Document
Фетр снова в моде: история одесского социального проекта Gudzyk

Почти год в Одессе работает молодой проект Gudzyk, идея которого — помочь пенсионерам с дополнительным заработком и социализацией. Мы поговорили с его основательницей Юлией Котюк, которая вместе со своей командой развивает новый украинский бренд аксессуаров и популяризирует социально ответственный бизнес.


Юля Котюк — студентка ОНУ им. И. И. Мечникова и молодой предприниматель. Год назад она собрала команду единомышленников из молодежной организации Enactus ONU и запустила небольшой проект — пошив фетровых аксессуаров, которые изготавливают люди пенсионного возраста.

 

Первые вложения были личными, около 600 гривен, на которые девушка купила материал и попросила свою бабушку сшить несколько экземпляров фетровых клатчей. Уже через пару дней товар был продан, бабушка получила вознаграждение, а Юля — уверенность в том, что из этого может получиться хороший социальный проект.

 

— Мы начали искать бабушек, которые согласятся с нами работать, — рассказывает она. — Поначалу с поиском пенсионеров возникли проблемы: найти подходящую целевую аудиторию было сложно. Тогда мы обратились за помощью к организаторам проекта «Добрый обед». Они познакомили нас с пожилыми людьми, которым наша инициатива пришлась по душе.

 

Как говорит Юля, исходя из поиска, ребята поняли важную вещь: большинство пенсионеров умеют шить, часто у них есть свои швейные машинки и они не прочь подрабатывать, тем самым получая дополнительные деньги и возвращаясь к социально активной жизни.

 

— У нас такое поколение — мы ничего не умеем делать своими руками. А пожилые люди зачастую отлично шьют, но не очень хорошо понимают, где  сегодня могут применить свое мастерство, — делится девушка.

 

В настоящее время в команде — пять молодых студентов, каждый из которых занимается своим делом: от маркетинга до логистики. Бабушек, которые отшивают изделия, пока всего три, но ребята планируют расширять производство и ассортимент.  

 

 

— Мы понимали, что тема пенсионеров — большая и серьезная. Многие нуждаются в помощи и поддержке. Нам кажется, начинать менять ситуацию можно на локальном уровне, — рассказывает Юля. — Выкройки наших изделий простые, поэтому, при желании, любая бабушка с ними справится. Сейчас мы делаем акцент на качестве товара, поэтому с теми пенсионерами, которые никогда не шили, уже не работаем.

 

Совсем недавно команда запустила сбор средств на покупку швейных машин для пенсионеров, которые хотят приобщиться к проекту, но не имеют оборудования. Внести свой вклад в развитие социального бизнеса может любой желающий, для этого достаточно перечислить небольшую сумму на краудфандинговой платформе “Мой город”. Таким образом, вы не только поможете еще нескольким пожилым людям обрести интересную работу, но и поддержите социально важный одесский стартап.

 

— Каждая из наших бабушек заинтересована не только в работе и деньгах, но и в творческом процессе, — отмечает Юлия. — Своими усилиями и желанием приобщиться к общему делу они вдохновляют нас и не дают опустить руки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: волонтеры благотворительность
Поделиться:

Другие материалы

7160
Один в поле не воин, или как в Одессе помогали переселенцам

Проект реализован при поддержке международного фонда «Відродження» на базе центра социальных инноваций Impact Hub Odessa и ставил себе за цель адаптировать и социализировать переселенцев в условиях мирной жизни

29 июня 2018