Document
Ещё одна высотка в Одессе: о будущем строительстве на Лидерсовском бульваре

По адресу Лидерсовский бульвар, 13 находится так называемый комплекс «Дача Маразли», состоящий из трёх памятников архитектуры. И по этому же адресу планируется возведение новостроев – на одном из одесских сайтов недвижимости уже ждут от компании объявления старта продаж квартир с фундамента. А что же будет с памятниками архитектуры? 


Ещё 5 августа 2019 года на сессии Одесского городского совета ООО «Бульвар 1906» получило согласие на отведение 1,26 гектаров земли на Лидерсовском бульваре, 13, 13б, 13г, 13д, 13ж, 13з, и 13и для строительства и обслуживания курортно-оздоровительного комплекса. А сегодня на одном из одесских сайтов недвижимости от компании ждут объявления старта продаж квартир с видом на парк Шевченко. 

При этом, и в августе прошлого года, и в феврале 2020 в СМИ писали о том, что на Лидерсовском бульваре появится «курорт». В мэрии говорили, что под застройку компания выкупила только несколько участков возле комплекса Маразли, да и главный архитектор Одессы Михаил Шайденко утверждал, что «объект дача Маразли сохраняется, а на этой территории планируется строительство курортно-оздоровительного комплекса». 

Исходными данными, которые выдал департамент архитектуры, не предусматривается ни снос, ни какие-либо строительные работы по этому объекту. Вопрос не является актуальным по поводу сохранения или не сохранения.

А вот сегодня, по предварительной информации сайта-партнёра строительных компаний, известно, что ООО «Бульвар 1906» вот-вот планирует запустить старт продаж квартир «пока одного здания малой этажности – 10-11 этажей». Интересно, кстати, когда здание высотой в 10-11 этажей стало малоэтажным домом? А вот на сайте департамента архитектуры Одесского горсовета в разделе «градостроительный мониторинг» указано строительство трёх новых объектов на Лидерсовском бульваре. И явно ни один из них не будет иметь отношение к «курортно-оздоровительному комплексу». А вот на вопрос, будет ли застройщик что-то делать с дачей Маразли, ответа пока нет. Но по давней одесской традиции всегда можно довести здание или целый комплекс до полного упадка или разрушения, после чего с чистой совестью начать на его месте строительство нового жилого дома.