Хорошие и плохие Черемушки

 

В 19 веке на месте будущих Черемушек возникло стрельбище. Полигон дожил до конца Второй мировой войны и поочередно служил разным силам для расстрела своих "оппонентов". По разным подсчетам здесь были убиты и погребены десятки тысяч человек. А в начале 60-х советские строители заложили здесь фундамент третьего по размеру спального района Одессы.  

 

Еще 10 лет назад, гуляя по Черемушкам, сложно было избавиться от ощущения старости, которое, казалось, сочится из каждого здания и каждого встречного человека. Все было ветхим и выглядело так, словно к вечеру рухнет, не дождавшись следующего дня. Порою складывалось впечатление, что здесь живут только старики. На фоне многочисленных кафе на Таирова или в Центре, Черемешкам нечего было предложить молодежи, хотя попытки были, но почти все они не выдерживали и пары лет. 

 

 

Сейчас Черемушки заметно молодеют. Ухоженности парка Горького могут позавидовать другие районы города. Открываются  кофейни и модернизируется ряд советских построек. Но дворы, да и сами дома, вызывают тревогу - многие из них в запущенном, а то и аварийном состоянии. "Хрущевки" на момент строительства считались временным жильем с не очень высокой комфортностью, а сейчас и подавно. Притом что район расположен в очень удобном месте, равноудален, как от моря, так и от центра города, переспектив развития у него нет. Слишком плотная застройка не позволяет внести существенных изменений, хотя планы обустройства дворов есть, но сами жильцы отказываются от их реализации: если из двора сделать открытое, современное пространство, негде будет ставить машины. 

 

Хорошие и плохие Черемушки в нашем фоторепортаже.