Document
Как бы пережить жару в Одессе: не повторяйте распространённых ошибок

Летний зной в Одессе продолжается третью неделю без перерыва, а впереди ещё июль и август. Каждый из нас ищет лучший способ перенести жару, но порой, невзирая на старания, мы делаем себе только хуже. О том, чего делать точно не надо, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Все мы летом – немного дети. И кажется, что спастись от жары очень просто, благо на каждом углу предлагают холодный кофе, ледяные коктейли, вкуснейшее мороженое, в конце концов. Как тут не соблазниться, тем более, что это же для того, чтобы стало немножко легче, а не просто так. И перебегая из одного кондиционированного помещения в другое, мы балуем себя охладительными вкусняшками, а потом понимаем, что что-то пошло не так. Итак, что же точно не поможет спастись от вездесущей жары.

Ледяная вода и мороженое

Что может быть желаннее ледяного напитка или мороженого в летний зной? Но мама была права, когда запрещала налегать на холодное летом. Пол-литра ледяной воды или холодный айсберг на палочке не помогут вам освежиться. Чтоб охладить перегретое тело, этого количества недостаточно. Зато импозантный голос с хрипотцой и бронхит вам обеспечен. Вы резко охладите дыхательные пути, которые плотно прижимаются к пищеводу. И, как ни печально, легче вам не станет совершенно. Ведь не зря в странах, где жара привычное дело, пьют горячий чай. И этот парадокс легко объяснить: тёплый напиток заставит вас потеть сильнее. А, испаряясь с кожи, пот заберёт лишнюю температуру. Поэтому пейте больше и потейте на здоровье.

Холодные алкогольные и даже безалкогольные коктейли

Холодное пенное пиво, сладкий коктейль, фриз и не только – чуть ли не все одесские заведения привлекают соблазнительной рекламой. И действительно, может стоит попробовать, ведь так жарко. Но нет. Алкоголь, даже самый слабый, обезвоживает ваш организм, а пиво вдобавок обладает еще и мочегонным эффектом. Выходит, что вы уже потеряли много жидкости с потом, не стоит ещё больше нагружать свой организм. Да и безалкогольные напитки тоже не помогут. В пол-литровой бутылке сладкой газировки или сока может содержаться до двух столовых ложек сахара. А он точно не содействует охлаждению.

Беспрерывно кондиционированное помещение

Однозначно, кондиционер – спасение от летнего зноя. Он помогает оставаться в тонусе на работе, сохранять свежий ум днем и крепкий сон ночью. Но кондиционер несёт ещё и угрозу здоровью – ведь он отличный инкубатор для бактерий. В 1976 году после съезда Американского легиона в Филадельфии 221 человек заболел чем-то «непонятным», похожим на пневмонию. 34 из них умерли. А когда разобрались, оказалось, что причиной стала загрязненная бактериями вентиляция в конгресс холле. Хотите оставаться здоровыми – регулярно проверяйте состояние кондиционера. Но даже, если в нём вы уверены, помните, что резкий перепад температур между улицей и помещением – это стресс для организма. Он в состоянии вызвать ослабление иммунитета и спровоцировать развитие заболевания. Поэтому в любом случае используйте кондиционер разумно: после пробежки по улице остывайте и не сидите прямо под потоком холодного воздуха. Это только кажущееся спасение, которое может вызвать воспаление мышц и нервов. Кондиционер высушивает воздух, который гоняет, что в результате вредит лёгким и коже. Поэтому в обязательном порядке проветривайте помещение и не забывайте о влажной уборке.

Многочасовой отдых возле моря

Целый день на пляже возле прохладного моря кажется идеальным времяпровождением – приятный загар, снятие стресса после вечной беготни и прочие плюшки. Но солнечный свет не безвреден и ультрафиолет в больших дозах вредит коже. Загар – это не просто способность нашей кожи стать бронзовой, это сигнал, что она пострадала и пытается защититься от уничтожающего ультрафиолета. Поэтому каждый раз, выходя на открытое солнце, наносите на кожу солнцезащитные крем. Кроме того, долго находясь на открытом солнце, можно получить тепловой удар. Тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, холодный липкий пот могут быть его признаками. И, если вы увидели, что кому-то стало плохо – вызывайте скорую и начинайте оказывать первую помощь. Не паникуйте – освободите человека от стесняющей одежды, приложите холодные компрессы к шее, подмышкам и паху. Так вы быстрее охладите его. И не заливайте воду, если человек без сознания.

Очень вкусная, но, к сожалению, вредная еда

Животная пища, жирные супы, фаст-фуд и скоропортящиеся кондитерские изделия – это то, от чего следует отказаться летом. Сейчас сезон овощей и фруктов, ловите момент. Употребляйте больше растительной пищи, которая легче усваивается. Помните, что соблазнительные сыровяленые рыбка и мясо содержат много соли, что тоже приводит к обезвоживанию.

А как же помочь своему организму легче переносить жару?

Пейте как можно больше обычной воды или несладкого чая. Ешьте фрукты и овощи. Носите одежду из хлопка и избегайте синтетических тканей и стесняющей одежды – они не дают коже нормально отдавать тепло. Защищайте голову головным убором, а глаза солнцезащитные очками с УФ фильтром. Не оставляйте детей и животных в закрытой машине даже на «пять минуточек» – даже минимальная ваша задержка может привести к трагедии. 

 

И помните, что вкусовые ощущения длятся несколько секунд, а расплата не заставит себя долго ждать. Жара – серьёзное испытание. Но, если здраво подойти к борьбе с ней, можно сохранить ясность ума и хорошее настроение. Берегите себя этим беспощадным летом.