Document
Интересное о том самом: монолог сексолога

В случае дискомфорта, вызванного любым физическим недомоганием, мы смело обращаемся к врачам. Или, как минимум, делимся с близкими людьми и ищем какое-то решение. Но почему-то этот подход не работает, если речь заходит о сексе. Только самые смелые отваживаются вызвать партнёра на откровенный разговор, а поход к сексопатологу или сексологу вообще кажется чем-то позорным. Рассказываем о его/её тайных мечтах – почему не стоит стесняться и как перестать видеть в занятиях любовью скучный супружеский долг.


С момента полового созревания и практически до конца жизни все люди регулярно думают о сексе. Никто практически о нём не говорит, но всё равно думает – причём с самыми разными эмоциями. И если в одном случае – при встрече идеального/почти идеального партнёра – секс ассоциируется с любовью и удовольствием, то в других всё складывается не лучшим образом. И это действительно становится проблемой. Проблемой, о которой не говорят. Но замалчивание не несёт ни облегчения, ни счастья. Мы решили узнать у сексолога Виталия Стояна о том, что в обычной жизни стыдно спросить. Хотя ничего стыдного в этом нет.   
 

Сексопатолог или сексолог

Традиционно экспертом в интимной сфере считают сексопатолога – он заниматься патологией половой сферы – к примеру, проблемами фригидности или половой дисфункции. Но есть ещё и сексолог – он изучает норму сексуальной сферы человека, занимается сексуальным воспитанием и просвещением. В Украине оба эти направления ещё только развиваются. Ведь раньше причину проблем в интимной сфере искали в самих половых органах. Но на самом деле 70% всех проблем нужно искать в голове. Стрессы, неприятие себя, негативный опыт – всё это способно свести на нет любое либидо. Качество секса и получаемое удовольствие зависит прежде всего от головы – чем больше в ней будет «зажимов», тем хуже будет секс. И, стоит отметить, что сексуальное образование важно не только для подростков, лишь начинающим изучать себя, но и для взрослых состоявшихся людей. С первыми обязательно стоит говорить о методах контрацепции, о болезнях, передающихся половым путём, о том, что узнавать и любить себя – это нормально. А вот взрослым часто приходится рассказывать, как побороть комплексы и неудовлетворенность своим телом. 
 

Когда идти к специалисту

 

Нет чётких критериев, определяющих необходимость похода к сексопатологу. Но стоит задуматься, если появляются вопросы, на которых нет ответов, если секс перестал приносить удовлетворение или даже вызывает стресс. К специалисту приходят не только пары с проблемами в постели. Часто приходят по одиночке. Молодые люди приходят за развенчиванием мифов, за объяснениями. Ведь в большинстве случаев сексуальным отношениям учатся, так сказать, методом тыка и перевариванием чужих убеждений – является ли мастурбация злом, может ли прерванный половой акт защитить от беременности, нормально ли, если девушка во время секса испытывает болезненные ощущения. Ведь какими бы любящими не были родители, они жили в стране, в которой «секса нет», а раз нет, то и говорить не надо. А ещё до этого популяризировали информацию о том, что секс – это лишь способ зачать ребёнка и продолжить род. Но ведь это совсем не так.

 

Если говорить о взрослых, то они приходят с желанием вернуть былую страсть в отношениях. Или же, самые смелые, решают убедиться в том, что в их тайных желаниях нет ничего постыдного и научиться быть откровенным с любимым человеком. Как ни странно, самое сложное в сексе – это коммуникация. Если партнёры не слышат друг друга, не понимают желаний друг друга, то и от процесса ничего хорошего ожидать не стоит. И сексуальные проблемы пара должна решать вместе – момент доверия здесь играет колоссальную роль.

О распространённых проблемах.

 

Наличие интернета чуть ли не в каждом доме, с одной стороны, является прогрессом и шансом узнать много интересного, не отрываясь от монитора. Но в то же время, с экрана на нас регулярно смотрят красивые, счастливые, богатые и сексуально удовлетворённые люди. И вот тут сложно не закомплексовать и не задуматься, что ни у кого больше проблем нет. Но ведь это совершенно не так. В любых отношениях влечение со временем начинает ослабевать. Женщины могут перестать испытывать оргазм, мужчины хотят секса всё реже. Причин много – бытовые проблемы, усталость, банальная рутина, которая накрывает с головой. И если не поговорить о происходящем со своим партнёром, то всё чаще у женщин болит голова, да и мужчин пропадает желание. Так что поделитесь друг с другом своими желаниями и найдите время друг для друга. Это действительно работает.

