Document
Иммиграниада: Почему люди едут в Одессу и остаются тут жить?

В Одессу обычно приезжают летом ради моря и атмосферы. Кормят наглых чаек на пляже, загорают под горячим одесским солнцем, обходят модные одесские кафе, подслушивают колоритные диалоги местных жителей. Даже случайную встречу с карманником воспринимают как яркое приключение. Трогательно прощаются с городом и возвращаются в свои некурортные будни до следующего лета. Но кроме туристов, есть еще те люди, которые однажды увидев Одессу, влюбляются и решают остаться здесь. Становятся частью города и делят его судьбу, соглашаясь жить даже в нетуристических районах с плохой погодой. Кто они и чем их так привлекает Одесса? Мы расспросили нескольких новообращенных одесситов, что побудило их связать свою жизнь с этим городом.


Оксана Довгополова, философ, приехала из Риги

 

 

 

Я оказалась здесь еще школьницей благодаря решению родителей. И должна признаться – очень не хотела сюда ехать. Но не прошло и года моей жизни здесь, как я почувствовала Одессу своим городом. Город — не дома и площади. И (прости меня мой университетский диплом историка) — не славное прошлое. Город — это люди. И с этим мне в Одессе необыкновенно повезло. Я встретила в Одессе волшебно талантливых, интересных, творческих людей, из рук которых и получила город — со всей его историей, фольклором, городскими рассказами и прочим, прочим, прочим… Это просто удивительный дар, мною ничем не заслуженный. С годами во мне поселилась уверенность, что Одесса сама решает, кого ей принять и поделиться своими дарами, а на кого просто не обратить внимания. Почему так? Никто не знает. Правда. Есть те, кто здесь родился и уехал навсегда с мыслью, что Одесса — жлобский город. Почему мне встретились феерично интересные люди? Повезло. Интересные люди живут везде, это да. Но ни в каком другом городе со мной не случалась так, чтобы когда ты впервые заходишь во двор, тебе задавали вопрос: «Вы к такому-то? Вам туда!» И ведь ни разу не перепутали! Со мной такое случилось трижды. А это статистика.

 

 

Варвара Лозко, приехала из Житомира

 

 

 

Одесса для меня с детства была исполнена какого-то непостижимого логикой волшебства. Я заворожено смотрела на тысячи огней вечернего города, и он учил меня видеть детали, а люди, живущие здесь, уже тогда казались мне какими-то другими. Интуитивно я чувствовала их свободу, их внутреннюю расслабленность, свойственную лишь южанам. Может показаться странным, но каждое лето, когда я жила в Житомире и во Львове, мне хотелось приехать именно сюда, в Одессу, в надежде стать когда-нибудь частью этого города, стать здесь «своей». По сравнению с Житомиром, Одесса была яркой вспышкой в омуте монотонности, в отличие от Львова — слишком вычурного и удушливо уютного, она была словно тем самым глотком свежего воздуха. В Одессе ты можешь быть кем угодно, но быть никем не получится — нужно беспрестанно искать себя. А это ещё одна причина, почему мне здесь нравится — ведь здесь ты все время чему-то учишься, а следовательно, развиваешься. И я счастлива, что мне дано судьбою и моим собственным выбором — жить, работать и любить в этом городе.

 

 

Витя Бревис, писатель, приехал из Санкт-Петербурга

 

 

 

Уже прошло шесть лет с тех пор, как я приехал в Одессу насовсем. Был выбор, можно было остаться жить в Киеве. В Киеве дома столичнее, больше интересных людей, злобы, гламура, зависти и пафоса. В Одессе оказалось неожиданно просто хорошо. Неожиданно просто и неожиданно хорошо. Меня сразу с вокзала забрала к себе Пушкинская, вся в улыбках, бедности, с провинциальной булыжной мостовой, с отличными модерновыми фасадами в начале и так себе в конце. И солнышко светило мне в приятно удивленную лысину. Потом меня окончательно поработила пухлая кондукторша в пятом трамвае, которая протискивалась через пот пассажиров и шутила при этом. Я видывал кондукторш в Берлине, Париже, Брюсселе, Лиссабоне, Вене и др. — никто из них так ни разу и не пошутил. Отдам должное безалаберному Риму — там кондукторов не было, как и билетов. В Римское метро мы проходили с толпой, показывая смотрителю какие-то залипухи вместо проездных. В этом был свой стиль: Рим большой, я маленький, ему было не до меня. Пухлая кондукторша с заплатой и зарплатой в сотню баксов каким-то чисто одесским образом сохраняла элегантность, она смотрела на меня с любопытством. Одесса маленькая, ей до меня. Моя гордая пылкая Родина, увы, элегантности никогда не имела, а в последние годы и вовсе растеряла остатки стиля, и улыбаться вряд ли уже научится. Если только злорадно. По Питеру стало невесело ходить. Ему никто не интересен. Кажется, у него вытащили печень и сдали её на органы. Питер, ты большой, я маленький, я выбрал Одессу.

Неважно, откуда вы и почему решили назначить Одессу свои новым домом. Неважно, был ли это спонтанный порыв или осознанное решение. И даже неважно, насколько ваши представления о ней совпали с реальностью. Главное, любить ее всем сердцем, позволять ей себя удивлять и радовать. А она уж точно в долгу не останется.

Поделиться:

Похожие материалы