Document
Из продюсера – в спортивные тренеры: история одесского телевизионщика

Сергею Проценко 39 лет. Еще недавно он был продюсером на развлекательном канале и к спорту имел очень посредственное отношение. Но пять лет назад Сергей кардинально изменил свою жизнь и теперь работает тренером по общей физической подготовке.


Сергей Проценко убежден, что за три месяца можно изменить свою внешность, телосложение и состояние здоровья, полностью поменять привычки и режим питания. Своим клиентам он помогает избавиться от лишнего веса за короткий срок, а спортсменам – восстановиться после травм и вернуться к соревнованиям. Сейчас Сергей в хорошей физической форме – прошлым летом пробежал 42 километра. А пять лет назад ему сложно было преодолеть и трехкилометровую дистанцию. В 34 года он работал на телевидении и любил «тусоваться» на вечеринках. Но один случай изменил всю его дальнейшую жизнь. И возвращаться к прошлым привычкам мужчина не намерен.

В 2014 году Сергей Проценко работал продюсером на развлекательном телеканале. Его досуг был наполнен вечеринками и ночными тусовками. Тогда отношение к спорту он имел очень посредственное – периодически играл в баскетбол. Регулярных физических нагрузок в жизни нашего героя не было. 

 

Все изменил случай. Сергей, в качестве продюсера, запускал новый телевизионный проект. Он был посвящен тому, чтобы привести людей в хорошую физическую форму. По сценарию, в программе участвовали два человека. За два месяца, под присмотром тренера и под прицелом телекамер, они должны были привести себя в хорошую форму. В последний момент один из героев шоу отказался от участия. Искать ему замену было некогда. Тогда Сергей предложил свою кандидатуру.

Я не был толстым. Скорее - худощавым. Несуразным, среднестатистическим мальчиком 34-х лет. Этот проект я принял как игру, квест. Выполнял все, что было прописано тренером. За 2 месяца участия в шоу я ни разу не нарушил режим питания.

Между съемками программы Сергею довелось попасть на открытие ресторана в Будапеште, где накрыли фуршетный стол. Соблюдая режим, он брал канапе, снимал рыбу и её ел, а кусок хлеба откладывал. За 2 месяца Сергей кардинально изменился - внешне и внутренне.

Когда я встречал знакомых, они очень удивлялись моим внешним изменениям. Учитывая, что прошло всего 2 месяца, это очень сильно поменяло мое сознание. Я понял, что хочу остаться в новом состоянии и образе жизни.

Через два года Сергей уже работал тренером и успешно проводил людей по тому же пути, который прошел сам. Он занимался разными направлениями: от классического фитнеса до легкой атлетики. Сейчас остановился на общей физической подготовке. Сергей тренирует бывших спортсменов, которые снова идут в большой спорт и им нужно как можно быстрее и эффективнее вернуть свои навыки. Девушкам тренер помогает похудеть, молодым людям - развить выносливость, силу, ловкость и скорость.

Я не занимаюсь построением тела. Это просто побочный эффект.

Сергей не занимается с одним подопечным слишком долго – он считает, что всего за три месяца можно добиться результатов, которые будут заметны не только самому человеку, но и окружающим.

 

 

Как начать заниматься спортом регулярно

 

Правило 1 

 

Сергей Проценко считает – первое, что надо сделать, это честно ответить себе на вопросы: «Действительно ли я этого хочу? Действительно ли мне это надо?».


По мнению тренера, часто общество навязывает нам определенные параметры. Иногда люди могут намекать на лишний вес другим. Но если вам комфортно в своем теле, навязанное мнение не поможет обрести и сохранить мотивацию, это не приведет к внешним и внутренним изменениям.

Правило 2

 

Если вы решили заниматься спортом, выбирайте те тренировки, которые будут приносить только удовольствие.

 

 

Если вы не любите посещать спортивный зал и носить тяжелое «железо», можно выбрать любую другую тренировку – танцы, бассейн, бег, катание на велосипеде, игровые виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол). Выберите тот вид нагрузок, который вам будет нравиться.

Правило 3 

 

Залог хорошего результата – правильное питание. При похудении нельзя голодать. В этом случае теряется не жир, а вода и мышечная масса. Надо создать небольшой дефицит калорий – их в еде должно быть на 10-15 процентов меньше, чем расходуется в течение дня.

 

Питаться надо полноценно, рационально, в несколько приемов. В рационе должны присутствовать белки, углеводы и как можно меньше жиров. При любой диете белки потреблять обязательно – это основа силы мышц. Они есть в яйцах, мясе, морепродуктах, бобовых, шпинате. 


Стоит ограничить или вообще отказаться от сладкого и мучного. В таких продуктах содержится очень много глюкозы, которая должна попадать в организм медленно и умеренно, а не одномоментно. Если вы съедаете пирожное, только малая часть его преобразуется в энергию, большая же часть отложится в виде жира. 


От батончиков и фаст-фуда Сергей рекомендует тоже отказаться. Одним сникерсом, кока-колой или порцией картошки-фри можно «наесть» столько калорий, сколько при рациональном питании можно распределить на весь день.

Минусы

 

Здоровый образ жизни открывает жизнь нового качества. Но нужно быть готовым к тому, что часть окружения можно потерять. Вы поймете, что с некоторыми людьми, которых вы считали своими друзьями, у вас нет общих интересов, кроме как вечеринок или совместного распития алкоголя.

Плюсы

 

Сергей Проценко всегда хорошо себя чувствует, не помнит, когда последний раз у него болела голова, спина, живот, у него нет метеозависимости, он больше не болеет ОРВИ и гриппом.

В спорте нет возрастных ограничений. Свою жизнь можно изменить в любой момент. Наш герой решил поменяться в 34 года, и это ему полностью удалось. Главное – это ваше осознанное желание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.