Ещё одной часто встречающейся проблемой может быть и разнице в либидо и так называемой сексуальной конституции партнёров. Условно можно выделить четыре вида: сильная, когда секса хочется ежедневно, средняя – достаточно пару раз в неделю и слабая, когда о сексе вспоминается пару раз в месяц. Ну и отдельно можно выделить асексуальность – человек в принципе не нуждается в сексе. И каждая их этих конституций в целом является нормой. Проблема возникает в случае, когда партнеры не совпадают в своих желаниях. И, стоит отметить, таких пар большинство. И здесь есть важный момент – партнёры должны учитывать желания друг друга, а секс не должен превращаться в процесс, именуемы ужасным термином «супружеский долг». Но разное либидо – это не повод расставаться с любимыми, на этот случай есть много других практик. И здесь ключевое слово «любимыми» – ведь любящему человеку всегда приятно доставить удовольствие любимому. Будь то нескромные пожелания, или спокойная реакция на отсутствие желания.
 

Интимные эксперименты

 

Часто партнёры отказываются от откровенных разговоров, но ищут некое заветное средство для улучшения качества секса: препараты-стимуляторы, возбуждающие гели/настойки, интимные игрушки и так далее. На самом же деле большая часть из перечисленного работает как плацебо. Человек верит и ему помогает – так что почему бы и нет.

 

Но, как ни крути, главный секрет сексуальности – полюбить себя и своё тело. Не смотреть на тех «идеальных», не сравнивать себя с ними, ведь ваш партнёр выбрал вас не случайно – вы ему нравитесь, он вас любит. Поэтому необходимо расслабиться, перестать думать о том, как вы выглядите со стороны и не бояться в открытую говорить о своих желаниях партнеру и экспериментировать. 

 


Секс может быть гораздо более интересным, если партнёры заинтересуются поиском эрогенных зон друг друга – это процесс интересный и приятный одновременно. И главное, не стесняться себя. Осуществление даже самых, на первый взгляд, странных интимных желаний, приносящих удовольствие обоим, не являются патологией или чем-то постыдным. Значительно хуже не договаривать и постоянно нервничать о том, что партнёр вас не понимает. Не бойтесь экспериментировать в сексе – каждая пара находит то, что нравится именно им, тут не существует подхода «как у всех», и нет правильных или неправильных вариантов. Лучше пусть пара экспериментирует в постели, позволяя себе больше, чем только одну миссионерскую позу с выключенным светом, и это, кстати, значительно уменьшит шансы развития стресса, а в дальнейшем, возможно и физического насилия в семье. Ведь счастливые люди не желают зла другим. 
 

Чего хочется ей

 

Одной из самых распространенных женских фантазий остаются ролевые игры. На сегодняшний день, предстать перед своей любимой женщиной в образе брутального полисмена или пожарного совсем несложно переодевания. Ну или попросить её перевоплотится в сексуальную учительницу. В общем, выбор велик и разнообразен.


Ещё одна фантазия – это доминирование. Чувство власти, как и чувство запретного плода, является одним из самых возбуждающих. Речь не идет о банальных наручниках или плетках (хотя и это вполне имеет место быть), только возможность контролировать процесс, изучая тело партнера, определенно заводит.

 

Быстрый секс в людном месте - этот тот самый запретный плод и генератор адреналина, который может сделать секс невероятным. 

 

И, кстати, о сексе втроем задумываются не только мужчины, бывают такие желания и у женщин. Но не поговоришь, не узнаешь.

Чего хочется ему

 

В большинстве случаев мужчинам нравится всё видеть и контролировать. Секс при выключенном свете, под простыней заводит далеко не всех. Поэтому не стесняйтесь включать фантазию и … свет. 


Издавна считалось, что во всех сферах жизни должны доминировать мужчины, но сегодня оказывается, что многим из них хочется в постели хочется подчинятся любимой. Так что, выбирать, кто сегодня будет доминантом можно хоть с помощью монетки.

 

Мужчины хотят, чтобы всё было аккуратно. Есть, конечно, исключения, когда страсть ослепляет. Но всё же поношенная домашняя одежда с пятнами от вчерашнего ужина не добавит романтики в отношения и огонь в постель.

 

Нередко мужчины признаются, что хотели бы добавить к привычному и приятному сексу стимуляцию предстательной железы. Но в большинстве случаев об этом они рассказывают как раз сексологу, а не партнёру. Но ведь в любви нет ничего постыдного. Любовь – это любовь. Любите друг друга, разговаривайте друг с другом и будьте счастливы.

Похожие Теги: секс
Поделиться:

Другие материалы