Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох

Пантелеймоновская легко могла бы быть одной из самых популярных туристических улиц Одессы. Ведь здесь есть всё, что угодно – легендарный Привоз с новыми павильонами, первое в городе Афонское подворье, типичные одесские дворы, эффектные памятники архитектуры… Но ассоциируется Пантелеймоновская с бесконечными пробками, ломбардами, торговлей с земли и даже карманниками. Рассказываем, чем интересна эта прям-таки чересчур колоритная улица.
 


Несмотря на то, что Привоз и собственно рыбные ряды появились в самом начале XIX века, сама улица сформировалась и официально была названа Рыбной (а чуть позже Новорыбной) только в 1832 году. Лавки устраивались по обе стороны улицы: по правую – от Екатерининской в сторону моря, а по левую – от Преображенской до Александровской. Название поменяли на Пантелеймоновскую в 1910 году, после того, как в 1895 году на Новорыбной был построен Пантелеймоновский монастырь. Но не успели одесситы привыкнуть к новому имени улицы, пришла революция, а за ней и новые герои. Так, в 1924 году почтили память начальника Красной армии, одного из руководителей январского восстания в Одессе Макара Чижикова. Правда, в конце 40-х годов XX века улица некоторое время называлась Потёмкинцев, но Чижиков всё же «победил». А вот в 1995 году вернулось не первое, но знаковое для улицы имя – Пантелеймоновская.
 

Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №1
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №2

Первые десятилетия XIX века улица Новорыбная была фактически границей между городом и пригородом, и жители её представляли собой весьма пёструю публику. Да и атмосфера здесь была специфическая. Недалеко от Привоза на нынешней Привокзальной площади (в районе Макдональдса) в 1826 году была построена первая городская тюрьма, рассчитанная на 400 человек. Перенести её решили после того, как стало понятно, что арестантов в Одессе больше чем мест для них. Практически параллельно с переездом тюрьмы в новое место на площади началось строительство Одесского железнодорожного вокзала. А до этого именно на Новорыбной открылось Афонское подворье. Вот только своего храма у него не было, и здесь посодействовал владелец канатного завода Яков Новиков – он просто выкупил соседний участок земли и отдал его подворью для строительства на нём монастыря.     
 

Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №3
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №4
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №5
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №6

Сегодня на Пантелеймоновской самым невероятным образом соседствуют образцы архитектуры самого разного времени, начиная работами Торричелли, Моранди, Меснера, Оттона и Толвинского и заканчивая самыми современными небоскрёбами. А между ними своей непростой жизнью живёт сама улица. Машины, трамваи и пешеходы регулярно борются на ней за свободу передвижения и пока что победителей нет – здесь практически никогда не бывает пусто и тихо. Несмотря на то, что мало кто в Одессе любит эту улицу проезжать или проходить – ну так считается по крайней мере. Вот только машинами здесь заняты и часть тротуаров, и часть улицы, хотя на здании Нового Привоза гордо красуется надпись «паркинг». 
 

Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №7
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №8
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №9
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №10
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №11

Но зато на участке улицы от Старопортофранковской до улицы Лейтенанта Шмидта можно бесперебойно снимать документальные фильмы о типажах Одессы. Здесь кого только не встретишь, и все они обычно очень спешат – на Привоз, с Привоза, мимо Привоза. А вот торговля не заканчивается пределами рынка и расплёскивается на тротуары Пантелеймоновской, а порой и соседних улиц. То количество ярких вывесок, устроенных на личный вкус владельцев магазинов и батискафов, сражает наповал. Вот только такое обилие магазинов конфискатов, «новой одежды» на вес, ломбардов с сомнительными предложениями по кредитам вызывает грусть. Хотя рекламная кампания города дошла и до Пантелеймоновской – здесь есть даже мурал о любви к Одессе.      
 

Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №12
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №13
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №14
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №15

А вот одно из зданий, всегда привлекающее внимание, фактически расположено на Пантелеймоновской, но официальный его адрес Ришельевская, 73. Это здание бывшего полицейского участка, первоначально построенного в 30-е годы XIX века. Но с целью контроля происходящего в 1859 году у дома появляется дополнение в виде каланчи – такой своеобразной смотровой площадки. Оттуда можно было наблюдать за всегда неспокойным Привозом, направлением в центр, вокзалом, даже при желании за Молдаванкой и Малым фонтаном. В 50-е годы XX века здание переориентировали в жилой дом. А теперь в дополнение к квартирам там ещё и несколько магазинов. 
 

Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №16

Совсем иначе выглядит Пантелеймоновская от улицы Лейтенанта Шмидта до Леонтовича. Здесь ещё в большинстве здания, построенные на рубеже XIX-XX веков. С типичными дворами и низкой этажностью. Впрочем, и здесь уже появляются новые дома, а площадь перед театром Музкомедии уже не выглядит просторной и свободной – высотки подпирают её со всех сторон. Так, после создания Нового Привоза понемногу создаётся и новая Одесса. Хотя на Пантелеймоновской всё ещё можно буквально перемещаться из одной эпохи в другую. 
 

Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №17
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №18
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №19
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №20
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №21
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №22
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №23
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №24
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №25
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №26
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №27
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №28
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №29
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №30
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №31
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №32
Улица Пантелеймоновская: путешествие по Одессе разных эпох - изображение №33