Document
Гаванная в Одессе: улица, которой не должно было быть

Гаванная расположена в самом центре Одессы и занимает всего один квартал. И, на первый взгляд, ничего выдающегося в ней нет – то ли улица, то ли переулок, то ли просто выход из Горсада. Но первое впечатление обманчиво – Гаванная очень даже интересная улица.


Начнём с того, что всем знакомое и понятное название «ГавАнная» мы произносим неправильно – оно произошло от слова «гавань», соответственно улица ГАванная. А поначалу её называли Портовой или Гаваньской. Но более благозвучным оказался современный вариант, правильное произношение которого для большинства одесситов звучит даже немного дико. Поэтому эта информация сугубо для справки, а не для переучивания. В советское время улицу переименовали в честь революционера Степана Халтурина, а в 1994 году оригинальное название вернули.

По первоначальному плану Гаванной как таковой, не должно было быть. Практически на её месте между Ланжероновской и Греческой площадью находилась балка, через которую перекинули мост. В дальнейшем отсюда должен был начинаться Александровский проспект и тянуться вплоть до Привоза, как бы соединяя несколько базарных площадей. Её даже недолго называли Александровская гаванская. Но что-то пошло не так. Балку вместе с мостом засыпали, улицы Гаванная и Дерибасовская стали почти ровными, а Александровский проспект превратился скорее в прогулочную зону, нежели торговую магистраль.

Гаванная – улица маленькая, но на ней представлены несколько архитектурных стилей, характерных для Одессы в разное время. Здесь и небольшой домик начала XIX века – согласно легенде, он принадлежал Феликсу де-Рибасу, брату основателя города. И римско-католическая церковь Святого Петра, построенная в 1913 году по проекту архитекторов Люикса и Меснера. Кстати, служба в ней проходит на четырёх языках – украинском, русском, польском и английском. А ровно по соседству находится гимназия №2, здание которой спроектировала Рахель Владимирская в 1960-х годах.

Кроме этого, на Гаванной находится Историко-краеведческий музей. Он расположен в особняке Новикова 1876 года. Позднее и до революции 1917 года в этом здании размещалось коммерческое собрание, при котором работал отец Юрия Олеши. Писатель вспоминал, как приходил к родителю на работу и усаживался в большое кожаное кресло, в котором так приятно мечталось. Сегодня здание занимает Краеведческий музей, и, на первый взгляд, он кажется небольшим. Но это не так – экспозиция полноценно рассказывает о зарождении Одессы и следующих годах существования. И по традиции у здания есть внутренний дворик. Именно в нём хранится фрагмент оригинального памятника «Основателям Одессы» – четыре мужские фигуры удалось сохранить и вернуть на родное место, а фигура Екатерины II сохранилась лишь частично.

Есть на Гаванной и типичный одесский двор с вывешенным на фоне неба бельём и по-хозяйски разгуливающими котами, которые всем своим видом выразили нежелание фотографироваться. Но ощущение старой Одессы теряется из-за возвышающегося по соседству высоченного здания – оно выстроено на Военном спуске, но небо закрывает даже во дворе улицы Гаванной.

Проходя по Гаванной, сложно пройти мимо ворот Горсада и не завернуть в них. Так все чаще всего и поступают. А ведь в доме под номером 10 жил автор слов неофициального гимна Одесса «У Чёрного моря» Семён Кирсанов. Позже другие его стихи положили на музыку и были исполнены Градским, Кристалинской, Пугачёвой. А здание, построенное в 1880-е годы по проекту архитектору Мазирова, является памятником истории и архитектуры. Но его легко не заметить, и ещё легче не обратить внимание на мемориальную доску, посвящённую Кирсанову.

Завершающая часть превращена в парковку, а тротуары вот-вот заставят столиками многочисленные рестораны. Но, несмотря на это, Гаванная стоит того, чтоб по ней прогуляться и рассмотреть скульптурные сюжеты, украшающие фасады, заглянуть во двор или даже парадную, чтоб убедиться, что вот она Одесса.