Document
«Эту фильму я видел в Одессе в тот вечер, когда узнал, что люблю Вас»: о любви Ильи Ильфа

Как хорошо найти человека и любить, и быть любимым независимо от праздников. И ко Дню всех влюблённых мы предлагаем вам почитать несколько писем Ильи Ильфа своей жене Марусе Тарасенко, чтобы вдохновиться и поверить в любовь – всепобеждающую и вдохновляющую. 
 


Имя Ильи Ильфа почти всегда ассоциируется у нас с именем Евгений Петров и написанными ими в соавторстве остроумными романами «12 стульев» и «Золотой телёнок». Причём в них сложно угадать в авторах совершенно потрясающих романтиков, бесконечно влюблённых в своих жен Марусю Тарасенко и Валентину Грюнзайд. Но если копнуть глубже и прочитать несколько их писем, в душе рождается тихое восхищение от подобных чувств и искренности в их выражении. Вот, к примеру, из одного письма Ильи Ильфа его Марусе:
 

«Мне нет спасения от шумящего твоего дыхания. Все одно. Вечером в воротах шумит замок, я вхожу. Утром со звоном летит гидроплан, я просыпаюсь. Это ты и это любовь к тебе. Вначале тайная и неразличимая, теперь она стоит поперек моего дня. Нет пощады, в снах, что мне видны, она шумит твоим дыханием. Мне нечего писать, как об этом. Это был ветреный апрель, в соседнем квартале кричали, потом выстрелили, и все побежали, я вздрогнул и вспомнил тебя. Звезды несло ветром, я вспомнил о тебе и засмеялся.»
 

Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг более известный нам под именем Илья Ильф родился 15 октября 1897 года в Одессе. По легенде его отец Арье Файнзильберг надеялся, что хотя бы третий сын выберет для себя практичную профессию, ведь старшие – Сандро Фазини и МиФа- выбрали творческий путь художников. Но Илья, хоть и отданный учиться в ремесленное училище, ещё в юности увлекся писательством. Причём характерными для него были короткие и острые фразы, в которых чувствовался серьёзный ум и склонность к высмеиванию всего глупого и бестолкового. Но эта склонность исчезала, когда он писал письма своей Марусе.
 

«Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся ее тысяча площадей и башен – меньше Вас. Все это и все остальное – меньше вас. Я выражаюсь неверно, по отношению к Вам, как я ни выражаюсь, мне все кажется неверным. Лучше – это приехать, прийти к Вам, ничего не говорить, а долго поцеловать в губы, Ваши милые, прохладные и теплые губы...»
 

О письмах Ильи Ильфа не знала даже его дочь Александра – вспоминает только, что видела лишь аккуратно перевязанные ленточками одесские письма мамы, на почтовых штемпелях стояли даты: 1923, 1924. Но все письма Ильи принадлежали только Марусе. Вся его любовь – бесконечная и безграничная в этих листочках, которые приходили так регулярно, что даже жена Евгения Петрова Валентина Грюнзайд, получавшая не менее влюблённые строчки от Евгения Петрова, порой с обидой жаловалось, что у Маруси писем ещё больше. А Илья писал и писал с самого первого момента знакомства и до последних своих дней.  
 

Я вчера видел картину «Интолеранс». Эту фильму я видел в Одессе в тот вечер, когда узнал, что люблю Вас. В ней 13 частей. Когда персидский царь мчался на колеснице, я вспоминал Вас. Когда резались, осаждали города, разрушали башни, любили и ненавидели, я вспоминал Вас. Потому что я думал только о Вас там, в Одессе, когда глядел на эту же картину. На углу Дерибасовской и Преображенской я расстался с Вами, чтобы идти на эту картину. Это был тот тревожный вечер, когда я первый раз дотронулся до Вашей руки. Можно ли так любить вообще, как я это делаю? Зачем я это делаю, если в Одессе весна, а мне не пишут?

21 апреля 1924 года Маруся Тарасенко вышла замуж за Илью Ильфа, и следующие 13 лет их жизни были непростыми, порой голодными, но всегда в любви и нежности. Маруся своего Илю любила ничуть не меньше. Но именно письма Ильфа раскрывают всю силу их чувства.
 

Маленький, дорогой, ноги твои и колени. Разве я могу без тебя, доброй, хорошей, моей рыжей Маруси, милой, приезжай как можно скорее. Мы поцелуемся и будем сидеть вместе. Мы никогда не будем ссориться, честное слово, не будем. Мы будем лежать вместе ночью и утром, и курить папиросы… Не сердись на меня, я мучусь без тебя, без твоих рук и головы. Я хочу иметь тебя рядом с собой и слышать, как ты смеешься надо мной…

Это, конечно, всего лишь малая часть написанного Ильёй Ильфом, но и этих строк достаточно, чтобы поверить в любовь. Главное, найти своего человека и, не теряя минуты, часы и дни понапрасну, каждый день признаваться в своих чувствах. Ведь жизнь так коротка и скоротечна, и никогда не знаешь, что ждёт нас завтра. Но пока есть любовь, есть жизнь и счастье. Любите и будьте любимы не только 14 февраля, но и каждый день.