Document
Из Крыжановки на Ланжерон вплавь: реальная история одессита

Эту историю мы прочитали на фейсбук странице Святослава Струтинского, и решили поделиться с вами. И, кстати, вот, как в Одессе отмечают день рождения.


Живя на Французском бульваре, я всегда считал, что посёлок Котовского - это очень далеко. Оказалось, не очень - если напрямик, через залив.

 

За час до рассвета в свой 31-ый День рождения я в одних плавках сел в такси, приехал на противоположный берег, в Крыжановку. И после разминки, с первыми лучами солнца, нырнул в море.

 

Первый час плыть с почти нулевой видимостью было стрёмно. Утренний свет ещё не пробивает зелёную муть подводного царства, и я то и дело врезаюсь в медуз. Не смертельно, но печёт ощутимо. Что ж, если корнероты - это самое страшное, кого я встречу по пути на тот берег - пусть.

 

Через пару тысяч гребков я остановился, чтобы осмотреться. Едва различимые на горизонте новостройки далёкой Аркадии, кажется, ничуть не приблизились. Зато берег за спиной - весьма отдалился. Прям как тот хоббит, думаю, никогда ещё не бывал так далеко от дома. В смысле, от суши. Прячу камеру в кармашек своего сигнального буя и понимаю, что он был неплотно закрыт - мои протеиновые батончики и минералка сейчас где-то на дне залива. Ну, что ж - не возвращаться же.

 

Ещё пару тысяч гребков. Вдох-выдох.

 

Солнце уже высоко, к обществу медуз я привык, а кракен так и не появился. Зато впереди вырос силуэт большого корабля. Вроде, стоит на якоре. Ещё час брассом - и я перед ним. С палубы меня заметили, приветливо машут. Отлично, как раз пить охота. Разный автостоп у меня случался в жизни, но так чтоб у судна на рейде попросить скинуть водички - такого пока не бывало. Словил бутылку, напился, поболтал с матросом, гребу дальше.

 

Вдох-выдох. В наушниках играет Монатик: "Я не устал ещё ничуть.. Ещё успеем, ещё успеем отдохнуть". Да, с музыкой в дороге всегда веселее - всё происходящее похоже на клип, с офигенной графикой. Правда, сегодня в основном про медуз. Но какие же они всё-таки красивые!

 

Вдох-выдох. Вижу правее курса знакомые очертания белой башенки с красным шпилем. Маяяяк! Никогда не доводилось увидеть его вблизи - отличный повод же! Пусть, не по дороге, но одним километром больше - куда спешить-то?) Ещё пару тысяч гребков и вот он, красавец.

 

Потом были длинные портовые молы, огромные подъёмные краны... Вдох-выдох. К этому времени навык уворачивания от медуз я уже довёл до автоматизма. Но в нескольких местах всё-равно чувствую ожоги. Кожа на ладонях сморщилась в изюм. Жду, что вот-вот между пальцев отрастут перепонки - буду тогда грести как нормальный ихтиандр. Снова вспомнились утонувшие баточники. Эх..

 

Вот уже виден купол дельфинария, Ланжерон. Думаю о том, как было бы классно, если б на берегу меня встречали...

 

Бойтесь своих желаний, друзья! Буквально через пару минут дорогу пересекает патрульный катер. Трое пограничников просят меня подняться на борт. Объясняют, что плавать здесь совсем нельзя. По рации докладывают кому-то, что пловец задержан и в скором времени будет доставлен в отделение.

 

И вот уже ведут меня по длинному коридору в здании морвокзала двое автоматчиков, а я между ними - босиком и в плавках. Одна дверь по пути открыта - там идёт планёрка. Ловлю взгляды двух девушек в форме. Видя, как их глаза округляются, не могу сдержать смеха. Мои конвоиры тоже улыбаются до ушей. Но на всякий случай напоминают, чтоб камеру тут не доставал.

 

Протокол составлять пришла одна из тех девушек.

 

- Дата рождения?

 

- Второго, девятого, восемьдесят девятого.

 

- *смотрит, улыбается* ... ну, с Днём рождения! Откуда плыл-то?

 

- Спасибо! Из Крыжановки.

 

- И как?

 

- Классно. За пять часов справился.

 

- Так, Святослав, есть кому документы привезти?

 

- Ага. А можно ваш телефончик? - *снова улыбается* - Я домой позвоню.

 

- Алло, Мам? Доброе утро! С именинником тебя! Я это... в плену на морвокзале. Ага. Привезите мне, пожалуйста, паспорт... и одежду.

Оригинал можно посмотреть тут

Фото и видео: Святослав Струтинский