Document
История о том, как миллионер занимался просвещением Одессы

О самом известном доме Руссова в Одессе наслышаны многие. А вот о самом Александре Петровиче – почётном гражданине и щедром меценате – знают далеко не все. Решили рассказать о том, как одесский миллионер занимался просвещением Одессы.


Александр Руссов родился в 1847 году в семье одесского предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Петра Руссова. Получивший прекрасное образование и воспитанный на правильных примерах, он учился не только считать и приумножать накопленное семьёй богатство, но и быть человеком, полезным обществу. Занимаясь увеличением капитала, полученного в наследство, Александр параллельно занялся коллекционированием живописи, мечтая создать «общественную и доступную галерею» с целью прививать горожанам вкус к хорошим произведениям изобразительного искусства.

Ещё одним увлечением Руссова был яхтенный спорт. Благодаря ему были учреждены именные стипендии для воспитанников Училища торгового мореплавания. А создание парусных кружков стало шансом практически для каждого одессита овладеть искусством управления парусом, освоить навыки гребли, спасения на воде, научиться плавать, и просто участвовать в разнообразных морских праздниках. Говорили, что и сам Руссов очень любил море. А ещё, судя по всему, он любил вкладывать деньги в недвижимость. Отреставрированный дом на Соборной площади сегодня помнят все, а ведь по заказу Александра Петровича было выстроено ещё немало домов в Одессе – на Коблевской, 38А и 38Б, Торговой, 8 и 10, Софиевской, 9 и 13. И это только те, которые сохранились. А, пожалуй, главным и самым долгожданным детищем для Руссова стало здание, выстроенное в самом начале улицы Торговой, для будущей галереи.

В конце XIX века Александр Руссов был обладателем сотен прекрасных и ценных полотен, среди которых были работы Айвазовского, Репина, Левитана, Шишкина, Брюллова, Верещагина, Соколова, Бенуа, Ге, Пастернака, Кандинского, Костанди, Нилуса и многих других. А это означало, что пора озаботиться местом, где показывать картины одесситам. Строительство здания Александр Руссов поручил своему любимому одесскому архитектору Леониду Чернигову. И в 1901 году состоялось открытие галереи, находившейся по адресу Торговая, 2. Более 850 картин были представлены одесситам.
 

«…Я неустанно собирал всё, что находил лучшего и выдающегося среди произведений русских художников и собрал довольно большую по количеству (свыше 850 полотен), и весьма ценную в качественном отношении, коллекцию картин. Решив утилизировать в целях просветительных своё художественное собрание, представляя его свободному осмотру всех, кого интересует искусство, и, в то же время, обставил его таким образом, что для молодых начинающих художников оно несомненно послужит наглядною школою родного искусства в его лучших и редких образцах.»

Галерея, площадь которой кстати составляла 3150 квадратных метров, стала невероятно популярной, хотя вход в неё был платный – все вырученные деньги шли на поддержку нуждающихся художников. Но, к сожалению, Александр Руссов недолго имел возможность наблюдать за просвещением одесситов – в 1908 году он умер. По документам галерея принадлежала сыновьям коллекционера вплоть до 1917 года. Но революция, а за ней и смена власти привели к печальным последствиям. В галерее был открыт клуб Красной Гвардии, после чего в одной из одесских газет появилось сообщение: 

«Заняв здание богатой картинной галереи Руссова, красногвардейцы, как известно, устроили там свой клуб. Некоторые залы этого здания вначале были изолированы от публики и находившиеся там произведения великих мастеров были в сохранности. В настоящее время некоторые из этих комнат кем-то вскрыты, и ценные картины, находившиеся там, рисковали быть испорченными или просто похищенными…»

Наследники же «буржуазного элемента» Руссова уехали заграницу, уплатив большевикам в качестве контрибуции огромную сумму в 25 тысяч рублей, а галерея в результате распалась на отдельные фрагменты. Что-то осталось в частных руках, что-то попросту было уничтожено. Но всё же 119 картин из коллекции Александра Руссова попали в Одесский художественный музей, где хранятся и по сей день. 

 

Здание галереи было разрушены во время второй Мировой войны, на его месте сейчас находится жилой дом с мастерскими и выставочным залом Союза художников.