Document
«Интервью с Ведьмами» в Одессе: взрослая мистика на сцене Театра кукол

«Интервью с Ведьмами» – это самый смелый и неожиданный спектакль, который можно увидеть на сцене Одесского кукольного театра. Чем же он так хорош, рассказывает наш культурный блогер.


«Интервью с Ведьмами» – это чёрная комедия, основу которого составляют сюжет сказки братьев Гримм, библейские сюжеты, а также реальные историй узников Освенцима.

 

В роли автора пьесы, режиссёра-постановщика и хореографа выступил молодой белорусский режиссёр Евгений Корняг. Совсем недавно он поставил ещё один спектакль на сцене кукольного театра – это «Бабы Бабеля». Но именно с «Ведьм» началось знакомство одесситов с нестандартным режиссёром:

В сказках Братьев Гримм говорится: «Женщина родила ребенка и так обрадовалась, так обрадовалась, что от радости померла». Или: «Порубила ребенка, сварила суп и дала мужу попробовать». Где здесь логика? Как можно сострадать? Меня смешат спорные поступки, поэтому для меня сказки братьев Гримм – это черная комедия.

Фото: Одесский театр кукол

В ходе спектакля три ведьмы рассказывают о событиях разной давности. Каждая история – новый жанр: это и драма, и мюзикл, и пантомима, и невероятная пластика, плавно перетекающая из одной сцены в другую.

 

Постановка насыщена бутафорией: свечи, кипящий котёл, чёрный снег, а из главных декораций – зеркало, в котором отражается всё, что появляется на столе, который по сути является гробом и является главным элементом в сценографии. Готическое настроение создаёт красный свет в большом количестве и дым.

 

«Интервью с Ведьмами» –это весьма необычная постановка, которую однозначно стоит посмотреть. Но режиссёр предупреждает, что в спектакле присутствует ненормативная лексика, да и создан он был для тех, кто не боится разрушать стереотипы, кто согласен говорить о том, о чём принято молчать, и испытывать на прочность собственные моральные устои.

Фото: Одесский театр кукол

Так что если вы не ханжа, любите смелые эксперименты и не боитесь страшилок на ночь – выбирайте «Интервью с Ведьмами». Дата ближайшего спектакля – 15 февраля.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.