Document
Греческая Одесса: храбрые аргонавты, Гомер, Маразли и не только

Греческая культура стала фактически первой, зародившейся на территории современной Одессы. С завидным постоянством греки возвращались на эти земли в связи с самыми разными ситуациями. Рассказываем о греческом влиянии на Одессу.


Ещё с древних времен судьбы греков и Греции были тесно связаны с Северным Причерноморьем и Одессой. Древнегреческие мифы гласят, что наши края посещали храбрые аргонавты и мужественный воин Ахилл. Согласно легенде, на берегу Чёрного моря Гомер писал свою «Иллиаду». После чего в Одессе, прислушиваясь к мерному шуму прибоя, Николай Гнедич создал лучший её перевод. А из истории мы знаем, что в античные времена на территории сегодняшнего Приморского бульвара располагался греческий город Истриан.

После завоевания Хаджибея и в первые годы существования Одессы греки селились на давно знакомых территориях. И, что интересно, первым бургомистром Одессы был Федор Флогаитис, и ещё два грека, с чьими именами связана истории с апельсиновой взяткой и разрешением Павла I продолжать строительство города, Афанасий Кесоглу и Иван Дестуни. Именно они были избраны членами магистрата, первого органа местного самоуправления.

Греки приезжали в Одессу по двум причинам. Во-первых, Одесса давала им огромный простор для реализации своих коммерческих талантов. Во-вторых, греки на момент основания Одессы были лишены государственности, испытывали национально-религиозный гнет со стороны Османской империи, и в Одессе они искали и находили свою вторую Родину. Прекрасные мореходы и знатоки средиземноморской торговли, греки помогли Одессе стать центром экспорта зерна, а одесскому порту – одним из крупнейших в Европе. 

 

Об этом свидетельствуют цифры. К 1854 году около половины всего экспорта через одесский порт находилось в руках греческих фирм. Торговые дома Папудова, Ралли, Родоконаки превратились в фирмы европейского масштаба, с широким представительством за рубежом. Большую активность проявляли греческие коммерсанты в банковском деле и розничной торговле Одессы. Самый большой одесский универсам братьев Петрококкино лучшее тому подтверждение. А еще греки слыли прекрасными кондитерами. Кондитерская Амбарзаки была одним из самых известных заведений Одессы, наряду с кафе Фанкони и кондитерской Либмана.

Уже в 1814 году одесские купцы Николас Скуфас, Афанасиос Цакалов и Эммануил Ксанфос основали в Одессе организацию «Филики Этерия», которая и возглавила греческое освободительное движение. Сегодня в Греции помнят, что меч, освободивший народ Эллады от векового рабства, ковался в Одессе, и воздают должное трём одесским купцам, основателям «Филики Этерии». Все первые десятилетия независимости Греции, они не обделяли своим вниманием молодое греческое государство и в трудные времена приходили на помощь. На средства одесситов строился Афинский университет и больница «Эвангелизмос», оказывалась помощь жертвам восстания на Крите и многое другое. Греческий фонд культуры «Фелики Этерия» работает и сегодня – при желании и предварительной записи можно посетить музей при фонде и узнать много интересного.

Одесские греки ввели активную благотворительную деятельность, поэтому не случайно, что первый храм, возведенный в Одессе – это Греческая церковь Святой Троицы, один из первых вузов – это Греческое коммерческое училище. Не забывали богатые греческие предприниматели и о городе, где они обрели свое финансовое благополучие. Многие школы поддерживались финансово греческими предпринимателями. Так, Матвей Маврокордато построил школу для слабовидящих детей и церковь, его тезка и однофамилец Матвей Маврокордато построил часовню Николая и Ариадны. Но всех превзошел многолетний городской голова Григорий Маразли. Он стал самым щедрым меценатом Одессы за всю её историю. Улица Маразлиевская была названа в честь Григория Григорьевича ещё при его жизни. Собственно, только благодаря его усилиям эта улица и стала красивой, равно как и парк, на который она выходит.

Но одним из самых дорогих подарков городу стал бывший дворец Потоцких на Софиевской, где был организован Городской музей изящных искусств. А первым его директором стал преподаватель живописи и художник Кириак Костанди. В то время в Одессе жила и творила целая группа талантливых художников греческого происхождения: Александр Стилиануди, Михаил Латри, Николай Алексомати, Стилиан Василопуло, Харлампий Костанди.

К сожалению, гражданская война и сталинские репрессии сильно сократили численность греческой общины Одессы. Но и сегодня мы вполне можем ощутить наследие греков, даже в нашем повседневном «одесском» языке. Такие слова, как «хавец», «покимарить» были привнесены в Одессу греками. Ну а знаменитые одесские изречения, как например «люба моя золотая», «я вас умоляю» являются не чем иным, как калькой с соответствующих греческих выражений. Замечательно, что, вопреки всем трудностям, деятельность общины не замерла. На деньги греческих меценатов был открыт Греческий парк. Не так давно на Греческой площади установили памятник Григорию Маразли. Несмотря на то, что один уже есть на Маразлиевской. Но этот градоначальник точно заслужил того, чтобы о нём не забывали.