Document
Из прошлого в будущее: Прохоровская, как отражение перемен в Одессе

Пройдя по этой улице, можно изучить всю историю Одессы – от первых дней и до сегодня. И предугадать будущее. Хотя в данном случае прошлое куда интереснее. Впрочем, и сейчас Прохоровская из известных улиц Одессы, хотя и совсем не так как задумывалось изначально.


На карте Одессы это улица появилась в 1838 году и называлась тогда Тираспольская – никакой оригинальности в названии, просто путь, который вёл в Тирасполь. Спустя два года её правда переименовали в Большую мостовую, но вскоре первое название вернулось. А уже в 1861 году она получила новое название – скорее всего по имени мещанина Тимофея Прохорова, имевшего дом в районе улицы Старопортофранковской – и стала Прохоровской. Но, естественно, после революции ей снова переименовали – на этот раз в честь Александра Хворостина, одного из руководителей Январского восстания 1918 года. И, наконец, в 1995 году улице вернули имя Прохоровская.

 

На первый взгляд, в этой улице нет совершенно ничего интересного. Но, как это часто бывает, первое впечатление может быть обманчивым. На Прохоровской представлены буквально все главные этапы в жизни Одессы. Конечно, не стоит надеяться на хронологию, но так даже интереснее. Сегодня Прохоровская соединяет исторический центр с исторической окраины. Ведь изначально город заканчивался в районе нынешней Старопортофранковской, а улица Степовая была в своём роде центром Молдаванки. Поэтому неслучайно, что на Прохоровской остались совсем простенькие одно- и двухэтажные домики с большими дворами. Сегодня они недорого стоят, но за колорит Молдаванки всё же отвечают. А отдельного внимания заслуживают дома-квартиры – особенно летом интересно наблюдать как через открытые из-за жары двери на фасадах зданий ведут не в парадную, а сразу на кухню.

В середине и конце XIX века на Прохоровской кипела жизнь, причём всё здесь снова-таки было вперемешку. Работали магазины и лавки, в которых продавали всё, что душе угодно – сукно из Лодзи, амбарные книги и школьные тетрадки, массивные комоды и грациозные этажерки, аптекарские товары, а ещё вату – её использовали для пошива одеял, крытых роскошным малиновым шелком или дешёвым синим сатином, и, конечно же, керосин. А в магазине Пичинелли можно было купить самые настоящие итальянские. Плюс на Прохоровской того времени располагались десятки мелких ремесленных мастерских различного профиля: белошвейные, водопроводные, заготовочные, каретно-кузнечные, колесные, красильные, сапожные, ювелирные и даже корсетная мастерская мадам Слепак и Штерн. Здесь строили Лев Влодек и Адольф Минкус, Иван Козлов, Франческо Моранди, Николай Черкунов и Леонид Чернигов.

После революции, конечно, Прохоровская изменилась – от названия до наполнения и атмосферы. Свою роль сыграла и Вторая Мировая война – тогда Прохоровская улица превратилась в «дорогу смерти», по которой прошли десятки тысяч евреев в гетто Доманёвки. А Прохоровский сквер сегодня является мемориалом жертвам Холокоста.

В послевоенное время на Прохоровской начали строить новые дома на месте разрушенных, открылся Механический завод, выпускавший более 25 наименований оборудования для молочной, масложировой и консервной промышленности, а также виноделия. Но некоторое время назад он был закрыт, и теперь на его месте растёт современная Одесса – скоро здесь появятся 15 новых 16-этажных зданий. Дом Франгопуло, выстроенный по проекту Каэтано Даллаквы давно рассыпался и тоже пойдёт под снос. Впрочем, так и происходит, когда меняются времена и предпочтения. Город подстраивается под новые правила и меняется – не всегда к лучшему, к сожалению, но всегда до неузнаваемости. Поэтому мы гуляем по старой Одессе и вспоминаем, чем дышал город раньше.