Document
История ребят из Одессы, зарабатывающих нелёгким трудом за границей

Всё больше молодых ребят уезжают из Украины на заработки за границу. В поисках достойной зарплаты или для улучшения качества жизни они могут бросить свою учёбу или работу на родине, и эмигрировать в другую страну. Поговорили с тремя одесситами, которые рискнули и уехали работать в Европу.


Егор, Виктор и Аня – давние друзья. После окончания школы они поступили в вузы и в течение трёх лет занимались образованием. Но, когда решили, что пора параллельно учиться зарабатывать деньги, поняли, что уровень одесских зарплат их не устраивает. И практически одновременно пришли к мысли, что за границей за ту же работу им будут платить значительно больше. В результате они разъехались на заработки – Польша, Словакия, Германия. Каково это – рискнуть и уехать, с какими трудностями они столкнулись, рассказывают сами ребята.

 

#Хочу зарплату в евро

 

Егор учился на переводчика с немецкого и английского языков. После третьего курса понял, что хочет жить отдельно от родителей, а значит – пора искать работу. Сотни сайтов с вакансиями, десятки собеседований и лишь несколько наиболее подходящих вариантов. Парень устроился работать репетитором с детьми. 300 гривен в день, 6000 гривен в месяц – такая зарплата не позволила молодому человеку начать самостоятельную жизнь. Однажды на мониторе Егора выскочило рекламное объявление: «Работа в Польше, зарплата - 1200 евро в месяц». Перейдя по ссылке, парень увидел уйму предложений с приблизительно такой же суммой заработка. От бармена до монтажника кабельных сетей – чего только не предлагали. Для себя он ничего интересного не нашел, поэтому выбрал вакансию с наиболее высокой зарплатой, и устроился на завод упаковщиком конфет. Дело, говорит, не из лёгких.

С 8 утра и до 7 вечера, как робот, стоял на ленте и делал скучную однообразную работу, 2 раза в день по 20 минут отпускали на обед. Затем снова стоишь и пакуешь конфеты. Гулять по Варшаве сил не оставалось: в воскресенье, в единственный мой выходной, хотелось лечь и смотреть сериал, даже приготовить еду было невмоготу. Жить пришлось в хостеле, чтоб максимально уменьшить свои расходы. Рабочая виза - 3 месяца. В последние дни хотелось волком выть – настолько всё надоело. Да, привёз денег домой немало, но ощущение, что ты дома, дороже любой высокой зарплаты.

 

#Построить будущее

 

Виктор же, лучший друг Егора, забрал документы из Одесского национального морского университета – понял, что выбрал для себя не ту профессию. С детства любил мастерить своими руками и во время учёбы всегда подрабатывал на стройках. В зависимости от объекта, молодой человек получал от 250 до 500 гривен в день. Когда понял, что может заниматься любимым делом за границей, но при этом получать в 4-5 раз больше, не раздумывая оформил документы и уехал в Словакию разнорабочим на стройку. И, несмотря на сложности, планирует работать за пределами Украины и дальше.

Я понимал, что работать спустя рукава там не получится. Во-первых, работодатели очень придирчивы к качеству выполнения работы, а застройщики ежедневно приходят на объект и контролируют нас. Во-вторых, у вас есть чёткий срок, в который вы должны закончить все работы. Приходится выкладываться на полную. Были ситуации, когда застройщику не понравилось, как я уложил кирпич или установил окна –  из-за этого заплатили за месяц меньше, чем нужно.

 

#Принеси, подай, уйди, не мешай

 

 

Аня, не зная немецкого языка, подалась на заработки в Германию. В Одессе девушка учится на менеджера гостинично-ресторанного бизнеса, и подрабтывала барменом: участвовала в конкурсах, получая призовые места, и обожала смешивать вкусы. Сферу деятельности девушка менять не хотела, но единственные вакансии, которые ей удалось отыскать без знания языка – это горничная в гостиницу или работник кухни (другими словами – принеси, подай, уйди, не мешай). Поставив цель заработать за лето на собственную машину, Аня устроилась в отель в пригороде Мюнхена.

Рая никакого там нет, пришлось привыкать. Первую неделю хотела собрать вещи и уехать домой, но взяла себя в руки. График работы и перечень обязанностей, которые были на сайте, совсем не совпадали с реальностью. Кроме уборки номеров, мне приходилось помогать моим коллегам официантам и барменам с уборкой на кухне. Ложилась каждый день после полуночи, а вставала в 6-7 утра. А всего несколько оплошностей однажды чуть не стали причиной лишения меня работы.

 

#Куда работодатели приглашают украинцев

 

Мы рассмотрели популярные сайты с вакансиями за границей. Наиболее приятные предложения для тех, кто владеет языком страны, в которую собирается уехать. Так, для молодых людей, есть вакансии официантов, хостес, барменов, продавцов, администраторов в гостиницы, маникюрщиц и парикмахеров. Если же языка не знаете, можно устроиться на плантации, а также фасадщиком, сварщиком, разнорабочим, горничной, поваром и его помощником. Наиболее востребованы рабочие на фабрики и производства. В основном, это упаковщики, фасовщики или сборщики.

 
Зарплаты стартуют от 800 долларов. С опытом работы и знанием языка зарабатывать можно до 3000 долларов в месяц. Поэтому неудивительно, что процент молодежи, которая хочет работать на исторической родине, стремится к нулю – всё же желание быть финансово независимыми перевешивает многое. А причину называют все почти одну и ту же: социально-экономическая ситуация в Украине. И пока два кандидата в президенты записывают друг другу видеообращения и сдают анализы, молодёжь продолжает массово бежать из страны.