Document
Ещё два здания в центре Одессы под угрозой обрушения из-за нового строительства

Строительная компания, утверждавшая о непричастности застройки центра Одессы, затеяла стройку, которая может стать причиной разрушения двух памятников архитектуры, находящихся по соседству. И да, это исторический центр города. 


На этот раз строительная компания «Пространство» решила «втиснуть», в прямом смысле этого слова, шестиэтажный дом просто впритык к двум памятникам архитектуры, построенных в 1909 и 1883 годах. Причём ради стройки рабочим пришлось занять тротуар и даже часть проезжей части. Теперь соседи будущего новостроя – «пространства для жизни», как пишется на сайте компании – банально переживают за свои собственные жизни.
 

На углу улиц Малой Арнаутской и Лейтенанта Шмидта находится, скрытая от глаз проходящих мимо, «башня». Именно так переводится с иврита название еврейской организации «Мигдаль», которая с 1992 года занимает здание бывшей синагоги рубщиков кошерного мяса. Построив для себя в 1909 году молельный дом в мавританском стиле, мясники и представить не могли, что с приходом советской власти синагога несколько раз поменяет целевое назначение, последним из которых станет штаб КГБ. О первом знакомстве со зданием, в которое должна была переехать международная общественная организация «Мигдаль» вспоминает его замдиректора Полина Блиндер: 
 

Мы испытали смешанные чувства, когда впервые зашли в помещение. КГБшники, которые занимались изнутри прослушкой, по всей вероятности, так спешили освободить здание для нас, что выдергивая провода из стен, оставили в них огромные дыры, которые нам ещё долго пришлось заделывать.

И вот уже 28 лет «Мигдаль» вынужденно совмещает проведение тематических занятий с постоянными ремонтными работами в здании, потратив на них миллионы гривен. Здание бывшего молельного дома находится по адресу Малая арнаутская, 46-а и слегка задвинуто во двор, потому на небольшой участок прямо на углу с Лейтенанта Шмидта периодически заглядывались бизнесмены – вроде жилой дом строить некуда, но магазин или кафе вполне. Так, некоторое время назад мигдалевцы, переживали из-за открывшегося буквально в метре от их здания и явно идущего вразрез с еврейскими семейными ценностями стриптиз-клуба. И, конечно, даже подумать не могли, что будут по прошлому «соседу» скучать. Но вот на месте бывшего стрип-клуба вдруг начались строительные работы. Шестиэтажное здание строит компания «Пространство», и возводит она его, в прямом смысле слова, в метре от бывшей синагоги и вплотную к дому на Малой Арнаутской, 46. Как результат, 133-летний дом, который так же как и здание «Мигдаля», является памятником архитектуры, полностью лишат дневного света, а неугодные боковые балконы будут снесены. 
 

Жильцы этого дома так же как и мы узнали о будущем новострое из интернета. Мы стали просить разъяснений у строительной компании, которая не давала чёткой информации. В итоге мы подняли шум, и нас посетила комиссия, состоящая из представителей ЖКХ, ГСЧС, Строительной академии и городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия. Оказалось, что ГАСК нашёл несоответствия в проекте компании. Вместо заявленных 19 квартир, на сайте рекламируют 24. Вдобавок, есть нарушения, связанные с высотой здания. Но самое главное, как оказалось, в проекте новостроя ничего не сказано о состоянии примыкающих к нему зданий. То есть нас. А как можно пристраиваться вплотную и не учитывать при этом нас? В комиссии предположили, что если произвести укрепительные работы, то возможно наши дома не рухнут.

Действительно, на сайте компании проект, именуемый «Пространство на Шмидта», обещают сдать в эксплуатацию уже в 2021 году. Покупателям «гарантируют подземный паркинг и квартиры с ремонтом. Метраж предлагаемых апартаментов от сорока до восьмидесяти метров. Средняя цена за один квадратный метр полторы тысячи долларов». При этом, ни одна из предлагаемых квартир ещё не продана.
 

Компания пообещала нам открыть проход со стороны улицы Лейтенанта Шмидта на время строительства. Но для этого необходимо укрепить стену соседнего дома, так как эта стена наклонена в нашу сторону и с неё падают камни на голову. Вдобавок, там проблема с водостоком. Жильцы неоднократно обращались к городским властям, но без толку. Мы боимся, что окажемся здесь под завалами.  С одной стороны у нас опасность попасть под каменный обвал здания по Лейтенанта Шмидта, другой стороны – опасность оказаться под разрушенным зданием по Малой Арнаутской. Я, конечно же, не юрист, но почитав государственные строительные нормы Украины, я узнала, что нельзя ничего строить в радиусе пятидесяти метров от памятника архитектуры. Но в Одессе, увы, эти правила не соблюдаются.

На сегодняшний день и сотрудники центра «Мигдаль», и жители дома по Малой Арнаутской, 46 бьют тревогу, призывая чиновников обратить внимание на ситуацию и запретить стройку. Потому что, хоть комиссия и обязала строительную компанию провести экспертизу здания «Мигдаля» и жилого дома, работы по возведению новостроя продолжаются.