Document
Гостиница, трёхэтажная стоянка и ТРЦ: возможное будущее Дюковского парка

Такой проект «ревитализации Дюковского парка» презентовал грантовый офис 5Т. 


Грантовый офис 5Т презентовал проект «ревитализации Дюковского парка». Само понятие «ревитализация» дословно означает возвращение жизни и слабо ассоциируется с данным предложением: 

- строительство в зеленой зоне отеля Hilton на 150 номеров и площадью 5 500 квадратных метров;

 

- строительство трехэтажной автомобильной стоянки на 294 места площадью 8 755 квадратных метров; 

 

- строительство крытого торгово-развлекательного центра.  
 

Но ситуация вообще выглядит неоднозначно. Дело в том, что 11 лет назад Одесский горсовет продал строения, которые находятся на территории парка, а затем отдал в аренду ООО «Центр Катюша» и его зеленую зону площадью в 24.5 гектаров. Компания ООО «Центр Катюша» принадлежит россиянам Алексею и Кристине Ламбиным. Два года назад они планировали в нижней части парка построить высотные дома. Тогда им помешали активисты. И договор между Горсоветом и арендаторами не расторгнут, несмотря на идущие судебные дела.  Более того в апреле прошлого года суд вынес решение о сокращении арендной платы вдвое. Теперь Ламбины платят в городскую казну чуть более двух миллионов гривен вместо 5,4 миллионов гривен. 

 

А длительность сдачи в наем земельного участка Дюковского сада составляет 49 лет согласно пункту 3.1. договора аренды, подписанного Эдуардом Гурвицем.

Дюковский парк ведёт своё существование с 1810 года. Именно в этом месте тогдашний градоначальник Одессы герцог де-Ришелье устроил себе загородную резиденцию. Его сад недолго был частным, потому и превратился в парк. Площадь Дюковского составляет 24,5 гектаров, и на его территории расположено огромное озеро, и даже сохранились фрагменты первых строений.