Document
Кахабер Цискаридзе: «Мы просто делаем то, что не делает никто»

О креативе, Батуми, легализации и украинском фольклоре говорит самый эксцентричный музыкант, дизайнер и политик Грузии.


 

В наше время, когда придумано уже всё, как можно стать революционным музыкантом?

 

С одной стороны ― это везение, но и тяжелый труд. Если ты не находишься в постоянной работе, то даже мысль о том, чтобы чего-то добиться, скорее всего не посетит. Все, о чем я мечтал с детства сбывается. Помню, когда в третьем классе нас спрашивали кем мы хотим стать, я написал артистом. Музыка ― это моя жизнь, то, что дал мне Создатель. Впервые я сел за барабаны, когда мне было 6 лет и с тех пор они мне снились. А через 10 лет я стал учеником одного из лучших барабанщиков Грузии. В своей жизни я играл совершенно разную музыку, но еще в юности основательно закрепился в своей любви к джазу. Настолько, что поступил в музыкальное училище на джазовый факультет.  Я абсолютно уверен, что после фольклора и классики, джаз самое значительное направление в музыке.

 

 

Кого из джазовых мэтров для себя выделяете?

 

Их очень много, начиная с Майлза Дэвиса. Каждый вносил что-то свое, авторское, уникальное. Собственно именно их музыка и подарила мне мечту внедрить грузинский фольклор в world music. Произвести правильную и интересную интеграцию. Это популяризация моего языка, страны и культуры. В Грузии я стал популярным еще 25 лет назад, причем еще и как продюсер собственного проекта. Когда я понял, что как музыкант и барабанщик я денег не заработаю, то решил стать продюсером. У российских звезд 80х ― 90х я научился создавать и продавать продукт, и даже как музыкант я стал относиться к музыке иначе. Все эти годы я экспериментировал и создавал то, что вы сейчас слышите, грузинский электро-фолк. Поскольку эта музыка плотно завязана на Грузии, как вы понимаете, она уникальна. Проект KAHABERI & KHANUMS рождался и совершенствовался 20 лет, аналогов у него нет. Со мной выступают три супер талантливых фольклористики KHANUMS, которые еще и великолепные актрисы.

 

 

Для самой Грузии этот проект может считаться необычным?

 

Сейчас то, что я делаю может считаться развлекательно-образовательным проектом. Я давно отошел от джаза, мне его просто стало мало. Моя музыка тесно связана с региональной культурой грузинского народа, а то, что под нее сейчас танцует молодое поколение, говорит о многом. Они возвращаются к родным мелодиям. Я даже сделал одну композицию на слова известного детского фольклорного стихотворения, которое у нас учат в первом классе школы. Теперь под этот трек танцуют даже в Украине.

 

   

Насколько музыкальные предпочтения человека отражают уровень его культуры?

 

Полностью. Хотя, например, у моей музыки нет сегмента. Это люди совершенно разного возраста и социальных слоев.

 

У меня всегда Одесса ассоциировалась с шансоном

 

Но ведь эту музыку никогда не будет слушать поклонник Димы Билана

 

У нас есть треки, которые вполне могут зайти и людям с такими предпочтениями. Любое направление можно преподнести так, чтобы никого не оставить равнодушным, неважно даже в какой части света. Проект KAHABERI & KHANUMS, например, я впервые представил в Лондоне. Там ты выступаешь, как на экзамене. Это же есть и у Одессы. Нам удалось покорить Лондон, с тех пор становимся только популярней. Когда мы выходим на сцену, то ничего никому не пытаемся доказать. Мы просто делаем то, что не делает никто.

Не так давно интернет гудел о том, что Кахабер Цискаридзе идет в мэры Батуми. В результате вы сняли свою кандидатуру. Что это было?

 

Я бы не пошел на то, чтобы стать мэром. Просто ход безотказный, согласитесь. Еще и слоган был какой: «Каха бер – Каха мэр». Как минимум вы улыбаетесь, слыша слоган, как максимум, у нас действительно была программа не хуже, чем у других. Но я музыкант и политика мне неинтересна. Хотя я искренне уверен, что мэр такого города как приморский Батуми не должен быть политиком. Он должен быть прежде всего отличным менеджером и креативщиком. Поэтому моим главным заявлением было, что мэром Батуми должен стать, как минимум, я. Это тот самый минимум, которого заслуживает этот город. Хотя, все еще впереди.

 

 

Что бы вы изменили, будучи мэром?

 

В моей программе было поменять взгляд мира на Батуми. Для этого не нужно ничего выдумывать. Просто бери пример с наиболее развитых европейских стран и делай. Кто-то проходил наши проблемы 30 лет назад, кто-то еще раньше. Нужно просто сохранить свое и брать курс на высокие стандарты. Все образованные люди и интеллигенция должны проснуться и руководить страной. Ведь наши страны сегодня ― самые интересные. Столько всего можно сделать.


 

А что мешает этому произойти прямо сейчас, причем не только в Грузии?

 

Образование, это во-первых. Люди, которые отвечают в нашей стране за эту сферу, сами крайне не образованы. Набрать профессиональные кадры они не могут, да и не хотят. А это уже вредительство своему народу. Во-вторых, Грузия маленькая страна, уже давно можно было сделать так, чтобы у нас не было нищих на улицах. В этом помогла бы та же легализация «мирного растения», как я его называю. Это дает соцпомощь, пенсии и финансирование всего, чего нам не хватает. Мы уже к этому идем. Я не один голосую за эти перемены.

 

Что вас привлекает в Одессе?

 

Я сам приморский. Это определяет мою любовь к этому городу. Здесь очень креативная музыкальная тусовка. Я познакомился с очень талантливым местным видеографом, вот уже творим вместе. А вообще Одесса мне кажется крайне удачным миксом приморского Батуми и горного Тбилиси.


 

Если бы Одесса была музыкой, что бы это была за музыка?

 

У меня всегда Одесса ассоциировалась с шансоном.

 

 

Как вы относитесь к украинскому фолку?

 

Он живет во мне с детства. Я вырос в Украине и каждый Новый год встречал с родителями у их друзей в Артемовске. Тогда «Ти ж мене пiдманула» неслась из каждого телевизора. Как я мог не создать музыку на эти слова в своем стиле? Получился приятный украинский электро-фолк. Совсем недавно с девочками записали свой кавер украинской народной песни «Чом ти не прийшов», KHANUMS волшебно поют ее в три голоса. Мы исполнили композицию в Киеве, тогда с нами пели 20 тыс. человек. У меня как раз был День Рождения и, когда я это объявил, весь стадион начал кричать: «Поздравляем!». Так что за такую потрясающую энергетику я буду возвращать любовь Украине еще очень долго.

 

 

Похожие Теги: персонажи музыка
Поделиться:

Другие материалы