Document
Геометрия Одессы: про улицу Утёсова

В марте 1895 года в Одессе по адресу Треугольный переулок, 11 в семье Иосифа и Малки Вайсбейнов родился мальчик, которого назвали Лазарь. Тогда никто и подумать не мог, что спустя время в честь него в этом же доме создадут музей. Сегодня мы гуляем по улице Утёсова.


На ситуационном плане 1856 года участок между улицами Дегтярной и Большой Арнаутской обозначен как «Переулок трёх углов». Если присмотреться, то он как бы выходит из Дегтярной, Успенской и Щепного переулка – отсюда лаконичное название Треугольный. Так бы он и назывался, если бы не рождение Лазаря Вайсбейна, впоследствии известного, как Леонида Утёсова. Так, в 1982 году переулок сделали улицей и подарили ей имя выдающегося одессита.

Улица Утёсова – довольно неприметная сама по себе. Невысокие дома, типичные дворы, арки, люди и коты – и всё это в двух одесских кварталах. И жителю мегаполиса покажется странным как-то её воспевать, но у этой улицы есть и образ, и душа, и характер.

Сегодня на этой улице есть одна главная достопримечательность – это музей-квартира имени Леонида Утёсова. Расположен он ровно в той квартире, где и родился будущий певец, артист и в некотором смысле создатель известных одесских баек. С его лёгкой руки все знают, что в филармонии плохая акустика, потому что здание работы архитектора Бернардацци строилось для Новой Биржи. И именно он когда-то сказал, что в Одессе принято гордиться всем, что в Одессе есть, не имеет значение что это – самые богатые люди в Одессе, самые бедные тоже в Одессе и даже городские сумасшедшие в Одессе самые особенные. Но, кроме этого, он писал своему приятелю, что «Одессу надо уметь увидеть» – и с этим утверждением сложно не согласиться.

Уже в юности Лазарь Вайсбейн понял, что с такой фамилией сильно ему не прославиться, особенно в той сфере, которую он задумал покорить. И из нескольких вариантов выбирает себе псевдоним Утёсов. Мы не будем подробно рассказывать об этом человеке, для этого в Одессе есть музей. Но, перед тем как туда отправиться, обязательно проверьте график его работы – и, если вы попадёте хотя бы во дворик, это уже будет не зря.

Улица Утёсова не выглядит эффектно ранней весной, хотя кроме скромных двухэтажных зданий, там «возвышаются» трёхэтажные дома с классическим для Одессы архитектурным рисунком. Но стоит подождать, когда появится зелень, расцветут акации, высаженные вдоль тротуаров, и цветы в уличных палисадниках, и улица заиграет совсем другими красками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.