Document
Кафка, французские фильмы и запрещенные художники: куда в октябре сходить в Одессе

Насыщенный сезон мероприятий на свежем воздухе уже позади, и все главные события плавно перемещаются в уютные теплые помещения. Предлагаем вам не скучать по уличным фестивалям и кинопросмотрам под открытым небом, а насладиться разнообразием событий, которые подготовил октябрь. В нашей подборке – самые интересные из них.


 

Выставки

 

Polyлог

Polyлог — совместный выставочный проект немецкой художественной группы «Аспай» и Музея современного искусства Одессы. На выставке показаны работы художников из Германии, России и Украины. Многообразие мнений и точек зрения, характерное как для «Аспай», так и для Одессы и Москвы — и полилог между ними, — является ключевой концепцией выставки.

 

Где: МСИО, ул. Белинского, 5

Когда: до 21 октября

Вход: 60 UAN

Подробнее  

 

 

Спецфонд: Репрессированное искусство

 

На выставке представлены 80 работ из собрания Национального художественного музея Украины, которые были законсервированы в конце 1930-х и в течение многих десятков лет были скрыты от публики. Спецфонд формировался в Государственном украинском музее (ныне НХМУ) в течение 1937-1939 гг. Сюда свозили произведения «врагов народа», «формалистов», «националистов» — тех, кто, по мнению партийных идеологов, «искажал действительность» и был угрозой для «нового общества».

Где: Одесский художественный музей, ул. Софиевская, 5а

Когда: весь октябрь

Вход: 70 UAN

Подробнее

 

 

 

Лекции

 

«Жизнь без границ» Ника Вуйчича

 

Ник Вуйчич — человек, родившийся без рук и ног. Он смог не просто реализовать себя, но и вдохновить своим примером тысячи людей на жизнь без ограничений. Ник расскажет, что удерживало его от отчаяния в трудный период, и объяснит, как реализовать свой потенциал на все сто процентов, несмотря на любые ограничения и препятствия.

 

Где: Дворец спорта, Проспект Шевченко, 31

Когда: 30 октября, 18:00

Вход: 100 UAN

Подробнее

 

 

Креативные города

 

 

Николай Скиба, соучредитель Agency of Cultural Strategies и образовательной платформы Next Generation Business School, расскажет о креативных городах:

• Города, относящие себя к креативным, объединяются в мировые сети: как сочетается глобальное и локальное?

• Что такое креативный потенциал города, как его измерить?

• Образование и креативность.

• Публичное пространство, социальные инновации и креатив.

• Как включить креативность в политическую повестку дня и избежать карго-культа?

 

Где: Impact Hub Odessa, ул. Греческая, 1а

Когда: 9 октября, 19:00

Вход: свободный, регистрация по ссылке

Подробнее

 

 

 

Кино

 

Французская киноосень

 

Совместный проект Альянс Франсез и коворкинга Терминала42 «Французская осень» – серия октябрьских кинопоказов по понедельникам. Во французских фильмах всегда есть особый шарм: острые темы раскрываются через тонкий юмор, а в каждой истории присутствует едва уловимое настроение лёгкости и любви к жизни. Первый показ откроет фильм режиссёра Николя Ванье «Белль и Себастьян» (2013), который будет демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.

 

Где: Терминал42, ул. Ришельевская, 33

Когда: 8 октября, 19:00

Вход: 100 UAN, в день показа – 150 UAN

Подробнее

 

 

Ретроспектива украинских мюзиклов

 

В рамках ретроспективы «Украинский мюзик-холл» покажут ленты, освещающие малоизвестную историю украинских музыкальных комедий, снятых на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х гг. Музыкальные, песенные, цирковые, эстрадные номера, анимация является отражением сюрреалистического, психоделического опыта ранних киносеансов, а также европейского авангарда начала 20 века.

 

Где: Urban Music Hall, ул. Ришельевская, 33

Когда: 1, 8, 15 и 22 октября, 19:00

Вход: свободный, регистрация по ссылке

Подробнее

 

 

 

Музыка

 

daKooka

 

daKooka стала феноменом современной поп-сцены. Доверяя в первую очередь себе, она способна быть своей и в дарк-попе, и в фанке, и в драм-н-бейсе, и в угловатой электронике, и в интерпретациях восточных мантр. Она позволяет себе беспардонно игнорировать наличие рампы и устраивать из выступлений на площадке любых масштабов дружеские вечеринки.

 

Где: More Music Club, ул. Польская, 12

Когда: 20 октября, 19:00

Вход: 150 UAN, в день концерта – 200 UAN

Подробнее

 

 

Panivalkova

 

Девичье трио известно музыкальными экспериментами: они играют на странных экзотических инструментах (вибраслеп, окарина, казу, флексатон), успешно выступает на главных музыкальных фестивалях страны, за их плечами – два больших туры по Европе. Группу узнают по ярким визуальным образам, смелым экспериментам с внешностью и костюмами, которые несут определенный месседж.

 

Где: Одесская филармония, ул. Бунина, 15

Когда: 23 октября, 19:00

Вход: 270-720 UAN

Подробнее

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ: 9 ГЛАВНЫХ КОНЦЕРТОВ В ОДЕССЕ


 

Театр

 

Суд над ведьмой

 

«Суд над ведьмой» (реж. Enrico Maria Lamanna) – спектакль со всемирно известной итальянской актрисой Орнеллой Мути. Это рассказ о жестоком времени, когда любая попытка женщины поднять голову и доказать свое право на любовь, не говоря уже о праве на свободный выбор, приводила к преследованиям и кровавым последствиям.

 

Где: Музкомедия, ул. Пантелеймоновская, 3

Когда: 2 октября, 19:00

Вход: 1680-5480 UAN

Подробнее

 

 

Обезьяна Кафки

 

Моноспектакль по новелле Франца Кафки расскажет историю того, как обезьяна находит для себя единственную возможность выйти за пределы клетки – стать человеком. Усилия, невозможные сегодняшнему человеку, позволяют ей не только обрести речь, но и войти в человеческое сообщество, став средним европейцем.

 

Где: Stalkanat ART, ул. Водопроводная, 16

Когда: 12 октября, 19:00

Вход: 80-200 UAN

Подробнее

 

 

С детьми

 

Знакомство с музыкальными инструментами

 

Занятия-концерты посвящены знакомству со всеми музыкальными инструментами и проходят в игровой, сказочной, интерактивной форме. Дети сами становятся участниками события, музицируют совместно со взрослыми музыкантами, помогают вести концерт словами, двигательной импровизацией, играют на инструментах, становятся артистами. Учатся слушать и слышать себя и своих товарищей в ансамбле и работать в команде.

 

Где: Большой БУК, Генуэзская 24Б

Когда: каждую субботу с 6 по 27 октября в 11:00

Вход: свободный, возраст 3+

Подробнее

 

 

Детский день

 

Гости музея смогут принять участие в творческих мастер-классах и сделать для себя или своих близких сувениры – фоторамку или осеннюю аппликацию, проверить и усовершенствовать языковые навыки, покататься на бесплатной карусели, преобразиться посредством аквагрима или выиграть подарочные сертификаты от книжного магазина «Бук».

 

Где: Музей интересной науки, Проспект Шевченко, 4е

Когда: 14 октября, 11:00

Вход: 160 UAN

Подробнее

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ЖИТЬ В ОДЕССЕ И МЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ: ИНТЕРВЬЮ С ЯРОСЛАВОЙ ВИТКО