Document
Главная драма осени: о кандидатах на пост мэра Одессы

В Украине уже стартовала избирательная компания на местах. Политические партии активно выдвигают своих кандидатов. Те, в свою очередь, обещают изменить Одессу к лучшему. Политологи прогнозируют, что гонка 2020 года будет самой жестокой и драматической за последние годы, и советуют доставать попкорн. Кресло мэра в Одесском «белом доме» хотят занять немало претендентов. А мы расскажем о самых ярких (реальных?) кандидатах.


Главный кандидат на должность мэра – действующий городской голова Геннадий Труханов. Его предвыборная кампания строится на перечне хороших дел, сделанных за шесть лет его правления. Хотя, пожалуй, ещё долго он будет ассоциироваться с качелями за пять миллионов гривен, «золотой» эстакадой, дорогой и спорной реставрацией дома Руссова и падающими домами. Но мэр рассчитывает на победу и планирует новые дела:

Мы должны в ближайшее время приступить к достаточно амбициозному проекту. И внедрению его в жизнь. Это приведение в порядок транспортной развязки нашего города, проблеме пробок, проблеме транспорта – они достаточно актуальны сегодня, и только ленивый нас не критикует за это

Впрочем, запомнился Труханов больше коррупционным скандалом. Мэра Одессы подозревают в хищении городского бюджета. Труханов купил у частного предпринимателя здание «новой мэрии» по 185 000 000 гривен. Хотя реальная цена админздания бывшего завода Краян в 18 раз меньше. О том, как проходит расследование рассказал директор Одесского территориального управления НАБУ Владимир Деулин:

Исследуется причастность определённых должностных лиц к коррупционным схемам по завладению имущества и денег местной громады города Одессы. Хочу отметить, что, как вам уже известно, одно из уголовных производств, по которому привлекаются должностные лица и другие руководители предприятий и физические лица, сегодня уже находится на рассмотрении в апелляционной палате высшего антикоррупционного суда.

Главным конкурентом Труханова в этой предвыборной гонке называют комика Олега Филимонова. Его наибольшая популярность пришлась на 90-е годы – тогда он выступал в команде Джентльмен-шоу. Его кандидатуру на пост мэра выдвинул сам президент. Филимонов признаётся, в политику идёт впервые и возможно не знает всех тонкостей работы мэра. Впрочем, несмотря на фактическое рождение в Николаеве, считает себя одесситом, и говорит, что ему больно наблюдать за хаотичным ростом высоток на побережье и разрушением исторического центра Одессы.

Я не собираюсь ничего смешного делать на должности мэра, то есть анекдоты здесь заканчиваются. Конечно же, я всего не могу знать – я не знаю, как пролегают коммуникации в городе или как построить дом. Но у меня в команде есть люди, которые знают, как пролегают коммуникации и точно знают, как построить нормально дом, чтоб он через два дня не упал. А в Одессе домопад – это очень больная тема.

Молодой и амбициозный Петр Обухов выдвигается от «Европейской солидарности». К своим 36 он – айтишник по специальности и урбанист в душе – сумел создать первое в Одессе мобильное приложение службы такси, разработал несколько проектов по благоустройству города. Если станет мэром, обещает осовременить Одессу и сделать городом, в котором будет комфортно жить.

У меня большая программа из почти 100 пунктов. Там много разделов, но, если кратко, основная моя цель – преобразовать город, чтобы он стал комфортным. Потому что сегодня в нём некомфортно гулять, некомфортно ездить, неудобно записываться в больницу на приём, непонятно, за что платишь ЖКХ. И всё это приводит к тому, что активные и умные люди, которые ещё и зарабатывают, из Одессы уезжают.

В третий раз сесть в кресло мэра хочет и Эдуард Гурвиц. На пост городского головы он избирался дважды – с 1994 по 1998 годы, а потом – с 2005 по 2010. Говорит, что он как нельзя лучше знает, как всё устроено в горсовете, и как надо управлять городом. А Одесса за последние годы, на его взгляд, будто вернулась в лихие 90-е.

Главное, что необходимо сделать в Одессе, это очистить город от коррупции и уголовщины. В условиях паралича судебной системы криминал перестал даже маскироваться и свободно идет на выборы.

Выборы 2020 в Одессе называют самыми драматическими за последние годы. Агитационная кампания стартовала задолго до официального начала предвыборной гонки. Почти на каждом рекламном бигборде изображены лица кандидатов. По подъездам активно разносят агитационные газеты, а во дворах уже устраивают концерты и прочие «праздники». Об этом говорит и председатель комитета избирателей Одесской области Анатолий Бойко:

С агитационными кампаниями у нас всегда бардак – не только на этих выборах и в этом году, это происходит, к сожалению, постоянно. Партии и кандидаты пренебрегают законом и запускают рекламную кампанию задолго до официального начала предвыборной гонки.

Выборы назначена на 25 октября, так что уже через месяц у нас есть шанс узнать, кто станет новым мэром. Хотя, по прогнозам политологов, на этих выборах одним туром дел явно не обойдётся.