Document
«Я хочу попасть в книгу рекордов Украины»: история 85-летней вышивальщицы из Одессы

Галине Манцоровой 85 лет. Она живёт в Одессе, увлекается вышивкой и мечтает попасть в книгу рекордов Украины. Побывали в гостях у удивительной женщины, которая вдохновляет своим примером – всё-таки не в возрасте дело.


Ее дом больше напоминает музей. Стены всех комнат на двух этажах, лестница и кухня – всё увешано вышитыми картинами. Каждая вышивка – отельное произведение искусства. В рамке и под стеклом, чтобы не пылилась и не портилась. В коллекции 85-летней вышивальщицы Галины Манцоровой более 200 разных вышивок – от цветов и животных до вышитых крестиком картин великих художников и православных икон.

 

Веселая и энергичная Галина Манцорова – с виду так и не скажешь, что ей уже 85 лет – вышивает свои шедевры без очков. Садится за стол на кухне, включает себе лампу, раскладывает абсолютно белое полотно и часами, скрупулезно просчитывая все стежки, создаёт собственные произведения искусства.

Я не могу посчитать, сколько у меня всего вышито работ. Потому что две мои иконы находятся на Байконуре, а несколько икон я подарила в Одесские храмы. Соседям и родственникам я тоже дарю свои работы, так что сколько их всего трудно сосчитать. Но дома на стенах у меня висят 216 картин

По профессии Галина – проектировшик. После развала Советского союза она «возрождала сёла»: рисовала чертежи домов и больниц, проектировала улицы. Часто ездила в соседние «бывшие республики» в командировку. И никакого стремления стать вышивальщицей у Галины не было. Но однажды всё изменилось, и теперь Галина жизнь без своего хобби не представляет.

В 1995 году я поехала в Молдавию по работе. Зашла в Кишинёве в местный магазин, а там висела картина «Пять собак». Но не совсем картина, а полотно для вышивки. И я её купила. Как вы помните, в 90-е были очень трудные времена. У нас в магазинах почти ничего не было, не было ни ниток, ни канвы. И чтобы вышить картину, мне тогда пришлось где-то носки распустить, где-то какую-то старую рубашку – так я нитки добывала. Я ту картину очень долго вышивала, и те «Пять собак» стали моей первой работой.

С тех пор вышивка стала настоящим хобби Галины. Она упорно искала в газетах и журналах образцы рисунков, обивала пороги магазинов в поиске канвы и вышивала, вышивала, вышивала. Темы для вышивки Галина выбирала самые разнообразные, но, вместе с тем только такие, к которым испытывала некое расположение. Ведь в каждую работу женщина вкладывает не только время, силы, терпение и умение, но и душу.

Я много чего вышиваю. Вот, например, океан, а вот – сельский домик. Здесь у меня вся стена увешана животными. А другая сторона посвящена цветам. Отдельное место в моих вышивках занимают иконы – их у меня очень много. А вот недавно вдруг поняла, что у меня нет картин на новогоднюю тематику. И поэтому сейчас вышиваю снегурочку.

Свои картины мастерица никому не продает, как бы её не просили и какие бы деньги ей не предлагали. А желающих, между прочим, немало, ведь это популярный сегодня hand-made, причём очень качественно выполненный. Но Галина хочет, чтобы все её вышивки досталось детям и внуками остались наследием семьи.

Пару лет назад мне было очень плохо, и я вызвала скорую. Врач, который меня обследовал, очень просил, чтобы я ему продала одну из своих икон, а я категорически против. Я ничего никому не продаю и не вышиваю на заказ. Я дарю картины своим родственникам и друзьям. Я подарила много вышитых икон в храмы. Я вышила свадебные рушники для своей внучки. Но вышивать для чужих людей я принципиально не хочу. Пусть все мои картины достанутся моим внукам. А вот мечтаю я о том, чтобы попасть в книгу рекордов Украины, чтобы дети и внуки мной гордились.

Галина Манцорова уже подала заявку в книгу рекордов Украины – теперь, чтобы её рассмотрели, женщине нужно пофотографировать все свои работы и отправить представителям конкурса. А мы пожелаем Галине воплощения в жизнь её мечты и как можно больше здоровья и вдохновения.