Document
Горе-парковка на Ланжероне: как в Одесской мэрии не ценят то, что имеют

Парковки Одессы – это её боль и беда, особенно те, что находятся на побережье. В результате бороться с махинациями города выходят активисты. Так, 8 июля они снесли шлагбаумы на Ланжероне и 13-ой станции Большого Фонтана. Рассказываем, в чём заключалась главная проблема парковок на побережье на примере Ланжерона.


В любом морском городе пляж является не просто местом отдыха для жителей, но прекрасным и очень простым способом пополнения городского бюджета. Ведь что может быть проще и выгоднее, чем сдать в аренду шезлонг на пляже или обустроить парковку? Но в Одессе этот бизнес отдают частным предпринимателям. Городские же власти тем временем берут очередной кредит, а одесситам приходится либо мириться с происходящим, либо решать проблему силой. Итак, что происходило с парковкой на Ланжероне.

Ланжерон – это одна из самых популярных пляжных зон в центре города. Здесь всё совпало – прекрасное месторасположение, достаточно пологий спуск к морю и большая зелёная зона. И, конечно, отдыхающих здесь всегда видимо-невидимо, тем более, что только от Ланжерона можно проехать по побережью вплоть до Отрады. Так что вполне логично было обустроить здесь муниципальные парковочные зоны и без особых финансовых вложений получать немаленький доход в казну города. Но что мы имеем в реальности. От начала Трассы здоровья и до Отрады есть всего лишь два участка, которые город официально определил, как места для платной парковки. Таким образом, предприниматель, с которым город заключил договор, должен был поставить на этих участках парковщиков, которые бы обилечивали всех желающих оставить машину на побережье. Но вместо этого он установил один шлагбаум на единственный въезд, ведущий на Ланжерон и в Отраду, и обилечивал всех заезжающих по тарифу 30 гривен в час. А в казну платил лишь налоговый сбор за паркование – от 1,65 до 3,54 гривен за квадратный метр в день – на двух официальных участках. А на то, что паркомест на этом участке в разы меньше, чем «обилеченных» машин, все закрывали глаза.

Отдельно, кстати, хочется отметить особенности «паркования» на Ланжероне. С учётом того, что дороги и зелёные зоны созданы не для этого, желающим оставить машину приходилось идти на всяческие ухищрения, причём исходя из собственной фантазии – где-то втиснуться на лужайку, где-то машину подпереть камнем, чтоб не съехала, а где-то просто оставить её на проезжей части. Таким образом, эта своеобразная парковка на Ланжероне не только разрушала дорожную инфраструктуру побережья, но и не приносила никакого дохода городу.

Такая же ситуация сложилась и на Фонтане, и в Лузановке. В результате уже не первый раз к происходящему подключились активисты. 8 июля они просто поломали шлагбаум, снесли будку оператора парковки и объявили проезд свободным. Но является ли такое силовое решение выходом из ситуации? Многие осуждают активистов, говоря о необходимости обратиться к мэру или в правоохранительные органы с требованием решить эту проблему. Но ведь схему организации дорожного движения и мест паркования согласовывают как городские чиновники, так и полиция. 

 

А за ФЛП «Кушнир Н.П», который взымает плату за парковку, по давно озвученной информации СМИ и активистов, стоит депутат от партии «Доверяй делам» Марина Лозовенко. Кстати, она же является одним из пяти членов постоянной комиссия по вопросам транспорта, дорожного хозяйства, связи и море-хозяйственного комплекса Одесского городского совета, которая создана для того, чтобы контролировать и ситуацию с парковками на побережье в том числе. Удобно, правда?

Вот и получается, что решить этот вопрос в законном поле очень затруднительно. Хотя наверняка все бы согласились с тем, что грамотно устроенная и платная парковка на побережье быть должна. Во-первых, её наличие упорядочило бы весь тот транспортный хаос, который мы наблюдаем возле моря ежедневно. А во-вторых, принесло бы доход, на который можно было бы решить проблемы не только побережья Одессы.

 

P.S. В материале представлены фотографии участков побережья от Ланжерона до Отрады, на которых платная парковка официально НЕ предусмотрена.