Document
4 атмосферных рассказа об Одессе, которые вы могли пропустить

Об Одессе писали много – иногда посредственно, но чаще всё же очень талантливо и с любовью. Подобрали четыре рассказа, прочитав которые вы не пожалеете.


Мы не будем сегодня вспоминать «Одесские рассказы» Исаака Бабеля или «Ни дня без строчки» Юрия Олеши. Но каждая история из этой подборки вполне себе достойна внимания, и кстати, все они доступны онлайн. Приятного вечера. 
 

Александр Куприн «Большой Фонтан»

Ранняя редакция этого рассказа называется «Белая акация» и выглядит своеобразном письмом отчаяния. А вот «Большой Фонтан» – это уже настоящая история о любви, дружбе и силе акации. Кстати, считается, что прототипом влюблённого героя стал ни кто-нибудь, а Иван Бунин. Он действительно по приезду в Одессу очень быстро женился на Анне Цакни, но брак достаточно быстро разорвали. Правда, причиной стала не жуткая необразованность невесты, а лишь несовместимость и, конечно, акация.
 

… Какая-то щекочущая радость заключена в этом пряном благоухании, заставляющем ноздри широко раздуваться и губы невольно улыбаться. Так пахнет белая акация…

Пётр Пильский «Лики городов»
 

Пётр Пильский на рубеже XIX и XX веков был известен как журналист, умеющий остро и с юмором описать любую ситуацию. За свои материалы уже после 1917 года он был отдан под революционный трибунал, но коллегам каким-то чудом удалось журналиста спасти. Но как бы там ни было, Пильский никогда не терял присутствия духа, а Одессе посвятил прекрасный рассказа.
 

…Одесса – город романтизма, романтики, он – фразер, позер, весь шелковый, – разве здесь можно мыслить, неисцелимо страдать, трагически рыдать?..

Владимир Жаботинский «Акация»

Сегодня Владимира Зеева-Жаботинского больше знают как сиониста, и особенно ценят в Израиле. Но начать стоит с того, что родился он в Одессе, здесь же работал журналистом вместе с Корнеем Чуковским и именно Одессе посвящена его замечательная книга «Пятеро». Это потом в его жизнь стремительно ворвалась политика, или это Жаботинский ворвался в политику, кто знает. Но Одесса навсегда осталась в его душе.
 

…Вы когда-нибудь ловили руками ящериц? Сбивали пряжкой пояса жестокую красную головку с колючего «турка»? Сомневаюсь даже, знаете ли вы, что это за цветок — «турка». И по массивам вы, должно быть, не лазили, и крабов не ловили. А мы ловили…

Влас Дорошевич «Легенда об одесситке»

Говорят, когда Влас Дорошевич приехал в Одессу, он первым делом написал здесь фельетон «Кому в Одессе жить хорошо», посвящённый страсти Григория Маразли к светским раутам и шампанскому. Но Маразли одесситы любили по заслугам, потому неожиданно для журналиста, его попросили удалиться из города немедленно. В других городах подобные фельетоны шли на ура, а в Одессе что-то пошло не так. В результате Дорошевич вернулся и посвятил нашему городу книгу «Одесса, одесситы и одесситки». Сложно выделить какой-то один из рассказов – вся книга это и ирония, и удивление, и восторг автора. Но для начала мы предлагаем «Легенду об одесситке».
 

…Все страны облетел Магадэва, везде шутя над людьми свою божественную шутку: создавая женщину. – Всё! – сказал он, утомившись. – Ты забыл еще один город, – напомнил Брама, – Одесса, – она лежит на прекрасном берегу Чёрного моря…