
Мы не будем сегодня вспоминать «Одесские рассказы» Исаака Бабеля или «Ни дня без строчки» Юрия Олеши. Но каждая история из этой подборки вполне себе достойна внимания, и кстати, все они доступны онлайн. Приятного вечера.
Александр Куприн «Большой Фонтан»
Ранняя редакция этого рассказа называется «Белая акация» и выглядит своеобразном письмом отчаяния. А вот «Большой Фонтан» – это уже настоящая история о любви, дружбе и силе акации. Кстати, считается, что прототипом влюблённого героя стал ни кто-нибудь, а Иван Бунин. Он действительно по приезду в Одессу очень быстро женился на Анне Цакни, но брак достаточно быстро разорвали. Правда, причиной стала не жуткая необразованность невесты, а лишь несовместимость и, конечно, акация.
… Какая-то щекочущая радость заключена в этом пряном благоухании, заставляющем ноздри широко раздуваться и губы невольно улыбаться. Так пахнет белая акация…
Пётр Пильский «Лики городов»
Пётр Пильский на рубеже XIX и XX веков был известен как журналист, умеющий остро и с юмором описать любую ситуацию. За свои материалы уже после 1917 года он был отдан под революционный трибунал, но коллегам каким-то чудом удалось журналиста спасти. Но как бы там ни было, Пильский никогда не терял присутствия духа, а Одессе посвятил прекрасный рассказа.
…Одесса – город романтизма, романтики, он – фразер, позер, весь шелковый, – разве здесь можно мыслить, неисцелимо страдать, трагически рыдать?..
Владимир Жаботинский «Акация»
Сегодня Владимира Зеева-Жаботинского больше знают как сиониста, и особенно ценят в Израиле. Но начать стоит с того, что родился он в Одессе, здесь же работал журналистом вместе с Корнеем Чуковским и именно Одессе посвящена его замечательная книга «Пятеро». Это потом в его жизнь стремительно ворвалась политика, или это Жаботинский ворвался в политику, кто знает. Но Одесса навсегда осталась в его душе.
…Вы когда-нибудь ловили руками ящериц? Сбивали пряжкой пояса жестокую красную головку с колючего «турка»? Сомневаюсь даже, знаете ли вы, что это за цветок — «турка». И по массивам вы, должно быть, не лазили, и крабов не ловили. А мы ловили…
Влас Дорошевич «Легенда об одесситке»
Говорят, когда Влас Дорошевич приехал в Одессу, он первым делом написал здесь фельетон «Кому в Одессе жить хорошо», посвящённый страсти Григория Маразли к светским раутам и шампанскому. Но Маразли одесситы любили по заслугам, потому неожиданно для журналиста, его попросили удалиться из города немедленно. В других городах подобные фельетоны шли на ура, а в Одессе что-то пошло не так. В результате Дорошевич вернулся и посвятил нашему городу книгу «Одесса, одесситы и одесситки». Сложно выделить какой-то один из рассказов – вся книга это и ирония, и удивление, и восторг автора. Но для начала мы предлагаем «Легенду об одесситке».
…Все страны облетел Магадэва, везде шутя над людьми свою божественную шутку: создавая женщину. – Всё! – сказал он, утомившись. – Ты забыл еще один город, – напомнил Брама, – Одесса, – она лежит на прекрасном берегу Чёрного моря…