Городской партизанинг: кто, как и зачем рисует на стенах Одессы

Стрит-арт и граффити давно стали неотъемлемой частью одесского городского пространства. Расписанные фасады, роллеты, рекламные щиты, остановки, столбы и автомобили – всё это дело рук уличных художников. Отношение к ним в Одессе неоднозначное. Часть горожан уверены, что граффити и стрит-арт – это вандализм и порча имущества (всё, что выходит за рамки красивого и привычного). Другие считают, что объектам на городских стенах давно пора в музеи и галереи, как форме современного искусства.


 

Неоднозначность порождает городской партизанинг – явление уличного искусства, цель которого изменять и переосмысливать городскую среду, вскрывая повседневный код. Билборды, афиши и фасады становятся свободной площадкой для высказывания, что не все должно подчиняться тотальному контролю. На заброшенных окраинах или центральных фасадах, уличные художники с серьезными лозунгами или бессмысленными тэгами врываются в окружающее пространство.

 

 

«Достаточно тысячи подростков, вооружённых маркерами и баллончиками с краской, чтобы перепутать всю сигнальную систему города, чтобы расстроить весь порядок знаков. Все планы нью-йоркского метро покрыты граффити — это та же партизанская тактика, как у чехов, когда они меняли названия пражских улиц, чтобы в них заблудились русские»,

Жан Бодрийяр, «Символический обмен и смерть», 1976 год.

 

 

Мы подобрали четырех самых странных уличных художников, которые выделяются на городских стенах:

 

 

APL 315

 

Mолодой одесский художник и райтер. Один из самых успешных украинских художников, как в стране, так и за ее пределами. Постоянный участник коллективных и персональных выставок по всей Европе.

 

 

 

 

Павел Алексеенко

 

Он же «4utok» - одесский художник, выпускник грековки и активный стрит-артист города. Самые яркие работы – инопланетные существа, которые украшали стены, роллеты и фасады центра. Сегодня их осталось не так много. Умер год назад.

 

 

 

 

Ань, прости

 

Неизвестный автор, которому удалось несколько лет назад обрисовать всю Одессу. Надписи насколько заполонили город, что к оригинальным словам стали добавляться окончания «Аня, проститутка» и прочее. Сегодня он практически исчез с улиц Одессы.

 

 

 

 

Городские кресты

 

Еще один неизвестный автор, который своей отличительной чертой сделал маленькие крестики поверх всех работ, которые встречаются ему на пути – граффити, рекламы, оформления стен или арт-объектов. Пожалуй, сегодня это самый активный incognito- персонаж в городском арт-пространстве.

 

 

Похожие Теги: пространство стрит-арт искусство художники граффитти
Поделиться:

Похожие материалы