Document
«Фильмар» – про кино в Одессе и об Одессе в кино

15 июля в Одессе презентовали новое интернет-издание с говорящим названием «Фильмар». Теперь можно легко узнать не только о том, какие фильмы снимали в нашем городе, но и посмотреть карту локаций съёмок и почитать архивные материалы.


В большинстве случаев, когда мы говорим об Одесской киностудии, то вспоминаем фильмы послевоенного периода – «Весна на Заречной улице», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Д’Артаньян и три мушкетёра». Но снимать кино в Одессе начали значительно раньше – в киноателье «Мирограф» и «Мизрах», а потом и на частной кинофабрике Харитонова, которая после советизации стала первой в стране государственной киностудией.

Далеко не все фильмы раннего периода сохранились, но некоторые всё же можно найти или посмотреть их на специальных мероприятиях. Так, на фестивале «Немые ночи» в Одессе показывали «Звенигору» и «Арсенал» Александра Довженко, «Два дня» Георгия Стабового, фильмы Дзиги Вертова и многие другие. И все они когда-то имели грандиозный успех. Впрочем, те ленты, к которым сегодня есть доступ, до сих пор поражают своей актуальностью и мастерством режиссёров, операторов и всей кинокоманды в целом. И это стало одной из причин возникновения «Фильмаря». Но его создатели не просто перечисляют фильмы, снятые в Одессе. Они опубликовали архивные материалы, подобрали современные рецензии и дали прекрасную возможность посмотреть на Одессу 20-30 годов XX века.

Так, в фильме Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» можно увидеть улицу Пушкинскую и Воронцовский переулок в движении. И это действительно интересно. Кроме этого, создана карта локаций, с помощью которой вы можете самостоятельно прогуляться по самым киношным местам Одессы и посмотреть, как выглядела та или иная часть Одессы 100 лет назад и сейчас.

«Фильмар» – это новое интернет-издание об истории кино в Одессе, объединяющее архивные материалы, современные рецензии, реконструкцию кадров из культовых кинофильмов и карту локаций съёмок. Инициатором его создания стал кинооператор из Одессы Игорь Иванько, продюсером выступила Александра Братыщенко, а сам проект реализован благодаря поддержке Украинского культурного фонда.

Активно наполнением сайта занялись в мае, и работа продолжается. Ведь необходимо вспомнить не только все фильмы Одесской киностудии, но и те, которые снимали в нашем городе. А Одесса, как мы знаем, всегда была очень киногеничной.

Игорь Иванько рассчитывает и на то, что этот проект привлечёт в Одессу новых режиссёров, ведь пока такой рекламой городу служат только ОМКФ и фестиваль «Немые ночи». Кроме того, он сетует, что всё дело украинской киноиндустрии на данный момент сосредоточено в Киеве, а Одесская киностудия переживает не лучшие времена. Но пока есть те, кто неравнодушен к прошлому Одессы кинематографической, есть шанс, что у неё будет и будущее.