Document
Из-за нового строительства в центре Одессы рухнула часть жилого дома

Из-за строительных работ, ведущихся по адресу Торговая, 22 рухнула часть соседнего здания – это доходный дом Бенетато, расположенный на Торговой,20. 


Сегодня, 18 мая в 16:30, на улице Торговой,22 рухнула часть исторического здания. Жильцы услышали треск стен, с потолка посыпалась штукатурка, и только быстрая реакция позволила людям выбежать из дома до разрушения. Сейчас семьи, живущие в трёх квартирах, остались без крыши над головой. У других ситуация ненамного лучше – здание находится в аварийном состоянии. Последние полгода жильцы ходили по всем инстанциям, чтобы привлечь внимание к ветхости здания и строительным работам, ведущимся по соседству. Но результатов это не дало.

Место строительство было расчищено ещё осенью прошлого года – в сентябре компания «Некст Джен девелопмент» снесла здание бывшего банно-прачечного комбината №10. В планах у застройщиков было возведение шестиэтажного здания. Хотя градостроительные условия и ограничения были получены на «реконструкцию трёхэтажного здания под нежилые помещения многофункционального назначения с подземным паркингом». Руководит компанией Ирина Березнякова, а бенефициарами являются – бизнесмен Александр Пустыльник и бывший начальник муниципального представительства по управлению коммунальной собственности Эдуард Смоляр. Один из представителей компании находится там же на Торговой, но старается не привлекать к себе внимания.

Во время демонтажа здания представитель «Некст Джен девелопмент» заявлял о том, что дом Бенетато компания будет укреплять дополнительно ещё до начала строительства. Но жильцы утверждают, что застройщики посчитали состояние дома ветхим, но не критичным. Денис живёт на четвёртом этаже рухнувшего здания - он успел выйти и вывести маму за пару минут до обрушения:

«К тому, что дом дрожит мы даже привыкли. Когда сносили здание бани, у нас и штукатурка сыпалась, и трещины пошли. Но приходили от застройщика и говорили, что ничего страшного. Моя мама обращалась и в ЖЭК, и на горячую линию, но никто не отреагировал. Дом даже не внесли в список аварийных. Хотя трещин становилось всё больше.»

В доме по Торговой, 22 заселено 30 квартир, и прописан 41 человек. На данный момент известно, что никто не пострадал, но тем не менее, сотрудники ЖКС Порто-Франковский» выясняют, мог ли кто-то остаться под завалами. Жителям разрушенных квартир предлагают переселиться в гостиницу, но они отказываются, объясняя это тем, что их возвращение может затянутся надолго. И требуют от строительной компании полного восстановления жилья.

Полиция намерена открыть уголовное производство по факту обрушения. Предварительная квалификация — часть 2 ст. 272 УК Украины – «нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасности». Мэр Одессы сообщил о том, что компания застройщик поможет с расселением людей и о том, что существует угроза обрушения дома.