Document
Итоги туристического сезона в Одессе: интервью с гидом Марией Котельниковой

 

Жаркое лето в Одессе подходит к концу и, несмотря на то, что туристический сезон еще не завершен, уже смело можно подводить своеобразные итоги. О том, кто и зачем приезжал в Одессу, а также о  впечатлениях туристов от знакомства с городом, мы расспросили экскурсовода Марию Котельникову.


 

Как ты оцениваешь уходящий туристический сезон? Можно ли уже подводить итоги?

 

Оценивать туристический сезон лично мне сложно. Всегда есть, с чем сравнивать. Людей было достаточно много, причем с самыми разными запросами. И, если по-прежнему в сети попадаются «разгромные статьи» о том, какой в Одессе ужас-ужас, значит, всё совсем неплохо.

 

 

Который год подряд Одесса встречает отдыхающих строительными заборами и перекопанными улицами. Как на это реагируют туристы?

 

Стараюсь не заострять на этом внимание. Моя работа заключается в том, чтобы помочь почувствовать душу города и объяснить, что такое Одесса. Об этом и местные иногда забывают. А Одесса – это такое специфическое отношение к жизни, когда понимаешь, что нытьё не работает. Как в анекдоте: «– Рабинович, вы счастливы? – А что делать?». Когда Пушкин писал, мол, «здесь всё Европой дышит...», в Одессе банально воды не было и центр только застраивался. И у людей не находилось времени на нытье. Потому что первые одесситы хотели жить в лучшем городе и сами его создавали. А не надеялись и ждали, что кто-то за них создаст идеальные условия. Так что мы вместе с туристами надеемся и планируем увидеть реставрируемые здания красивыми в следующем году. Есть, конечно, очень болезненные точки – Воронцовский дворец, дом Руссова, дом Гоголя, дом Либмана, Дворец моряков, да и не только. И здесь я надеюсь исключительно на Одессу. Этот город столько пережил, что и это переживет, оставшись собой. А проблемы перекрытых дорог больше раздражают меня из-за невозможности ехать привычным маршрутом. Потому что в большинстве своем люди из других стран и городов спокойно сообщают, что у них, например, тоже летом перерыты дороги. А те, кто приезжают относительно регулярно, радуются, что в этом году открыто и сделано то, чего они не видели раньше.

 

 

Каков портрет типичного туриста – закономерности в отдыхающих есть?

 

Скорее нет, чем да. В целом, в Одессу едут из банального любопытства, но у каждого оно своё. Хотя в этом году туристы честно признавались, что не очень понимали, зачем они к нам едут. А в результате каждый находил то, что ему было интересно. Лидировали этим летом фразы: «ах, как вкусно кормят в ресторанах», «и правда, ваш театр красивее, чем в Вене и Милане», «какие же прекрасные люди живут в Одессе». Ну и традиционное недоумение белорусов, мол, «почему не видно полицейских?» В отличие от прежних лет, в этом сезоне было совсем мало украинских туристов. Зато очень много израильтян и американцев (бывших наших и относительно коренных), поляков, немцев, литовцев и латышей.

 

Чем Одесса привлекательна для туристов? Интересует ли их культурный отдых – музеи, театры и фестивали, либо приезжают на пляжи в Аркадию? Что привлекает в первую очередь?

 

Не могу говорить за всех. Да и с теми, кто стремится только на пляж сходить, не пересекаюсь. Я сама очень избирательна в выборе экскурсантов. Даже по телефонному разговору или сообщениям в социальных сетях понятно, что и как будет. И поэтому в глазах моих гостей всегда читалось: «Расскажите и покажите, зачем мы сюда приехали. Мы хотим полюбить этот город». Туристы ходили в театры, даже в Украинский театр – там как раз шел спектакль без слов. И в результате я сама удивилась, они были в таком восторге от представления, что не обратили внимание на фасад здания. Еще одна пара мне запомнилась, потому что я из-за них очень переживала: мужчина был на инвалидной коляске. Тем не менее они радостно пошли на парад 1 апреля, побывали на Привозе, на Молдаванке, в музее Истории евреев и уехали абсолютно довольные. При том, что семья много путешествует, и изначально мужчина вообще не горел желанием ехать в Одессу. А ко мне потом приезжали их друзья и родственники.

 

 

Какие экскурсионные маршруты пользуются особой популярностью, и возникли ли новые в связи с благоустройством города за последние несколько лет?

 

Всегда интересна обзорная экскурсия, потому что побывать в Одессе и не увидеть Потемкинскую лестницу, Оперный театр и Дерибасовскую ― странно. Популярностью пользуется криминальная Одесса, но я на нее соглашаюсь крайне редко, и экскурсия по дворикам. И, конечно, Еврейская Одесса. Но, если я веду индивидуальные экскурсии, то сама иногда не знаю, где мы окажемся через полчаса. Поэтому просто стараюсь быть в курсе, где что у нас появляется интересное, чтобы при необходимости скорректировать маршрут.

 

Можешь перечислить сильные и слабые стороны туристического отдыха в Одессе?

 

Сильные и слабые стороны Одессы – это люди, которые здесь живут. Одни из кожи вон лезут, чтобы что-то сделать, порадовать и помочь, а другие запросто готовы испортить, охаять и наплевать на всё, что есть. А приезжие смотрят на местных и им передается это отношение. Если одесситы не ценят и не гордятся тем, что имеют, то и другим это будет неинтересно. Понятно, что городским зданиям нужна реставрация, необходимо ввести запрет на застройку центра и хорошо бы наладить навигацию общественного транспорта, так сказать. Но, возвращаясь к той паре, где муж на инвалидной коляске, я уверена, что они лучше запомнили, как в музкомедии их ждали, встретили, без проблем открыли другой вход и провели на места. А я всего лишь позвонила администратору и спросила, есть ли возможность моим гостям попасть в театр.

 

 

Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы город стал интересным для туристов не сезонно, а круглогодично?

 

Думаю, туризм может стать круглогодичным только тогда, когда этот город станет интересен нам. Когда местные перестанут считать, что всё, что им надо знать об Одессе ― это где Дерибасовская и Оперный театр. Сложнее всего вытащить на экскурсии местных. Не так часто видишь людей, которые хотят узнать что-то о своей Одессе и понять. Чаще они приводят гостей, а потом ходят с широко открытыми глазами, мол, как же ж так, а мы и не знали. А некоторые дети, да и взрослые, так и говорят, мол, я не хочу здесь жить, уеду. И мне все равно, что тут происходит. И, конечно, им не жаль Одессы. Я абсолютно уверена, что Одесса ― это люди. Люди создали этот город. Они хотели жить здесь и жить хорошо. И приезжие хотят узнать, что ж здесь такое-то, что прям вот не так, как везде. И я очень рада, что встречаю людей, которые любят Одессу изо всех сил не только на словах. И мои туристы тоже их встречают. И уезжают с желанием вернуться.

 

 

Какую ты видишь перспективу для туристической Одессы на ближайшие пять лет?

 

Я, наверное, перечитала в детстве сказок и верю, что добро всегда побеждает зло. Надо ему помогать и не быть равнодушными. И тогда всё в Одессе будет отлично.