Document
Градоначальницкая – очень непредсказуемая улица Одессы

Если бы одесские градоначальники XIX века оказались в современном городе на улице Градоначальницкой, то, несомненно, увиденное вызвало у них смешанные чувства. Здесь вроде и время остановилось, а с другой стороны, вот они веяния современности – банальные многоэтажки. Мы присмотрелись к общему стилю Градоначальницкой.


Своё название улица получила абсолютно естественным путём. Изначально она вела буквально к Дюковской даче, принадлежащей герцогу де Ришелье – одному из любимейших одесских градоначальников. Официально на карте города улица появилась ближе к 40-м годам XIX века. Несколько раз менялись окончания в названии – Градоначальничная, Градоначальническая, Градоначальницкая, улица Градоначальника на Молдаванке. Но нынешний вариант закрепился вплоть до 1923 года – тогда появилось название Перекопской победы, просуществовавшее до 1995 года.

 

 

Конечно, ни одну улицу не красит одесская зима – голые деревья, обледенелые дороги, и преобладающий во всём серый цвет. Но даже обычным январским днём по Градоначальницкой можно пройтись и найти нужную одесскую атмосферу. Главное, отпустить первое впечатление и присмотреться.

 

 

Градоначальницкая – очень небольшая улица, что для Одессы, в общем, неудивительно. Но здесь расположены сразу два предприятия – Зеркальный завод и завод по выпуску кузнечно-прессовых автоматов. Перед вторым даже находятся две изящные композиции и на них, наверняка, не пришлось тратить миллионы гривен.

 

 

Особенно радует Градоначальницкая своими объявлениями – по сути своей они не должны носить юмористический характер. Но все вместе они дают отличную характеристику улице – она уютно-деловая.

 

 

И, конечно, особенное место в жизни улицы занимают дворы. В одном из них собирают батарейки, чтоб потом сдать на переработку, на входе в другой предусмотрительно повесили календарь на 2019 год. Здесь же можно найти практически правила для жильцов, соблюдение которых позволит сохранить во дворе чистоту и порядок.

 

 

Один из главных атрибутов этой улицы – легендарный пятнадцатый трамвай. То, как лихо он заворачивает в сторону Балковской? завораживает. Кстати, по Градоначальницкой можно сначала пройтись пешком, заглядывая во дворы, а потом закрепить ощущения и прокатиться на трамвае.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram