Document
Институт имени Филатова в Одессе: история его создателя

Владимир Филатов – личность легендарная для Одессы и не только. Его жизнь была наполнена и потрясающими открытиями, и тяжёлыми испытаниями. Но он никогда не останавливался и шёл вперёд несмотря ни на что. О создателе известнейшего института офтальмологии рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Так сложились обстоятельства, что многие известные люди каким-то образом связаны с нашим городом. И совсем привычной стала ситуация, когда некто родился в Одессе (желательно в небогатой семье), выучился в школе/гимназии, художественном/музыкальном училище, и эмигрировал в любой другой город. А спустя годы этот некто становится знаменитостью и гордостью Одессы. Но бывает и наоборот – тогда человек становится одесситом не по месту рождения, а благодаря своему отношению к городу. Так произошло с Владимиром Филатовым – учёным, прославившим Одессу на весь мир, и полюбившим этот город всем сердцем. 

 

А вообще Владимир Филатов родился в далекой Сибири в семье земского врача. И его отец был хирургом, специализирующимся на глазных болезнях, и многочисленные дяди и тёти тоже были связаны с медициной. Закончив местную гимназию, юный Владимир поступил на медицинский факультет Московского университета. Его лекторами были научные светочи Склифосовский и Сеченов, и даже родной дядя Нил Филатов. Сразу после окончания обучения Владимира приглашают работать в Одесский университет на недавно созданный медицинский факультет. Так, в 1903 году Филатов оказался в нашем городе. Он поселился на улице Гоголя и начал преподавать офтальмологию. И уже через пять лет он успешно защитил диссертацию.

Безотрывно от обучения студентов медицинского факультета Филатов занимается консультацией и лечением больных в глазной клинике на улице Ольгиевской. Существует легенда, что, увидев слепого человека с тростью, Филатов воскликнул: «Каждый должен видеть солнце». И с того самого момента он мечтал о том, чтобы иметь возможность возвращать людям способность видеть. 

 

Одной из первых разработок ученого стала операция по пересадке роговицы для лечения бельма. И, хотя не сразу, но Филатову всё же удается одному из первых успешно освоить этот метод лечения. Изучение тканей человеческого тела позволило врачу разработать метод пересадки кожи. Благодаря разработанной технологии стало возможным пересаживать большие лоскуты собственной кожи практически с любого участка тела без отторжения. Эта методика до сих пор применяется при тяжелых поражениях кожи при ожогах или травмах.

С приходом советской власти в город Филатов, как и многие другие ученые, попал под репрессии. В 1930 году его арестовали, и два годы он пробыл в тюремном заключении. И, хотя физических пыток к ученому не применяли, моральное давление было невыносимым. Филатов несколько раз писал заведомо неправдивые разоблачения против себя, чтоб только быстрее завершить мучения, пусть даже это и закончилось бы расстрелом. Но, в конце концов, ученого решили отпустить, запретив выезд из страны и на долгие годы оставив в списке «неблагонадежных».

 

Тем не менее, долгие годы террора не сломали в ученом силы воли и стремления к борьбе. Он по-прежнему любил свою работу, своих пациентов и уже ставший своим город. Так, после уничтожения Спасо-Преображенского собора, когда городские власти решили на месте разрушенного алтаря устроить общественный туалет, Филатов показал своё отношение к Одессе делом. Он за собственные средства заказывает мраморную чашу и каким-то чудом добивается открытия фонтана на месте разрушенного собора. Теперь Соборная площадь – это одно из памятных мест, связанных с «неодесским» офтальмологом.

После Второй Мировой войны Филатов продолжил совершенствовать технологию пересадки роговицы. Изобретенная им технология позволяла сохранять донорскую роговицу в течение нескольких часов. Это облегчало процесс операции и превратило экспериментальную методику в действующее лечение для ослепших пациентов. Об успехах ученого стало известно далеко за пределами города, в результате чего старая глазная клиника больше не могла вмещать всех желающих. Тогда Филатов настоял на создании нового учреждения, в котором можно было бы вести дальнейшие разработки и лечить пациентов – так родился институт офтальмологии.

 


Владимир Филатов лично контролировал все процессы создания института на Французском бульваре. А после открытия стал его первым руководителем, и продолжил совершенствовать технологии лечения, создавать новый инструмент и обучать новых специалистов.

Но Владимир Филатов был известен одесситам не только в качестве врача. Его часто встречали в Аркадии, где он занимался любимым хобби – писал морские пейзажи. Кроме того, он увлекался и поэзией, сборник его стихов был опубликован в Одессе. Для коллег Филатов был любимым наставником и иконой безупречного аристократического стиля. Бессменную ухоженную бородку и шапочку-таблетку тогда копировали многие врачи. Студенты же знали его, как строгого преподавателя – нередко он ловил молодёжь на обходах, показывая реакцию зрачка на свет. И просил каждого студента повторить и подтвердить реакцию. А после постукивал офтальмоскопом по стеклянному протезу. И объяснял, как слепое доверие к авторитету может заставить увидеть то, чего на самом деле нет. А ведь в медицине это может завершиться катастрофой.

Вот так, волею судьбы, Владимир Филатов всю свою жизнь посвятил Одессе, оставив нам в подарок институт офтальмологии. И не зря когда-то популярными были строчки из одесской народной песни: «Если вам у драке вырвут глаз, вставят вам его обратно в клинике Филатова». Просто потому, что каждый должен видеть солнце.