Document
История из Одессы: как одна семья создала особенную школу для разных детей

Воспитывая двух родных и восемь приёмных детей, Евгения и Дмитрий Никиточкины столкнулись с проблемой социализации отказников. Таким ребятам сложно найти общий язык с теми, кого не выбрасывали из жизни без всяких причин, и комфортно ощущать себя в обычном детском саду или школе. Поэтому семья Никиточкиных пошла своим путём и создала собственный детский центр.


В 2009 году Евгения с мужем взяли решили усыновить мальчиков-близнецов, от которых отказались биологические родители. И, несмотря на то, что на тот момент у них уже было двое своих детей, спустя время они забрали к себе и старшего брата малышей. А немногим позже Никиточкины взяли под опеку ещё пятерых малышей. Дети спокойно и без проблем контактировали внутри семьи, и никто не думал, что могут возникнуть сложности. Но так вышло, что у близнецов обнаружили психические заболевания. И Евгения поняла, что к детям нужно найти специальный подход и занялась поиском:

Нам пришлось уволиться с работы, потому что детям поставили диагноз. Их не принимали ни в один центр раннего развития. В связи с этим возникло много трудностей, с которыми мы не сталкивались, воспитывая биологических детей. Поэтому мы занялись поиском обучения.

Ещё 8-10 лет назад найти нужную информацию было значительно сложнее, чем сейчас. Да и специальные центры не располагались на каждом шагу. Поэтому сначала Никиточкины создали благотворительный фонд. А после этого открыли свой «Центр мечты». И в 2018 году Евгения получила лицензию на обучение. Теперь Dream School – это школа альтернативного образования І-ІІІ ступеней с очной и дистанционной формами обучения и абсолютно полноценное учебное заведение.

Мы начинали, казалось, с главного – приглашали тренеров, которые проводили семинары для таких же родителей, как и мы. Но потом поняли, что центры раннего развития, школы, студии, они не совсем понимают специфику сирот и мало знают о том, с чем сталкиваются преподаватели. А наша школа стала альтернативой. Здесь учатся как одарённые дети, так и те, кто по каким-то причинам не может высидеть на уроке. Много ребят из многодетных и приёмных семей, к нам приводят детей, столкнувшихся с буллингом. Основной принцип нашей школы – это создание безопасной среды для ребенка.

Обучение в школе стоят 3500 гривен в месяц и включает в себя не только классическую образовательную программу. Например, есть занятия по кораблестроению – оно пользуется популярностью среди детей. В школе работают учителя двух типов – предметники и наставники. В классе учатся 5 человек и каждому уделяется достаточно внимания. Это именно то, чего не хватает детям, которых оставили родители. Евгения повторяет, что важно создать безопасную среду, чтобы процесс обучения проходил успешно. Кстати, дети из приёмных и многодетных семей посещают занятия на благотворительной основе.

Сейчас Евгения занимается подбором ВУЗов для своих подопечных. Говорит, что абсолютно счастлива, что её затея осуществилась и приносит пользу. И если бы можно было вернуться в прошлое, она поступила бы так же. Так, решив помочь своим детям, Евгения Никиточкина нашла призвание и продолжает заниматься непростым, но очень важным делом.