ателье, а мне его испортили. Я пошла в другое ателье, и там тоже не смогли пошить то, что я хотела. С тех пор я решила, что буду сама себе шить платья, и теперь в моём шкафу только мои авторские вещи.

Сейчас Лада совместно с дизайнером Галиной Москвиной работает над новой коллекцией, которую планируют на модном показе. В этот раз женщина шьёт одежду из мешковины, в которой обычно перевозят кофе. Так что возраст совершенно не является показателем яркости жизни. Главное, помнить, что каждый новый день – это новые возможности.