Document
Ещё 0,5 гектаров земли на Ланжероне отдают в аренду

Пока одесситы объединяются в связи с пожаром на Троицкой и привозят спасателям и пострадавшим всё необходимое, земельная комиссия предложила сдать участок на Ланжероне в аренду.


Комиссия по вопросам землеустройства и земельных правоотношений Одесского горсовета выступила за сдачу в аренду сроком на 20 лет участка площадью 0,5 га на пляже «Ланжерон». Это решение приняли 6 декабря.

 

Целевое назначение земли — «эксплуатация и обслуживание объектов рекреационного назначения и благоустройство прилегающей территории для повседневного отдыха населения». А работы на одесском побережье собираются проводить хозяева дельфинария «Немо». 

 

Отвод земли на Ланжероне земельная комиссия разрешила  ООО «Аваланс» ещё 17 сентября. 31 октября Одесский горисполком утвердил проект решения о реконструкции берегозащитных сооружений на территории местного пляжа. А финансировать указанные работы намерена именно фирма «Аваланс», входящая в ту же группу компаний, что и расположенный по соседству дельфинарий. Узаконить решение земельной комиссии предстоит сессии городского совета, запланированной на 11 декабря.

Что хотят построить?

Строительство предполагается на участке, расположенном слева (если стоять лицом к морю) от главного входа на Ланжерон («Двух шаров»). Сейчас здесь расположены несколько кафе и парковка, а ниже — плиты. В будущем здесь планируют построить рекреационный центр с вспомогательными сооружениями. Сразу ненароком вспоминается, как обещали строить яхт-клуб на Трассе здоровье, а в результате строят 11-этажное здание. 
 

В ООО «Аваланс» уверяют, что благоустройство пойдёт пляжу на пользу: кафе, закрывающие вид на море, планируют снести, а вместо них построить единый отельно-ресторанно-выставочный комплекс. Также собираются благоустроить набережную: саму структуру плит обещают сохранить, но застелить их безопасной плиткой, оборудовать лестницы для спуска в воду и тому подобное. 
 

Кроме того, авторы проекта планируют благоустроить один из пирсов: его расширят, укрепят, организуют причал для небольших судов типа «морских трамвайчиков», а также колесо обозрения.

 

Весь этот «единый отельно-ресторанно-выставочный комплекс» будет, естественно, частной собственностью. Так что кто будет пользоваться всеми этими благами, как бы понятно, но не очень.