Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе

Вчера на сессии Одесского городского совета было принято решение передать шесть участков земли, расположенных на Французском бульваре, в аренду частным фирмам. На первый взгляд, некритично, даже выгодно городу и можно не волноваться. Но, пока одесситы не волновались из-за принятия в мэрии подобных решений, исчезла та самая Аркадия, застроен Ланжерон, а Французский бульвар уже и не бульвар вовсе.


#до сессии

Перед вчерашней сессией всем депутатам Одесского городского совета на депутатский портал и на страницу фейсбук было отправлено открытое письмо от одесситов с просьбой не выносить на рассмотрение спорные вопросы по Французскому бульвару. Это касалось семи объектов – Французский бульвар, 36 (территория завода Шампанских вин «Одесса»), Французский бульвар, 1/5, Французский бульвар, 3, Французский бульвар, 54/14, переулок Кренкеля, 2а и 2б, и территория санатория «Молдова». На согласительном совете последний объект исключили из списка, но только его.

Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №1
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №2
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №3
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №4

Если вникнуть в ситуацию, кажется, что вся эта история выдумана и не может такого происходить в правовом государстве. Санаторий «Молдова» принадлежит другой стране, но при этом в Одесском городском совете ещё в сентябре 2018 года большинство депутатов считали возможным сдавать эту территорию в аренду. А те шесть участков Французского бульвара, за которые не заступились представители верховной власти, оказывается можно смело использовать. Но верится с трудом, что фирмы, берущие их в аренду, сначала построят на этом месте жилой комплекс, ресторан или что-то ещё, а по окончанию указанного срока всё снесут и вернут городу территорию в том же виде.

#сессия 

Благоустраивать Французский бульвар необходимо, равно как и всю Одессу, но ведь не путём разрушения. Эту мысль пытается донести до своих коллег депутат Горсовета от фракции «Самопомощь» Ольга Квасницкая:

По регламенту я, как депутат Городского совета, имею право внести предложение об исключении определённых пунктов решений, что я и сделала. Потому что в течение последних семи лет я вижу, как уничтожается Французский бульвар. Происходит это по двум причинам: территория представляет собой лакомые куски рекреационной зоны и желание провести расширение Французского бульвара, а значит получить колоссальные бюджетные деньги на реконструкцию.

Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №5
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №6
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №7
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №8

Вчера, 20 марта, перед началом сессии Горсовета на Думской площади собралось около сотни одесситов. Путём мирного митинга они пытались противостоять уничтожению Французского бульвара. Потому как сдача в аренду территорий и последующее строительство высотных зданий на нём и есть уничтожение. Представители городской власти знали о планирующемся митинге – недалеко от мэрии дежурили две машины Нацгвардии. Получается, что они были призваны защищать депутатов от горожан, на благо которых эти самые депутаты обязались работать. В это же время в зале мэрии решалась судьба бульвара.

На сессии я выступила с предложением снять вопрос по Французскому бульвару с целью разработать детальный план территории, обсудить и решить в дальнейшем, какие ограничения следует внести по строительству, какие коррективы устроят и город, и горожан, а не только застройщиков. Ещё до того, как стать депутатом, я входила в консультативный совет по планированию застройки. И тогда весь совет единогласно проголосовал за сохранение Французского бульвара путём строительства зданий не выше 15 метров. И законодательство не предусматривает в данной ситуации высотности – только строительство малоэтажных зданий. За это предложение проголосовали почти единогласно. Но в дальнейшем неожиданно добавилось примечание, что такая высота должна быть только на линии застройки, в пределах красной линии. Всё что дальше, не имеет значения. Так нас тогда обманули.

Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №9
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №10
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №11
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №12

#будущее Одессы

Застройщики активно рекламируют новое жильё с видом на море. Люди верят, ведь их клятвенно заверяют, что так и будет, и покупают желанные квартиры. Но они не задумываются о том, что кроме квадратных метров, они не получат ничего – парковочные места, школы, детские сады, больницы, ничего из этого не строится. Коммуникации, которые давно нужно менять, могут просто не выдержать такой нагрузки. То есть подобное строительство ведёт медленно, но верно к глобальной катастрофе. И по мнению Ольги Квасницкой противостоять этому могут только жители города. Так получилось, что понятие «активист» некоторым образом дискредитировано. Но только активная реакция на решения депутатов может остановить такое нахальное уничтожение Одессы. Возможно, если бы сегодня на митинг вышло не сто человек, а тысяча или даже две тысячи, в мэрии бы напряглись. И те, кто имеет давление на мэрию, тоже. Так произошло, когда горожане вышли на защиту Летнего театра. Его пока ещё не отбили окончательно, но эта попытка вызвала резонанс. И теперь построить там высотку уже куда сложнее. Но по каким-то неведомым причинам нам приятнее сетовать на кого угодно, чем найти час времени и проявить свою гражданскую позицию. Сетовать и надеяться, что нас это не коснётся.

Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №13
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №14
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №15
Инструкция по уничтожению города: как это работает в Одессе - изображение №16

Читайте также: ВСЁ ПРОДАЛИ: ОДЕССА БЕЗ САНАТОРИЕВ, НО С НЕБОСКРЁБАМИ