Document
Есть ли смысл ходить на выборы: мнение молодых одесситов

Уже в это воскресенье в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Чуть ли не в каждом дворе проходят концерты с агитацией – потенциальные нардепы знают, чья поддержка им нужна. А что на счёт молодёжи? Собираются ли на выборы молодые одесситы, узнавали журналисты «Лоции»


21 июля мы с вами должны будем избрать депутатов, которые ближайшие пять лет будут решать судьбу Украины. И чем ближе к выборам, тем активнее представители политических партий пытаются переманить горожан на свою сторону. Но практически все агитационные мероприятия, концерты, развлекательные программы и предвыборные наборы, то есть пайки с гречкой и перекисью водорода с настойкой пустырника, рассчитаны на пенсионеров. Именно их депутаты считают главным избирателем. А как же молодые украинцы – они не реагируют на такой экономный подкуп, им всё равно или они просто не верят в смысл выборов? Мы провели небольшое социологическое исследование и опросили несколько десятков подростков, студентов и молодых людей до 25 лет, чтобы узнать, как они относятся к выборам и считают ли что их голос может что-то изменить.

Мы задавали одесситам всего три вопроса:

 

- пойдут ли они на выборы?

 

- пытались ли заработать на выборах?

 

- верят ли они, что их голос может что-то изменить?

 

Большинство молодых людей просто отказались отвечать на наши вопросы. Но тем, кто всё же ответил, мы пообещали анонимность.

Игорь, 24 года

Меня, конечно, жутко раздражают все эти предвыборные концерты и агитационные палатки по городу. Но я верю в то, что мой голос сможет что-то поменять в этой стране, поэтому я иду на выборы.

Юлия, 20 лет

Мне 20 лет и в этом году я впервые должна была голосовать, но я пропустила две волны. Всё потому, что я выехала жить заграницу и не считаю, что должна отдавать голос за кого-либо, пока не живу в этой стране. Кроме того, я давно перестала следить за новостями в политике, потому-то совершенно не разбираюсь кто хуже, а кто лучше. Но думаю, что нужен кто-то, кто сделает Украину прогрессивной.»

Анастасия, 24 года

Я ходила на президентские выборы, но на парламентские не пойду. Я по работе часто бываю в области, и вижу, как живут люди в сёлах: у них нет работы, дорог, инфраструктуры. Меня раздражает, что кандидаты, про которых мы все знаем, что они воруют, наживаются на нас с вами, не стыдятся выбрасывать кучу денег на агитацию и рекламу. На эти все нелепые концерты, газетки, рекламные щиты. И не стесняясь, говорят, что потратили на свою предвыборную кампанию десятки и сотни миллионов гривен. И всё на пустые обещания. Я считаю, что за эти деньги можно было бы сделать дороги в каком-то селе, отремонтировать Дом культуры или садик и пусть бы хоть все стены в детском саду исписали своим именем, но это были бы действия, а не пустые слова. Я просто устала от этого цирка и не пойду на парламентские выборы. А вообще я бы хотела, чтобы все украинцы устроили бойкот и просто не пришли на эти выборы, ни за кого не проголосовали. Интересно, что было бы тогда.

Александра, 21 год

Конечно, я голосовала и потащила с собой голосовать всю свою семью. У людей закономерно сформировалось недоверие к системе. Многие, в том числе и я, брали на выборы свою ручку, чтоб перестраховаться. На нашем избирательном участке были наблюдателями молодые люди, и пока мы голосовали явных нарушений не било. Естественно, я знаю, что 21 июля пройдут парламентские выборы. Я планирую идти. Я не считаю, что мой голос ничего не значит или что всё решат за меня.

Андрей, 18 лет

Я не пойду на парламентские выборы, потому что уверен, что мой голос ничего не решит. Потому что все бюллетени как обычно подтасуют, а я только потрачу своё время. Перед президентскими выборами я работал на одного из избирателей – раздавал газеты в палатках и собирал подписи. Я студент и мне хотелось подработать. Мне платили 300 гривен за 4 часа агитации. Но за это время я выслушивал столько грязи и негатива от людей в сторону кандидата, что под конец рабочего дня мне не хотелось больше выходить на работу. Люди отчаялись. Мы просто живём, зная, что всё решили за нас.

 

Итак, даже среди наших опрошенных ребят мнения разделились. Ну а мы просто напоминаем, что парламентские выборы состоятся 21 июля. Избирательные участки будут работать с 8:00 утра до 20:00 вечера. В субботу 20 июля агитация запрещена, но у вас ещё остаётся время, чтобы поинтересоваться, кто баллотируется от вашего района и выбрать лучшего.