Document
Ещё одна потеря Одессы: санаторий «Красные Зори» ждёт участь Гагаринского плато?

Война за «Красные зори» продолжается, и никто не хочет уступать. Публикуем мнение Ольги Квасницкой, и надеемся, что здравый смысл и правосудие когда-то всё же одержат победу над цинизмом и жадностью.Война за «Красные зори» продолжается, и никто не хочет уступать. Публикуем мнение Ольги Квасницкой, и надеемся, что здравый смысл и правосудие когда-то всё же одержат победу над цинизмом и жадностью.


Так как «свободных» участков в центре и прибрежной зоне Одессы давно нет, у застройщиков есть только один путь развития своего бизнеса в престижных районах: приблизить кончину тех строений, предприятий и заведений, которые ещё находятся на лакомой территории, выкупить их за бесценок, разрушить и получить землю в аренду путём договоренностей с местной властью. По такой схеме под застройку ушёл уже не один санаторий и памятник архитектуры. Такое же будущее готовят и санаторию «Красные Зори», расположенному на улице Бернардацци в элитном и пока ещё частном секторе между 9-й и 10-й станциями Большого Фонтана. 

 

Корпуса санатория уже доведены до упадка. Всё, что было в них ценного, разворовано, вплоть до дверей и окон, а территория пребывает в запустении. Хотя ещё несколько лет назад санаторий принимал людей на оздоровление, а, чтобы комнаты не пустовали после окончания курортного сезона, их сдавали постояльцам «до лета». Сегодня всё выглядит так, как будто государство в лице «Укрпрофздравницы» своими руками уничтожило действующее учреждение.

 

История сложных отношений «Укрпрофздравницы», которой и принадлежит санаторий, и компании «Будлайф Инвест», которой Одесский горсовет собирается отдать землю под санаторием в аренду, за последние годы пересказали многие СМИ. Коррупция почти победила – как такового санатория «Красные Зори» больше нет, а частная компания рейдерским путём завладела собственностью «Укрпрофздравницы». Есть лишь территория и… наш шанс эту территорию отстоять – защитить от застройки. 

 

Я, мои помощники и группа экспертов из разных областей уже два года работаем над тем, чтобы доказать историческую и культурную ценность территории под санаторием. На нашей стороне, как минимум, двухвековая история этого места. Ранее это была территория Воскресенского скита Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. Здесь было кладбище (раскопки это подтвердят, и тогда жилая застройка точно будет запрещена), монастырская трапезная и часовня с семейной усыпальницей Ралли (эти здания хорошо сохранились до наших дней и представляют большой культурный интерес). 

 

На все эти объекты мы разработали учётную документацию. Была проделана огромная исследовательская работа. Эксперты выяснили, что именно здесь, на территории разрушенного санатория, происходил исторический бой времён Крымской войны между российской артиллерией и английским паровым фрегатом «Тигр». Несколько артиллеристов, погибших в ходе этого сражения, были похоронены здесь же – на кладбище монастырского скита. Это место исторической памяти, которое требует сохранения и увековечивания, а не превращения в очередную строительную площадку. 

В 2018 году Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области рассмотрел разработанную Украинским обществом охраны памятников истории и культуры документацию. После чего рекомендовал управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА внести в Список объектов культурного наследия Одесской области территорию кладбища при Воскресенском храме. Согласно историческим сведениям, это кладбище было создано в 1840-х годах. Здесь были погребены представители дворянского рода Гагариных-Стурдза, известный одесский архитектор Дмитренко, находились участки баронских родов Мейендорф и Швайхгейм-Докс, известных греческих купеческих родов Хаджери, Карианди, могила выдающейся благотворительницы графини Шуазель (урожденной княжны Голициной). 

 

Суды по делу продолжаются, и каждая из сторон (потенциальный застройщик, «Укрпрофздравница», город) хочет получить свою выгоду от уничтожения здравницы, тем более, что у застройщика уже давно есть планы на возведение здесь многоквартирных комплексов, вроде тех, которые уже возвышаются на печально известном Гагаринском плато. Несмотря на то, что согласно Генплана и зонинга Одессы эта территория относится к культурной зоне «Зона санаториев» и единственной альтернативой санаторию на этой территории может быть только парковая зона. К счастью, для реализации этого пути у «Красных зорь» есть не только история и культура, но и природа.

 

На территории санатория, согласно данным инвентаризации зелёных насаждений, проведенной в 2018 году, произрастают 150-летний дуб и еще более 400 деревьев различных пород возрастом до 50 лет. Пышные кроны платанов, ясеней, клёнов и хвойных, чистый воздух и удалённость от проезжей части делают эту территорию идеальной для создания общественного пространства. Место, ставшее плацдармом трагических баталий, место скорби, пережившее коммунистическое надругательство, может, наконец, стать местом памяти и почитания, а также местом культурного отдыха одесситов и гостей города. 

 

К тому же, как отмечают эксперты, этот парк выполняет не только эстетическую и рекреационную функции, но также противооползневую и агролесомелиоративную. Очевидно, что в случае застройки этой территории жилыми комплексами, все эти функции будут дискредитированы, а район потеряет свою привлекательность и окажется в зоне оползневого риска. 

 

В последние дни в фейсбучных лентах одесситов мелькает несколько неутешительных градостроительных сценариев. 

#Первый

 

Расширение проезжей части Французского бульвара за счёт понижения трамвайного полотна (а значит, нас ждёт уничтожение деревьев, увеличение уровня шума и загазованности). 

#Второй

 

Отказ в иске республики Молдова, претендующей на одноименный санаторий (это чревато застройкой территории санатория высотками). 

 

#Третий

 

Подготовка к строительству жилых комплексов в районе пляжа бывшего санатория «Россия» (а это – ограничение доступа к морю и прокладка автомобильного пути через Трассу здоровья).

Это только часть преступных решений, которые принимаются и реализуются в Одессе прямо на наших глазах. История «Красных зорь» может в скором времени пополнить этот список. Сегодня мы не видим объективности в действиях суда и чувствуем большое сопротивление со стороны тех инстанций, которые, по идее, должны быть заинтересованы в сохранении исторического и культурного наследия, а также в гармоничном развитии города. И тем не менее, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы комплекс по улице Бернардацци, 4/6 был под охраной государства, чтобы там был создан парк-мемориал и у одесситов появилось пространство просвещения и памяти. И эта задача с которой МЫ сможем справится только вместе!