Document
Грипп в Одессе: предотвращать, лечить или терпеть?

В чем заключается главная опасность гриппа, есть ли смысл глотать дорогостоящие таблетки или лучше заранее вакцинироваться. Как оставаться здоровым и активным в разгар сезонных заболеваний, рассказывает одесский врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Зима близко и сезон простуд уже открыт. Вовсю рекламируют волшебные таблетки и капли, но все чаще встречаются кашляющие и чихающие. И, хотя болеть в холодное время года дело уже привычное, но, оказывается, что о причинах появления такой неприятной традиции знаем мы совсем мало. Особенно много мифов окутывают тему гриппа. Для кого-то это очередная заурядная простуда на два-три дня. А кто-то до сих пор хранит дома маски, купленные в панике, созданной вокруг свиного гриппа 2008 года. Давайте разбираться, так ли опасен грипп, как его рисуют.

 

 

На самом деле, грипп является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. А эффективность противовирусных и иммуноукрепляющих препаратов при его лечении не доказана. Но в современном мире от гриппа защититься можно. В этом плане ситуация в мире значительно улучшилась. Так, например, 100 лет назад именно «испанка» вызвала одну из самых страшных эпидемий в истории. Тогда за один год переболела треть населения планеты, а 100 миллионов человек погибло. Для сравнения – потери времен Первой мировой войны составили около 15 миллионов человек.

 

 

В чем опасность заболевания 


Грипп протекает тяжело и почти всегда сопровождается осложнениями, которые могут оставить след на всю жизнь или даже привести к смерти. Все дело в том, что болезнь вызывается очень коварным вирусом. Он быстро мутирует, и именно поэтому каждую зиму нас накрывает очередная эпидемия. И вдобавок грипп очень заразен. Если вирус успел попасть в организм, шансов не заболеть у неподготовленного организма нет. Какой бы здоровый образ жизни вы ни вели, как часто ни закалялись, вирусу все равно. Он проедет по вашему организму танком и остановить его очень сложно.

 

Как передается вирус 


Источником инфекции всегда является больной человек. Во время разговора, кашляя или чихая, заболевший выделяет содержащие вирус микрокапли в окружающую среду. Здоровый человек вдыхает эту опасную смесь, и вот уже новая жертва готова. Кроме того, заполучить вирус можно при рукопожатии или через предметы обихода. Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому может долго сохраняться в закрытых и плохо проветриваемых помещениях и на поверхностях предметов. Самое неприятное, что заразным человек становится ещё до первых видимых проявлений. Только вчера вы общались со своим коллегой на работе, а сегодня он уже слег с температурой 40°С? Ждите, через день-два вы тоже будете лежать дома с градусником за щекой.

 

Симптомы гриппа


Болезнь начинается внезапно, протекает сложно. На четвертые-пятые сутки после заражения появляются первые проблемы. В отличие от других инфекций дыхательных путей, грипп сначала проявляется общим недомоганием, а потом уже приходят насморк и кашель. Резкая слабость, головная боль и боль в мышцах, лихорадка до 39-40 градусов – первые весточки заболевания. Потом появляются боль в горле, насморк и сухой лающий кашель. Следующие три-четыре дня человек себя чувствует крайне плохо. При удачном стечении обстоятельств с пятого дня состояние начинает улучшаться и наступает выздоровление. В худшем варианте следом за вирусной инфекцией развиваются бактериальные осложнения. Состояние вновь резко ухудшается, появляется одышка, кашель, боли в пояснице, боль в груди. Это самый критический момент. Самолечение в такой ситуации очень опасно, поэтому если состояние стремительно ухудшается, обязательно нужно обратиться к врачу. Это вопрос жизни и смерти, как бы пафосно это не звучало.

