Document
К юбилею Леси Украинки: о жизни в Одессе и семье Комаровых

Говоря об одесском периоде Леси Украинки, невозможно не рассказать о семье Комаровых, с которыми дружила поэтесса. А на Жуковского, 27 и сегодня есть мемориальная доска – именно в этом доме жили Комаровы, и здесь часто гостила Леся Украинка. Рассказываем о дружбе, призвании и впечатлениях об Одессе на рубеже XIX и XX веков. 
 


Сегодня, 25 февраля, исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки. И то, что в Одессе проходят самые разные мероприятия в честь поэтессы, вовсе неудивительно. Несмотря на то, что родилась Леся в Новгороде-Волынском, с Одессой связаны многие её воспоминания. Так, именно в Одессе на улице Жуковского, 27 жила её подруга Маргарита, чей отец – Михаил Комаров – был известным в Одессе адвокатом. А ещё он был основоположником украинской библиографии, писателем и переводчиком. По воспоминаниям Ольги Кривинюк-Косач, сестры Украинки, первая прочитанная Лесей книга была именно в переводе Михаила Комарова: «Леся навчилася читати і самостійно прочитала першу книжку: Комаров Михайло. Розмова про земні сили». А произошло это в 1875 году. 
 

В начале 80-х годов XIX века Михаил Комаров работал адвокатом в Киеве и тесно общался с киевскими общественниками, среди которых были родители Леси Украинки. Тогда же он основал частную платную библиотеку и издал несколько книг на украинском языке, в частности, рассказы Марка Кропивницкого. Собственно, в то время семьи Комаровых и Косачей очень сдружились. А дружба их дочерей Маргариты и Леси длилась до последних дней поэтессы. Из Киева семьи разъехались в разные стороны, но одесский дом Комаровых на Жуковского всегда был открыт для Леси Украинки, которая регулярно приезжала к морю и поправить здоровье, и пообщаться с общественно активной одесской молодёжью. 
 

В 1890 году в Одессе была создана общественная организация «Молода громада», членом которой была и Маргарита Комарова. Её младший брат Богдан описывал, как проходили некоторые встречи: «Молодая громада собиралась на свои заседания почти всегда в нашей квартире, и я хорошо помню и фамилии, и лица. Из девушек входили в «Громаду»: Рита, сестра Люба, которая еще училась тогда во 2-й Одесской женской гимназии, Лена Смолянская, дочь известного в Одессе учителя Леонида Анастасьевича Смолянского, члена «Старой громады», автора украинского перевода «Марсельезы»… Из юношей членами «Молодой громады» были почти исключительно студенты Университета… «Молодая громада» собиралась часто, читали доклады, декламировали. Ежегодно у нас в доме организовывались Шевченковские вечера. Нас, младших детей, приглашали выступать с декламацией. Помню, я читал «Садок вишневий коло хати» и «На Великдень» Шевченко, стихотворение Ричицкого «На смерть Шевченко», стихотворение Щеголева…» 
 

Большинство участников были прекрасны знакомы и Лесе Украинке – кто по Киеву, а кто уже и по Одессе, в которую она впервые приехала в 1888 году. Тогда же она написала и цикл стихотворений «Подорож до моря», который посвятила Одессе и гостеприимству семьи Комаровых. А по воспоминаниям Ольги Косач-Кривинюк, уже в 1889 году в Одессу приехала вся семья Косачей: «Чи не найбільшу ж приємність ми – Косачі – мали, збираючись у любій родині Комарових і проводячи час у цікавих розмовах (кожному з нас було там відповідне товариство), слухаючимузику (Маргарита хорошо грала), ми, молодші, часами танцювали, а старші, дивлячись на наші танці, читаючи щось нове (Комаров одержував галицькі журналий книжкиі все, що виходило нового на Україні російській). Здається (не можу напевне зовсім пригадати), що під час цього нашого перебування в Одесі в господі у Комарових улаштували (найбільше Леся заходжувалася і працювала коло його улаштування) живі картини. Виконавцями були Маргарита, Люба та Віра Комарови, я й Міша. Леся ж була автором і костюмером» 
 

В Одессу Леся Украинка приезжала часто. И. если не останавливалась в семье Комаровых, то жила на даче на Хаджбейском лимане – многое зависело от состояния ее здоровья. Но, тем не менее, благодаря постоянной переписке знала, как у кого дела, кто чем занят и всегда получала приглашение погостить. 
 

А тем временем Михаил Комаров занимался популяризацией исторического прошлого Украины. Помимо основной работы, он активно занимается переводческой деятельностью, был одним из составителей четырёхтомного русско-украинского словаря, а к 100-летию со дня рождения Тараса Шевченко издал сборник «Вінок Т. Шевченкові із віршів українських, галицьких, російських, білоруських і польських поетів». Для этого Комаров разыскал более 130 посвящений Шевченко почти ста славяноязычных поэтов. А заняла эта работа у него около 15 лет. Кстати, этот сборник хранится в Одесском литературном музее в экспозиционном зале, посвящённом Михаилу Комарову, Лесе Украинке, Михаилу Коцюбинскому и Ивану Франко. 
 

Так что, хоть мы и не можем назвать Лесю Украинку одесситкой, но всё же Одесса и одесситы наверняка сыграла значительную роль в жизнь этой выдающейся украинской поэтессы. Хотя сам город, надо отметить, она считала чересчур большим, здания слишком высокими, а количество людей заставляло её задуматься о собственном одиночестве. А вот на море она всегда чувствовала себя как дома, ведь в Одессе всегда и для каждого находились и друзья, и уютные уголки.