Document
Итоги театрального фестиваля МОЛОКО в Одессе

Пять дней длился театральный фестиваль МОЛОКО. Зрителям представили классические спектакли и экспериментальные постановки. Если вы пропустили это театральное событие, рассказываем.


В Одесском культурном центре пять дней подряд показывали спектакли, представленные театрами самых разных форматов. Зрители увидели классические и современные постановки в исполнении драматического, пластического, документального и кукольного театров. Кроме этого, ярким событием стала и литературная сцена – писатели, журналисты и сценаристы ярко провели свои встречи и мастер-классы, вовлекая в процесс и слушателей.

В завершении фестиваля члены жюри объявили победителей в разных номинациях. Так, спектакль «Забыть Герострата» Днепропетровского молодежного драматического театра «Верим» назвали лучшей постановкой основной сцены. История Герострата – поджигателя храма Артемиды – добившегося обожания людей, используя их тщеславие и алчность произвела неизгладимое впечатление не только на театральных профессионалов, но и на зрителей.

 

Лучшей постановкой камерной сцены стал спектакль «Святые» по мотивам произведений Василия Стефаника. Монологи трёх героев о жизни гуцулов, украшенный золотом правдивой поэзии представили студенты Киевского национального университета культуры и искусств. 

 

Лучшим детским спектаклем выбрали постановку «Людвиг+Тутта» театральной студии «Лялькове диво» Ивано-Франковского академического театра кукол. Сказка известного шведского писателя Яна Экхольма рассказывает о приключениях лисёнка и цыплёнка. Это история о самом важном и самом дорогом на свете – настоящей дружбе, которая может выручить из любой беды или даже растопить сердце злого-презлого врага.

 

Приз зрительских симпатий получил Ивано-Франковский национальный академический театр за спектакль «Энеида». Поэма, написанная Иваном Котляревским почти 200 лет назад, оказалась невероятно актуальной для нашего времени. Несмотря на то, что режиссёр Ростислав Держипольский не называет этот спектакль политическим, ассоциации возникали сами собой.  

 

Победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал Юрий Радионов. Хоть спектакль «Морфий» киевского театра «ProEnglish Theatre» не входил в конкурсную программу, но актёрское мастерство – главный критерий для членов жюри.

Победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала Ирина Панив. Члены жюри по достоинству оценили её работу в спектакле «Святые» Киевского национального университета культуры и искусств. 

 

Приз за лучшую режиссуру достался Сергею Павлюку за спектакль «Обиженные. Россия». Постановка Херсонского академического театра им. Кулиша по пьесе белорусского драматурга Андрея Курейчика представила собой смелое высказывание семи персонажей о нашей беспросветной действительности.

 

Напоследок зрителям показали спектакль Николаевского драматического театра «Тевье-молочник». Настоящий шедевр Шолома-Алейхема в инсценировке Григория Горина пришёлся по душе всем зрителям. История о неунывающем молочнике Тевье, которому выпала нелёгкая доля выдать замуж пятерых дочерей пронизана грустью и оптимизмом одновременно. Тевье готов сделать всё возможное для счастья своей огромной семьи, несмотря на многочисленные проблемы самого разного характера. Но главные герой ухитряется радоваться тому немногому, что у него есть и не печалиться из-за того, чего нет. На этой жизнеутверждающей ноте и завершился фестиваль театров «Молоко2019».