Document
История одной школы в Одессе: о здании, разумной перестройке и традиции

На рубеже XIX-XX веков в Одессе было достаточно много частных школ, которые меняли адреса и владельцев. Но, к примеру, в здании на улице Льва Толстого, 8 уже 115 лет размещаются исключительно учебные заведения. Хотя всё начиналось с того, что один неаполитанский архитектор получил заказ на строительство жилого дома. Рассказываем.


Здание на углу улиц Нежинской и Льва Толстого не входит в списки самых примечательных в Одессе. Оно достаточно скромное на вид и всего лишь двухэтажное – такому легко затеряться даже среди домов старой Одессы. Но, надо сказать, первое впечатление чаще всего обманчиво, ведь видимая простота несёт в себе и стиль, и элегантность, и мастерство зодчего. Кстати, изначально этот дом был построен для нежинского грека Павла Замари – это, так сказать, напоминание о том, откуда взялось название улицы. Ведь в этом плане в Одессе всё просто – выходцы из Нежина, как и из любых других мест, обычно селились сплочённо и строили дома на одной линии, так и появилась улица Нежинская. То же самое произошло и с улицей Елисаветинской, на которой селились выходцы из Елисаветграда, а вот в честь какой бы там ни было Елизаветы её не называли, но это уже отдельная история. А мы вернёмся к нашему дому, сегодня официально расположенному по адресу улица Льва Толстого, 8.   

Построен этот дом был ещё в 1850 году по проекту неаполитанского архитектора Каэтано Даллаквы, которого в Одессе именовали Иваном Осиповичем. Он был одним из тех зодчих, кто в любом случае стремился к выражению себя в классицизме, хотя и старался подогнать его под одесский ландшафт. В его работах гармонично сочетаются утончённый лаконизм и манерность форм, собственно именно то, что мы можем рассмотреть и сегодня.

Этот дом несколько раз переходил из рук старых владельцев в руки новых, а вот в 1884 году его сдали в аренду Одесской контрольной палате. Причём её управляющий, действительный статский советник Виктор Васильев, проживал тут же. Но в начале 1900-х годов учреждение переехало в собственное здание на улицу Конную, и в 1906 году этот дом, согласно договору с владельцем участка, был передан Марии Бальц, которая получила разрешение сделать за свой счёт перестройку помещений для приспособления для гимназии. Так когда-то жилой дом Марьяшес силами архитектора Юлиана Дюпона был трансформирован в учебное заведение.

Интересно, что после осмотра «переделок» городской инженер Эдуард Меснер отметил расхождения между реальными работами и утверждёнными чертежами. И, несмотря на то, что он сам отметил правильность подобных действий, всё же чётко перечислил, что было сделано иначе:

Из осмотра оказалось, что работы в настоящее время почти закончены и что таковые произведены со многими существенными отступлениями от утверждённых чертежей: 1) главная лестница расположена не прямо против входа, а в левом конце вновь образованного коридора, 2) квартира госпожи Бальц устроена вправо от входа. 3) Клозеты устроены не в первом, а во втором этаже и в другой части здания. 4) Предполагавшийся к устройству в другой части здания ІІ-го этажа большой зал в действительности не устроен. Все означенные изменения, по-видимому служат не ко вреду, а к улучшению помещения гимназии, тем не менее мы считали бы необходимым предложить госпоже Бальц представить на утверждение Городской Управы чертежи согласно натуре

Но на этом история не закончилась. В Городской управе внимательно изучили новые чертежи, но утвердили не всё. Так, к примеру, встал вопрос о надежности «двух лестниц, одной в лицевом здании, другой в дворовом флигеле, которые имеют деревянные перекрытия, причём верхний марш у первой лестницы опирается на деревянные балки и сама лестница не заключена в отдельную лестничную клетку». То есть, конечно, перестройка зданий, их реставрация и реконструкция всегда имела место в Одессе. И это всё необходимо в городе с историей, главное и сегодня к разрешениям и надзору относиться так же тщательно как 100-150 лет назад.

После этой перестройки в этом здании всегда уже традиционно размещались учебные заведения – гимназия Гореевой, школа глухонемых, мужская средняя школа №47, школа для взрослых №3. Сегодня же на Льва Толстого, 8 находится общеобразовательная школа №47. Хотя изящные балкончики до сих пор напоминают о том, что начиналось всё с элегантного жилого дома.