Document
«Это хуже, чем наркомания»: история одесского реставратора ретро-машин

В Одессе почти невозможно удивиться проезжающей мимо машине. Кажется, мы видели все – от отечественного автопрома до дорогущих иномарок бизнес-класса. Но есть то, на что сложно не обратить внимания – ретро-автомобили. О реставрации таких машин, дороговизне деталей и женской мудрости – в истории нашего героя Владимира Васильева.


Владимир Сергеевич 15 лет проработал водителем на международных рейсах, возил туристов за границу. Посещая там выставки ретро-автомобилей, у него зародилась мечта: за свою жизнь отреставрировать хотя бы одну машину. И она сбылась – к своим 83 годам пенсионер отреставрировал целых три ретро-автомобиля.

 

 

Первую машину, Mercedes-Benz 200 1935 года выпуска, Владимир Сергеевич собирал 5 лет. С ней он поехал на выставку в Германию, где она и осталась. В послевоенные годы, рассказывает пенсионер, по дороге все отбирали. И чтобы такая участь не постигла Мерседес, реставратор отдал его в частный музей.

 

Сейчас Владимир Васильев реставрирует еще один ретро-автомобиль – ГАЗ-12 (ЗИМ) 1953 года. Он был куплен, по словам пенсионера, «в состоянии дров», а теперь на нем ездит внук нашего героя. Но главная гордость реставратора – Buick Century 1939 года, который он не продаст ни за какие деньги.

«Такая машина – одна в Украине. Остальные «бьюики» испортили их владельцы, поставив приборы от Волги, моторы от Мерседеса. Я старался как можно больше приблизиться к оригиналу: восстановил кожаный салон, поставил родной двигатель и собрал почти полностью оригинальный кузов».

В мастерской Владимир Сергеевич каждый день с самого утра и иногда до поздней ночи. Ему постоянно хочется что-то изменить, усовершенствовать в машине. Это хобби, уверен реставратор, продлевает ему жизнь. Но реставрация ретро-автомобилей – дорогое увлечение. Например, буфер для ЗИМа стоил около 3000 долларов, а хромировка деталей обошлась в 1200-1500 долларов. Плюс ко всему, оригинальные детали очень сложно найти.

«Это хуже, чем наркомания. Все, кто занимается реставрацией – грабят свою семью, все деньги уходят на это. Но у меня хорошая жена, умная и терпеливая, поэтому относится с пониманием. Деньги на реставрацию дает мне со слезами на глазах, но всегда улыбается».

 

Владимир Сергеевич был одним из основателей старейшего в Украине Одесского авто-ретро клуба «Вокар» им. Ф. Шахматова. Его участники не только обмениваются и продают редкие детали, но и ездят на своих машинах участвовать в автомобильных выставках по городам Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: одесса урбан
Поделиться:

Похожие материалы