Document
Город, который мы заслужили. Семь исторических зданий на продажу

В Одессе исчезают исторические здания. Виной тому городская власть, которая не хочет заниматься реставрацией объектов, и горожане, у которых нет времени на их защиту. Как итог, всё больше памятников архитектуры уходят с молотка. После, их ждет безутешное будущее – или вечная консервация до обвала, либо «неудачная» реконструкция, полностью меняющая облик и предназначение здания. Цены на дома с историей в Одессе высокие, а спроса практически нет. Поэтому дома-призраки десятилетиями ждут своего покупателя, который сможет привести их в порядок или снести до фундамента. Сегодня продаются дом Лерхе, кинотеатр «Одесса», особняк на Приморском и многое другое.


Кинотеатр «Одесса»

 

 

 

Цена: 6 000 000 $

 

Расположение: улица Спиридоновская, 1/3

 

Площадь: 3950 кв.м.

 

Историческая справка: Здание-памятник архитектуры был построен в 1909 году архитектором Тимофеем Янчисом. Изначально здесь располагалось Экономическое общество офицеров Одессы, дальше – Дом культуры Красной Армии и Флота, военный исторический музей имени Фрунзе и, наконец, кинотеатр «Одесса». Из знаменитостей, которые здесь бывали – Константин Паустовский, Исаак Бабель и Эдуард Багрицкий. Функционировать прекращает вначале 2000-х, основная причина – отсутствие прибыли. Была попытка его реконструировать, но идея так и не увенчалась успехом. Сегодня здание предлагают под «гостиницу, бизнес или торговый центр».

 

 

Доходный дом Бугайцева

 

 

 

 

Цена: 2 900 000 $

 

Расположение: улица Елисаветинская, 8

 

Площадь: 1670  кв.м.

 

Историческая справка: Красивое здание с женской фигурой на фасаде было построено в 1903 году. Дом выполнен в стиле модерн по проекту архитектора М. Сталя для семейства Павла Бугайцева. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. На данный момент находится в частной собственности. Не так давно напротив дома были спилены деревья под парковку. Помимо трёх этажей, добавлена мансарда.

 

 

Доходный дом Лерхе

 

 

 

 

Цена: 3 500 000 $

 

Расположение: Приморский бульвар, 5

 

Площадь: 2400  кв.м.

 

Историческая справка: Дом был построен в начале XIX века,  уже в 1895 году был перестроен под доходный дом для семейства купца Лерхе. Архитектором выступил Франц Боффо, но спустя несколько лет здание перекраивалось Германом Шеврембрандтом – был добавлен третий этаж и колоны. Сегодня здание является украшением Приморского бульвара и центральной части города, несмотря на внешне потрепанный вид. С 2012 года памятник архитектуры находится в частных руках и числится в залоге «Финростбанка».

 

 

Особняк «Марини»

 

 

 

 

Цена: 5 500 000 $

 

Расположение: Приморский бульвар, 3

 

Площадь: 1468  кв.м.

 

Историческая справка: Особняк в стиле классицизма был спроектирован в 1824-1826 годах итальянским архитектором Дж. Фрапполи для семейства Марини. В конце XIX века дом был реконструирован Вильгельмом Кабиольским для семьи банкира Ашкенази. Хорошо вписывается в ансамбль с соседними зданиями, из преимуществ - окна направлены на красивую панораму морского залива. Здание в объявлениях числится под реконструкцию, но как утверждают владельцы – получены все необходимые разрешения на проведение перепланировки. На сегодня разработан и утвержден план по увеличению площади за счет перестройки чердачных помещений в мансардный этаж. Объект находится в частной собственности.

 

 

Доходный дом Лемме

 

 

 

 

Цена: 2 000 000 $

 

Расположение: Жуковского, 20

 

Площадь: 3500  кв.м.

 

Историческая справка: Небольшой трёхэтажный дом был построен в 1829 году архитектором Францем Боффо для семьи купца Юлиуса Лемме. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Дом числится как нежилой фонд и находится в частной собственности. Несмотря на внешний запущенный фасад, владелец предлагает дом в качестве гостиницы, отеля, медицинского или офисного центра.

 

 

Торговый дом Кроне

 

 

 

 

Цена: 370 000 $

 

Расположение: Жуковского, 26/28

 

Площадь: 430  кв.м

 

Историческая справка: Торговый дом в стиле необарокко был построен в 1902 году по проекту архитектора Ландесмана. В здание находилось Римско-католическая церковь, дальше - фабрика гильз. Фасад богато украшен лепниной и архитектурными элементами. Дом считается памятником архитектуры местного значения.

 

 

Дом Гагарина на Екатерининской площади

 

 

 

 

Цена: 5 000 000 $

 

Расположение: Екатерининская, 7

 

Площадь: 1741 кв.м

 

Историческая справка: Здание нынешней гостиницы «Екатерина II» было построено в конце XIX века по плану архитектора Черкунова и Шеврембрандта для семейства Гагариных. Сегодня как фасад, так и дом в целом находятся в хорошем состоянии и для многих туристов является лицом города. Участок под особняком числится в аренде у города на 49 лет, здание же продается – подвал, первый, второй и третий этажи.

Похожие Теги: город урбанистика недвижимость
Поделиться:

Похожие материалы