Document
Гомеопатия: самое безвредное или самое бесполезное лекарство?

Представьте, что вы заварили себе с утра чашку крепкого черного кофе. Потом разбавили его в ведре с водой. Потом еще в двух. Потом набрали ванну, полную воды и перелили жидкость из ведер туда. И, наконец, из этой ванны вы набираете себе чашку, в которой не осталось даже запаха кофе. Будете ли вы надеяться, что этот напиток вас взбодрит? Но именно по такому принципу изготавливают модное нынче лекарство ― гомеопатию. Кандидат медицинских наук Дмитрий Самофалов рассказывает о том, что такое гомеопатия и как она воздействует на организм.


 

Есть ли подтверждение пользы от гомеопатии?


В прошлом году в журнале Ланцет вышла статья, которая четко показывает, что с точки зрения современной доказательной медицины гомеопатия не работает. Доказательная медицина ― это когда мы берем пациентов, назначаем им разные методы наблюдения, но в итоге все сводится к двойному слепому методу: одной группе пациентов мы даем препарат, второй ― пустышку. Сахарную таблетку, коей по большому счету, и является гомеопатия. Сравнивать сахар с сахаром ― не сильно эффективно. Ни одно классическое научное исследование на сегодняшний день не смогло подтвердить действие гомеопатии.

 


Какой вред может быть от нее?


Если человек с коронарным синдромом лечится гомеопатией, вместо того, чтобы принять нитроглицерин ― это опасно, потому что в такой ситуации время критично.
Если говорить о более легких заболеваниях, то я не думаю, что гомеопатия вредит. С точки зрения современной науки, мы не можем найти точку приложения: если она не приносит пользу, то она не может и навредить. Но я не знаю, какие черные дыры откроются нам в дальнейшем. К примеру, когда мы открыли гормональные препараты, мы начали повсеместно их применять, и только через десять лет мы узнали, что это приводит к колоссальному дисбалансу. И вот я задумываюсь, что если гомеопатия действительно может оказывать какое-то действие, которое мы не можем исследовать. Тогда в будущем нас могут ждать очень неприятные сюрпризы.
 

 

Как делается гомеопатическое лекарство?


В случае с обычными лекарствами их разработка происходит следующим образом: берется какое-то вещество, связывается с какими-то клетками, получается какой-то результат, проводится эксперимент на мышах, затем на людях, затем проходят постмаркетинговые исследования, сбор общей информации, которая выливается в рекомендации и протоколы с высоким доказательным уровнем.


У гомеопатов все происходит немного иначе: «Так, название болезни совпадает с греческим названием Луны. Давайте возьмем немножко селена, потому что селен ― это Луна, и корня бледной поганки, потому что она бледная, как Луна, все это смешаем, потом еще раз смешаем, потом разбавим водой ниже числа Авогадро и это будет эффективным лекарством». При разработке гомеопатических препаратов не используется никаких химических или биохимических обоснований.

 

 

Почему врачи прибегают к помощи гомеопатии?

 

Когда мы приходим в институт, мы мечтаем найти всесильную формулу, которая позволит нам вырывать людей из рук смерти. Кому-то это удается, кому-то нет. Когда мы не находим ответы в официальной науке, мы начинаем пользоваться псевдонауками. Честно признаюсь, я пользовался гомеопатией какое-то время. Этому меня учили в институте. Приходил профессор, говорил: «Есть препарат, Лимфомеазод, он работает. Почему? Потому что он называется Лимфомеазод, значит влияет на лимфоузлы». Все кивнули. Мне дали схемы, по которым нужно работать, а интернет был слишком молод, чтобы я мог читать зарубежные исследования. Я читал украинские, российские, советские журналы, которые с удовольствием публиковали материалы по гомеопатии. И по сей день у студентов многих украинских вузов, включая киевский институт имени Богомольца, гомеопатия есть в списке предметов.

 

При разработке гомеопатических препаратов не используется никаких химических или биохимических обоснований.
 

 

 


Как продажа гомеопатии регулируется государством?


Ни в одной стране мира гомеопатия по большому счету не регулируется. Есть комиссии, которые лицензируют те или иные препараты, и в той же Дании или Франции вы можете спокойно получить лицензию на гомеопатию. Это управляется скорее рублем ― ни в одной стране страховая компания не оплатит такого рода лечение. Врач имеет право назначить гомеопатическое средство, но покупать его будет пациент за свой счет.

 


Как понять, что перед тобой не настоящее лекарство, а гомеопатия?


Первым делом нужно узнать у врача зачем нужен тот или иной препарат. У наших врачей как правило патерналистическое отношение к пациентам ― делай то, что я говорю и не смей задавать вопросов. Это в корне неправильно. Пациент должен знать, что даст употребление лекарства, что произойдет, если он от него откажется, и какие есть альтернативы у этого препарата.  

Далее следует заглянуть в инструкцию к лекарству. Чем больше у него действий, тем меньше от него пользы. К примеру, мы знаем, что ибупрофен ― это противовоспалительный препарат, воздействует на воспаления. В инструкциях к гомеопатическим препаратам большую часть занимает перечень болезней, от которых они лечат, а в конце написано, что это вообще панацея от всего. Это указывает на то, что никакого реального действия у препарата нет.

Еще следует обратить внимание на побочные эффекты ― препараты не могут их не иметь. Тем более при передозировке. Если я съем 4 грамма парацетамола, я умру. Точка. Потому что он воздействует на печень, это часть его действия, я могу расписать эту биохимию. Даже если я выпью 8 литров воды, я умру. Так как может быть, что при передозировке в 500 раз у лекарства не выявляется побочных эффектов?

 


Использовать гомеопатические препараты или нет - решать вам. Но и нести ответственность за свой выбор придется тоже вам. Собственное здоровье ― это не то, над чем стоит ставить эксперименты. Лучше делать свой выбор исходя из уже накопленного человечеством опыта.