Document
«ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция». Исторический документ против художественного вымысла

Встреча с режиссером Владимиром Непевным (Vladimir Nepevny) и показ документального фильма «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция».


 

28 мая, 19.00


iQSpace ― ул. Жуковского, 9


Вход свободный.

 

Программа мероприятий книжного фестиваля «Зеленая волна» в 2018 году расширилась, вышла из привычных берегов и проходит теперь в Одессе с марта по июль на разных городских площадках. Весь сезон она предлагает участвовать в дискуссиях с гостями фестиваля о культуре, о месте и границах литературы в современном мире и о многом другом.

 

Вечером 28 мая будет повод вспомнить роман «Два капитана» Вениамина Каверина. Будет продемонстрирован фильм «ГЭСЛО. «Исчезнувшая» экспедиция», состоится разговор с режиссером этого фильма Владимиром Непевным о подлинных событиях и их художественном воплощении, о том, как легко, при необходимости, переписывается история.

 

 

ГЭСЛО ― в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и закрытых страниц в истории Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществленная в начале ХХ века, совершила последнее великое географическое открытие ― открыла Северную Землю и первая прошла Северным морским путём с востока на запад. Но почему экспедиция ― исчезнувшая? На самом деле, никуда она не исчезала, просто была намеренно забыта. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей из истории. В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Почему? Об этом рассказывает фильм.

 

В знаменитом романе Вениамина Каверина «Два капитана» открытие Северной земли приписано вымышленному персонажу ― капитану Татаринову. Его прототип ― Георгий Седов, погибший при попытке достичь Северного полюса. Так, осознанно или нет, писатель подыграл идеологическому мифу, который должен был вытеснить историческую правду. И сегодня имя Георгия Седова известно гораздо больше, чем имена реальных участников экспедиции, прошедших через суровые испытания и совершивших настоящий научный подвиг.

 

Владимир Непевный ― режиссёр, сценарист, родился в Одессе, живет в Санкт-Петербурге. В 1989 году окончил механико-математический факультет Одесского университета и в том же году поступил на театроведческий факультет ЛГИТМиКа, ныне Российская академия театрального искусства в Санкт-Петербурге. На счету Владимира Непевного около тридцати режиссёрских работ. Среди них такие фильмы как «Кира» (посвящен Кире Муратовой); «Курехин»; «Александр Володин. Печальный марафон»; «Мой дед ― Александр Галич»; «Илья+Маруся. Письма о любви»; «Зощенко. Брак»; «Ив Монтан и Симона Синьоре. Из России с любовью»; «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман».