История одессита, который самостоятельно борется с рекламой наркотиков

Бывает, что один человек в состоянии сделать то, чего не могут осуществить целые организации. Или не хотят. Так, одессит Дмитрий Соловьёв начал активную и одиночную борьбу с рекламой наркотиков на фасадах зданий.


Соли, бошки, мед, фен. Такими надписями усыпаны сотни фасадов жилых домов и заборов в нашем городе. И это реклама наркотиков. Закрашивать надписи на улицах должны представители ЖКС-а. А бороться с закладчиками – полиция. Но как показывает практика, они этим не занимаются. Либо занимаются, но не так активно, как многим хотелось бы. Одессит Дмитрий Соловьев взялся самостоятельно уничтожать рекламу сайтов с наркотиками на фасадах зданий. В свободное от работы время он берет в руки баллон с краской, находит единомышленников и отправляется «на дело».

История одессита, который самостоятельно борется с рекламой наркотиков - изображение №1
История одессита, который самостоятельно борется с рекламой наркотиков - изображение №2

Бороться с открытой рекламой запрещённых веществ Дмитрий начал пять лет назад. Первую надпись закрасил на фасаде дома своей бабушки, на Фонтане. Мужчина рассказывает, что совсем рядом на детской площадке играли подростки. Любой из них мог свободно позвонить по номеру и заказать наркотики. У Дмитрия и самого двое малышей. А их он, как любой здравомыслящий родитель, хочет уберечь от подобного «удовольствия».  

 

Фасад с рекламой вредных веществ мужчина закрасил, сфотографировал и опубликовал в соцсети. Его инициативу подхватили ещё несколько одесситов. Так организовалась группа единомышленников. Правда, родные к действиям Дмитрия отнеслись скептически. Назвали их безумием и блажью. Но его это не остановило. 

 

Сейчас закрашивание сайтов и чат-ботов с наркотиками на стенах домов стало хорошей привычкой. Дмитрий занимается полезным делом даже во время пробежки по утрам. На выходных же он периодически организовывает массовые субботники, на которых собираются соседи и другие неравнодушные люди. В основном, это молодые мамы, которые обеспокоены, чтобы их чадо не узнало, где можно достать наркотики.

История одессита, который самостоятельно борется с рекламой наркотиков - изображение №3

Самое страшное, что случалось в этой практике – гнев местных жителей, на чьих фасадах Дмитрий уничтожал надписи. Ведь сначала люди думают, что незнакомец просто разрисовывает стены баллончиком. Но когда выяснялось, что он занимается благим делом, все только поддерживали инициативу. 

 

Финансово Дмитрию никто не помогает – баллончики, краску и кисточки он покупает за свой счёт. Иногда скидываются те, кто не ходит на субботники, но решает поддержать инициативу материально. Дмитрий Соловьёв уверен, что его деятельность приносит хорошие плоды:

Я чувствую положительные изменения. Люди стали более осознанно относиться к рекламе наркотиков. К тому же сейчас ведётся более радикальная борьба с закладчиками. Я считаю, что такие случаи надо широко освещать, чтобы другие закладчики задумались, а стоит ли дальше этим заниматься. Необходимо более тесное сотрудничество жителей с представителями органов правопорядка. Только так можно свести к минимуму распространение наркотиков.

История одессита, который самостоятельно борется с рекламой наркотиков - изображение №4

А вот как с закладками и распространением наркотиков через интернет борются правоохранители, нам узнать так и не удалось. Не получили мы и статистику раскрытых преступлений от полиции, хоть и отправили информационный запрос в ГУНП. С ответом там не спешат.