Document
«Если дверь открывается, в неё надо войти»: правила игры одесского экскурсовода Анны Куприй

Если ты открыт миру, то он обязательно позаботится о том, чтобы при закрытии одних дверей распахнулись другие. В этом уверена Анна Куприй – в прошлом радио- и телеведущая, а сейчас один из лучших экскурсоводов по Одессе.


Выбрать время для встречи с Аней вышло не с первого раза. Считается, что туристический сезон в Одессе открывается ближе к апрелю, но у хороших экскурсоводов он не закрывается в принципе. А Аня не просто стала профессионалом своего дела, она каждый раз получает удовольствие от своей работы, что не может не привлекать. Хотя ещё пару лет назад она подумать не могла, что всё в её жизни так изменится.

Одна из отличительных черт Ани – это позитивное отношение к жизни. Она уверена в том, что всему своё время и из любой ситуации есть выход. Главное, не отчаиваться раньше времени. Аня открыта всему новому и на мир смотрит с улыбкой, а он отвечает ей взаимностью. Про работу на телевидении студентка филфака не задумывалась, но открылись двери, и она в них вошла:

Мама всё ждала, когда у меня начнётся переходный возраст и появятся проблемы. Но этого так и не произошло. В детстве я много читала и мечтала работать в библиотеке, потом закончила школу с золотой медалью, поступила в университет на филологический факультет. После чего мой друг предложил мне поработать администратором на ТВ. И мне всё нравилось. Но 90-е годы – это время перемен, в результате мне предложили стать ведущей новостей. Так началась моя карьера на телевидении – пришлось в срочном порядке учить украинский язык. И каждый день я приходила к моим старшим коллегам и проговаривала текст вслух на выявление ошибок.

Ещё будучи студенткой Аня интересовалось работой экскурсовода, но найти какие-либо курсы не могла. А в вузах тогда туристическому делу не учили. Понадобилось время, за которое Анна добилась финансовой независимости, второй раз вышла замуж и вырастила сына, но в результате и эти двери для неё открылись:

Я долго работала ведущей на телевидении и радио, но в какой-то момент стало понятно, что уже нет той отдачи и радости. Потом наступило время перемен, когда я совершенно не понимала, чем мне заниматься. Писала статьи для разных изданий, но этого было мало. И ради любопытства пошла на курсы экскурсоводов. Ощущения были потрясающие – столько нового и интересного я узнала. А потом мне предложили попробовать себя, и я осознала, что, на сегодняшний момент, это работа мечты.

Аня ведёт несколько видов экскурсий, в каждой из которых есть своя изюминка. Но останавливаться на этом она не собирается – придумывает новые образы, ищет особенные одесские места и готовит авторскую экскурсию. Хотя даже самый обкатанный вариант может трансформироваться в процессе. И каждый раз перед экскурсией Аня очень нервничает, но минут через 10, наблюдая за реакцией слушателей, легко двигается вперёд. Хотя ситуации бывали разные:

Однажды был заказ на обзорную экскурсию для участников конференции, но организаторы выдвинули свои условия. Историю города надо было привязать к цвету. Ну тут в общем-то всё получилось – Чёрное море, белая акация и так далее. Потом оказалось, что место встречи – яхта, а я должна быть в нарядном платье. И фотографию этого платья попросили скинуть на рассмотрение. И пришла я к ним красивая, с новой экскурсией в голове, а в результате они просто хотели общаться и наслаждаться жизнью. Так я и не поработала, пришлось тоже отдыхать.

Работа экскурсовода – это ведь не только знание фамилий, дат и фактов. Для этого однозначно необходимо призвание и даже немного актёрских способностей. И сейчас, вспоминая, как переживала, когда попрощалась со всем таким знакомым и привычным на ТВ и радио, Аня сама удивляется. Ей даже казалось, что она настолько не привыкла работать с людьми, что ещё неизвестно, что из этого выйдет. Но даже в самые унылые минуты, она знала, что если одна дверь закрылась, то где-то совсем рядом уже открывается другая. Главное, не пропустить этот момент и рискнуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.