Document
Фёдор Нестурх – легендарный архитектор Одессы, о котором забыли

Недавняя новость о том, что могила одесского архитектора Фёдора Нестурха практически разрушена не вызвала особого резонанса. Ведь, к сожалению, многие просто не знают, о ком идёт речь. Мы решили напомнить об одном из выдающихся людей Одессы – инженере и архитекторе, чья работы украшают наш город.


Многим одесситам знакомы такие фамилии, как Бернардацци, Влодек, Боффо. Именно эти архитекторы вдоволь поработали в историческом центре города и их работы несомненно заслуживают внимания. Но вот о Фёдоре Нестурхе как-то позабыли. Хотя его заслуги не менее важны. Хотя, как ни прискорбно, забвению его предали ещё при жизни уже в советской Одессе. И могила его медленно, но верно разрушается, зарастая непроходимыми кустами.

Фёдор Нестурх родился в 1857 году в Одессе в семье украинских колонистов. Получив в родном городе начальное образование, он поехал учиться в Санкт-Петербург к архитектору Луи (Людвигу) Оттону, уже известному своими одесскими проектами – например нынешние музеи Западного и восточного искусства и Литературный. Во время работы в его чертежной мастерской юный Фёдор изучал популярные тогда стили – классицизм, неоренессанс и необарокко. Им он остался верен до конца своей жизни.

  
В 1900 году Фёдор вернулся в Одессу и начал работать инженером-контролёром. А уже через два года возглавил Одесское архитектурное бюро, и следующие 20 лет он занимал должность главного архитектора города. На этом посту он разрабатывал новые строительные нормы для города, повышал требования к безопасности зданий и готовил план дальнейшего развития Одессы в сторону Большого Фонтана. Правда, в наших реалиях это звучит как совершеннейшая фантастика?

Одним из первых крупных одесских проектов в Одессе, над которым Нестурх работал в паре с Юрием Дмитренко, стало здание для первой в империи Станция скорой помощи. За два года в Валиховском переулке возле старой Городской больницы появился комплекс зданий – сама станция, административные помещения, зал заседаний и конюшни.

Следующим большим заказом стала разработка проекта нового здания для Городской публичной библиотеки. Чтобы не ошибиться в расчётах, Фёдор Нестурх отправился в Германию с целью изучить изучать лучшие образцы библиотечных хранилищ, ведь в данном случае особое значение играл не внешний вид, а правильная функциональность. И в 1907 году Городская библиотека обрела свой дом – всем известное здание на улице Пастера с большим читальным залом и очень вместительным книгохранилищем.

Фёдор Нестурх был одним из наиболее разнонаправленных архитекторов города. Так, уже в 1910 году он приступил к созданию проекта Городской психиатрической лечебницы. Под построение больницы был выделен большой участок в районе Слободки и недалеко от новой Городской больницы. Использовав опыт немецких клиник, Нестурх проектирует самостоятельный больничный городок с отдельными корпусами, большим парком и хозяйственным двором. После завершения работ Нестурх получил заказ от евангелической общины города. И, следуя современным стандартам, архитектор создал ещё один больничный городок на нынешней улице Леонтовича. Здания в стиле неоренессанс частично сохранены до наших дней – сейчас там находится Одесский областной противотуберкулезный диспансер. 

 

В этот же период архитектор работает над проектом грязелечебницы на Хаджибеевском лимане, купальни на Фонтане и реставрационными работами театра Сибирякова (Украинского театра) на Пастера. В 1914 году Нестурх берётся за создание торговых рядов для главного одесского рынка – Привоза. Хотя история этого базара началась ещё в 1827 году, полноценных каменных торговых рядов на тот момент создано так и не было. Фёдор Нестурх создаёт комплекс каменных торговых рядов известных сегодня как Фруктовый пассаж Привоза. Четыре двухэтажных здания выстроены попарно и, соединяясь с арками, создают внутренний торговый ряд. Фруктовый пассаж стал одновременно и складом, и торговой площадью, и ночлегом для приезжих торговцев. Старейшее здание Привоза до сих пор можно разглядеть за рядами с почти оригинальными кроссовками и спортивными костюмами адидас и китайскими сумками.

С 1928 года Нестурх преподавал в Одесском художественном институте. Его знания и опыт были полезны в любом деле, но всё это не помешало советской власти избавиться от талантливого одессита. И в 1933 году за участие в «Просвите» и «Украинском клубе» Фёдора Нестурха увольняют с пометкой «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент».

 

До конца жизни архитектор жил в Одессе на улице Княжеской. Но из-за политической конъюнктуры больших заказов он больше не получил. В 1936 году Фёдор Нестурх умер и похоронили его на Втором городском кладбище. И сегодня его могила находится в плачевном состоянии. Впрочем, как и значительная часть тех самых архитектурных изюминок.