Читайте также: KEEP CALM И ВЫБИРАЙ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

 

 

Как лечить грипп


Никак. 
Грипп – это вирусное заболевание. Поэтому ни антибиотиками, ни травами, ни иммуномодуляторами его не вылечить. Так уж вышло, что до сих пор не существует препаратов, способных убить вирус в нашем организме. Если вы хранитель тайного дедовского рецепта борьбы с хворью при помощи лука, имбиря или перцовки, будьте уверены, вам это тоже не поможет.
Единственное, что может уничтожить вирус – это наш иммунитет. После проникновения вируса в организм иммунной системе нужно время, чтобы его распознать и начать вырабатывать антитела – вещества, связывающие и уничтожающие возбудитель. Обычно для этого нужно 5-7 дней. Процесс этот довольно сложен и ускорить его невозможно.  Как только количество антител будет достаточным, вирусы будут уничтожены. После болезни иммунная система запоминает вирус и оказывается готовой встретить его снова и моментально обезвредить. Это называется приобретённый иммунитет. Другое дело осложнения. Их нужно лечить квалифицированно и только под наблюдением врача.

 

 

Как не заболеть


Познакомить иммунную систему с вирусом заранее. 
Единственный реально действующий метод профилактики – вакцинация. В организм вводят убитый вирус и дальше все происходит естественным путем, только без развития заболевания и осложнений. Спустя две недели вы абсолютно готовы к атаке. Когда живой вирус попадет в ваш натренированный организм, он тут же будет уничтожен уже готовыми антителами. Хотя иммунитет против гриппа сохраняется на всю жизнь, повторять процедуру вакцинации нужно каждый год. А все потому, что вирус гриппа очень быстро мутирует и постоянно возникают новые штампы, против которых иммунитет нужно формировать заново. Предугадать, какой вирус появится в предстоящем году, можно – после эпидемий и мутаций в южном полушарии вирус обязательно попадет в северное полушарие, но к этому моменту новые вакцины для нас уже будут готовы.
Использовать медицинскую маску тоже можно, но это не сильно помогает. Она способна остановить распространение вируса от больного человека, но не может фильтровать воздух, который мы вдыхаем. Соответственно, маску должен носить именно больной человек. А еще лучше для заболевшего следовать простому правилу: «заболел – сиди дома».

 

Кому нужно вакцинироваться


В идеале всем. Это признанный метод профилактики гриппа во всем мире.
Но особенно важно вакцинироваться детям, людям с хроническими заболеваниями и тем, кто старше 55 лет. Именно у этих категорий людей риск развития тяжелых осложнений максимально высок.
Как это правильно сделать? Вначале вы консультируетесь со своим семейным врачом, потом покупаете вакцину в аптеке, и медсестра делает вам укол. Вот и вся процедура. Дальше ваше тело сделает все самостоятельно. Вакцинация абсолютно безопасна и безвредна. А если после температура поднимется до 37,5°С, это значит, что все идет по плану, завод по производству антител в вашем организме работает. Стоимость вакцины около 250 гривен, что намного меньше средств, времени и сил, потраченных на лечение и восстановление после тяжелой болезни. Сейчас, кстати самое лучше время для вакцинации.

Кроме того, во время эпидемии не стоит забывать о простых мерах предосторожности:


- избегать места скопления людей;
- не касаться лица руками;
- тщательно мыть и обрабатывать антисептиком руки после общественного транспорта и рукопожатий;
- проветривать помещение и каждый день проводить влажную уборку на рабочем месте. 
- заболев, останьтесь дома – так вы проявите уважение к своим коллегам и сохраните свои силы для выздоровления.


Прививка в комплексе с простыми правилами личной гигиены способна спасти жизнь вам и вашим родственникам. Любое заболевание всегда легче избежать и предотвратить, нежели потом лечить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: здоровье медицина
Поделиться:

Похожие материалы

2910
Битва за Медин

С 15 по 21 июля Министерство здравоохранения Украины инициировало проверку Одесского национального медицинского университета.

15 августа 2018