Document
За полшага до самоубийства: откровенная история одессита

У него были жена, дети, дом, работа. Но что-то пошло не так и он очутился на самом дне. История, случившаяся в Одессе, может произойти в любом городе Украины и за её пределами. И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказались неравнодушные люди.


Украина является одной из лидирующих стран в мире по количеству самоубийств. Из 100 тысяч человек 18 тысяч пытаются свести счёты с жизнью. В группе риска подростки и мужчины средних лет. Причина банальна – недостаток общения и понимания со стороны родных и близких. Наш герой один из таких мужчин.

Виктору Череднеченко 49 лет, и он обычный среднестатистический одессит и семьянин. Механик по профессии, он занимался ремонтом бытовой техники. Как и во всех семьях у Виктора тоже случались ссоры с женой. А бывало, они перерастали в настоящие скандалы, и однажды мужчина не выдержал:

Я запутался в своей жизни и принимал неправильные решения. Но главная моя ошибка в том, что я не с тем человеком создал семью. Я все пытался бывшую жену как-то перевоспитать, она меня не слушала, ну а я впадал в крайности. Сама она особо не работала – у нас было двое маленьких детей, и она за ними смотрела. А я работал механиком, зарабатывал нормально, но ей всё было мало. Постоянно меня пилила, что не хватает денег.

Постоянные ссоры на финансовой почве и недопонимание со стороны жены привели к тому, что Виктор начал искать спасение в стакане водки. Сначала просто выпивал с друзьями, а затем и вовсе начал заливать свое горе алкоголем, уходя в долгие запои. Говорит, что потерял смысл жизни и просто перестал хотеть жить.

 

Вот тогда и начали появляться мысли о самоубийстве. Задумывался о том, чтоб плюнуть на всё и повеситься, но не хватало решимости. Поэтому с каждым разом пил всё больше и чаще, превращая часы расслабления в обычную зависимость. Таким несложным путём достаточно быстро Виктор достиг самого дна. Он ушёл из дома. Жил на улице. Ночевал где придётся, но в основном в заброшенных зданиях. Там же напивался до потери сознания.

Однажды я так напился, такая была сильная алкогольная интоксикация, что я чуть не умер. И так было плохо, что даже надел петлю на шею и был готов сделать шаг вниз. И вот тогда увидел свет в конце тоннеля. Это был мой спасительный свет. Вот если вы смотрели какие-то фильмы о Боге, обычно, когда он спускается с небес, показывают такой яркий пронизывающий свет. Вот такой свет и я увидел. Что потом было и не помню. Но спустя время меня нашёл какой-то мужчина – он и отвёз меня в фонд помощи бездомным. Там уже меня откачали, отмыли, привели в чувства. Прийти в себя после такого было непросто. Мне понадобилось где-то полгода, чтобы я смог вернуться к нормальной жизни. Спасибо Господу, что спас меня и дал мне второй шанс.

За это время Виктора и его бывшую жену лишили родительских прав, а детей забрали в приют. Сейчас их 14-летний сын и 11-летняя дочка живут в приёмной семье. Виктор по детям тоскует и мечтает забрать к себе. Но несмотря на то, что его жизнь понемногу наладилась, такой возможности пока нет.

Я иногда с ними переписываюсь, встречаюсь и очень хочу забрать к себе, но пока мои жилищные условия этого не позволяют. Но главное, что они знают, что папа их любит, и что я делаю все возможное, чтобы забрать их из приёмной семьи.

Виктор тем временем снова женился и посвятил свою жизнь помощи тем, кто по каким-то причинам попал в подобную страшную ситуацию, отчаялся и оказался никому ненужным. Он стал руководителем приюта, который находится в Красносёлке – там оказывают помощь бездомным людям пенсионного возраста. На данный момент в этом приюте живут семь человек.

Мы помогаем этим людям найти новый смысл в жизни и продолжать жить. Вы знаете, я хочу обратиться к тем, кто задумывается о самоубийстве. Если у вас совсем опустились руки и вы не видите больше смысла в жизни, то как бы громко это не звучало – обратитесь к Богу, сходите в церковь, помолитесь и решение ваших проблем само к вам придёт.